Berliner Zeitung | 1 июня 2001 г.
С благословения патриарха
Клаудиа Фукс
На выставке в церкви Св. Николая представлены произведения русского православного искусства, никогда ранее не выставлявшиеся за рубежом
Во всем виноваты бриллианты из Кремля. Когда в прошлом году они экспонировались в церкви Св. Николая, интерес публики к ним был настолько огромен, что Рольф Шпитцнер решил принять еще одну российскую выставку. "Неизвестные сокровища России" - так называлась прежняя экспозиция. Новая - не менее сенсационная. Под девизом "Я есмь свет" в церкви Св. Николая выставлены фрески и иконы, созданные 500 лет тому назад, а также копия алтаря, полностью соответствующая оригиналу. Ни одно из этих произведений русского православного церковного искусства ранее за рубежом не экспонировалось.
"В январе мы обратились в российское министерство культуры и спросили, можем ли мы провести в Берлине еще одну выставку", - рассказывает Шпитцнер. Новые старые сокровища он и его коллеги из фирмы "Gamma Handels- & Consulting GmbH" нашли в конце концов в хранилище Третьяковской галереи и Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Иконы и фрески - из последнего. Более половины из них - оригиналы.
Церковь Св. Николая очень хорошо приспособлена к проведению выставок: внутри церкви поддерживается постоянная температура, а архитектура здания позволяет без труда разместить девятиметровую копию алтаря, оригинал которого был создан в начале 16 века для собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Ферапонтовом монастыре, в 700 километрах севернее Москвы. Алтарь находился в хранилище Третьяковской галереи, разобранный на 48 частей. Насколько он велик, организаторы выставки поняли только при его сборке в Берлине. "В Москве у нас была только черно-белое фотография", - говорит Шпитцнер.
Выставку монтировали в течение семи дней, и для этого пришлось несколько изменить внутренний дизайн церкви Св. Николая. Сейчас здесь с потолка свисают десятиметровые полотнища белой ткани, что придает помещению очертания православной церкви - длинной и узкой. Целый день в записи звучат православные церковные песнопения.
Выставка, получившая благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, предстала перед жителями Берлина. Со дня ее открытия в конце апреля экспозицию посетило 8500 человек. Рольф Шпитцнер, который надеется покрывать свои издержки, расценивает это как успех. "Конечно, интерес здесь другой, чем на выставке бриллиантов, - говорит он, - однако, я полагаю, что мы уже доставили большую радость некоторым людям".
Анне Розенхайм в восторге. Пенсионерка из берлинского района "Митте" провела на выставке целых пять часов. "Это что-то бесподобное, - восхищается она, - уже одна переделка церкви достойна того, чтобы снять перед организаторами шляпу". Анне очень интересуется искусством, но маленькая пенсия не позволяет ей пускаться в дальние поездки. Тем более она благодарна тем, кто привез русские произведения искусства в Берлин.
Экспонаты, страховая стоимость которых 8,4 миллиона долларов, можно демонстрировать в Германии в течение двух лет. Конечно, если найдутся и другие желающие принять у себя выставку. Недостатка в заинтересованных лицах нет, гораздо хуже обстоят дела с высокими залами. "Для большинства, - говорит Шпитцнер, - алтарь слишком велик".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях