Статьи по дате

Financial Times Deutschland | 1 июля 2005 г.

Председатель КНР хлопочет о поставках нефти из России

Ричард Макгрегор, Эндрю Йех, Нильс Краймайер

Ху Цзиньтао отвел на визит в Россию, официальная часть которого начнется сегодня в Москве, четыре дня. Четыре дня, за которые он хочет достичь одной главной цели: более тесных экономических отношений с большим северным соседом

Президент Китая не собирается в эти дни ограничиваться общением в столице со своим российским коллегой Владимиром Путиным. У него в планах еще и визит в Сибирь - регион, который интересен Китаю по двум причинам. С одной стороны, все больше китайских иммигрантов перебираются в Россию, на малонаселенный Дальний Восток. С другой стороны, и это имеет решающее значение для Китая, Сибирь - настоящий кладезь сырьевых ресурсов.

В последние годы Пекин не упустил ни одной возможности на пути получения доступа к российским нефти и газу. В России за этим наблюдают со смесью недоверия и предпринимательского интереса. "Весь мир испытывает страх перед ростом экономики Китая - включая нас, - сказал газете Moscow Times Борис Титов, глава Российско-китайского делового совета. - Но и они нас боятся. Им нужна наша нефть".

Энергетические проекты в центре внимания

Поэтому между Ху и Путиным речь пойдет, прежде всего, о крупных энергетических проектах. С одной стороны, Пекин не потерял надежду, что проектируемый транссибирский нефтепровод, конечным пунктом которого должна стать дальневосточная Находка, будет иметь хотя бы ответвление, ведущее к китайскому нефтеперегонному заводу в Дацине. Чтобы достичь этой цели, в феврале Китай помог российскому государственному нефтяному концерну "Роснефть" миллиардным кредитом - и тем самым, вероятно, облегчил ему приобретение дочернего нефтедобывающего предприятия концерна ЮКОС. Однако правительство в Москве склоняется в пользу Японии. К тому же морской путь открывает возможность для проникновения на рынки Запада США.

Помимо данного проекта Китай также хотел бы участвовать в разработке месторождения природного газа в восточносибирской Ковыкте. Однако в настоящее время лицензия на его разработку находится у российско-британского нефтяного концерна ТНК-ВР.

До сих пор Россия в этих вопросах вела себя сдержанно и тем самым вызывала недовольство китайской стороны. "Экономические отношения между Китаем и Россией со временем уступили место политическим, - говорит Гуань Хуэйлин, профессор университета Женьминь в Пекине. - Мы считаем, что это неправильно".

Надежды на торговлю

Торговля может дать решающий толчок двусторонним отношениям. Уже сейчас торговый оборот двух стран превышает 21 млрд долларов. По мнению российского правительства, эта сумма к 2010 году может утроиться. Китай уже сегодня является крупнейшим покупателем российского вооружения - и это не изменится до тех пор, пока ЕС сохраняет эмбарго в отношении КНР. Кроме того, в будущем в Китай пойдет гораздо больше российской нефти - не имеет значения, по трубопроводу или по железной дороге. Если у нас достаточно нефти, сказал Игорь Рогачев, который до мая был российским послом в Китае, она попадет куда угодно. Уже в этом году объем нефти, поставляемой в Китай по железной дороге, должен почти удвоиться по сравнению с 2004 годом.

Однако, скорее всего, настоящих друзей из когда-то рассорившихся соседних стран не выйдет. Глубоко сидящему в китайцах презрению к русскому менталитету противостоит российский страх перед нашествием китайских иммигрантов. Китайцы считают соседей лентяями и пьяницами, особенно мужчин. "Эти люди медлительны, - говорит профессор Гуань о русских. - В России все движется медленно, кроме автомобилей. У них там много роскошных автомобилей".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru