Статьи по дате

Frankfurter Allgemeine | 1 июня 2009 г.

Последний советский солдат

Фридерике Бёге

Официально принято считать, что последним советским военнослужащим, покинувшим 20 лет назад территорию Афганистана, стал генерал-полковник Борис Громов. Но это не совсем так, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. В Афганистане остался, например, Александр Левенец. Там, в североафганском городе Кундус, он живет и по сей день. Теперь его зовут Ахмад, и он "дезертир, который в течение нескольких лет сражался против своих бывших военных товарищей под предводительством Ахмада Шах-Масуда, принявший ислам отец двух дочерей".

В 1983 году молодым новобранцем он прибыл в Афганистан с Украины, рассказывает автор. "По всей видимости, советские военачальники опасались уже тогда дезертирства новобранцев - Левенец рассказывает, что о том, куда их доставили, они узнали уже на месте".

В то время СМИ замалчивали факт войны в Афганистане - и только когда на родину стали приходить цинковые гробы, люди стали понимать, что происходит, продолжает свой рассказ Ахмад. Его воспоминания о службе в армии выглядят далеко не радужно: пьяные командиры, посылающие новичков в ночь на верную гибель, стычки между представителями разных союзных республик.

Через пару месяцев службы Александр решил бежать, тем более что он стал сомневаться в справедливости афганской миссии. Им рассказывали, что они пришли на помощь афганцам, но на самом деле, по словам нынешнего Ахмада, они видели вокруг себя войну, в которой гибли сотни тысяч афганцев.

Рядом с Ахмадом, рассказывающим свою историю, присаживается его старый боевой товарищ Малави Макхан Мави, который в ходе беседы не скрывает того, что дезертировавший советский солдат стал отличным инструментом пропаганды для сопротивления.

По словам самого Ахмада, он ни разу не пожалел о том, что остался - его полевой командир встретил его радушно и обошелся с ним по-человечески. Решение принять ислам было добровольным, уверяет он. Его не смутило и то, что теперь он должен был пойти с оружием на своих бывших товарищей: "После того, как я принял ислам, моими врагами стали неверные", - говорит он сухо.

Ахмад стал не единственным советским военнослужащим, перешедшим на сторону моджахедов. За последние годы он встречал в тренировочных лагерях моджахедов в Пакистане и Северном Афганистане пару десятков принявших ислам бывших соотечественников.

Ахмад никогда больше не видел своей семьи, продолжает журналист. После вывода советских войск он при помощи Красного Креста отправил письмо матери, на которое получил ответ, что он может возвращаться и ничего не бояться. Но ее словам он не поверил: в то время КГБ проверяло все письма, рассказывает он. По всей видимости, отмечает автор публикации, ему было неизвестно о том, что в 1988 году Генпрокуратура в Москве объявила амнистию для всех тех, кто не устоял перед пропагандой противника или не выдержал истязаний в плену. Тогда советское руководство стремилось вернуть на родину 311 военнослужащих, официально числившихся пропавшими в Афганистане.

Но в конце концов Ахмаду удалось передать письмо матери в обход цензуры: она поняла его и разрешила остаться.

После вывода советских войск Ахмад сложил оружие и устроился работать водителем грузовика, женился, и теперь у него 2 дочери, не говорящие ни слова по-русски.

В конце разговора Ахмад выглядит заметно уставшим и утомленным необходимостью играть роль посланника моджахедов, замечает журналист. Он говорит о том, что хочет, чтобы его дочери учились, и что не планирует возвращаться на родину - мать и брат умерли, а "мои мусульманские братья здесь".

Попрощавшись с Ахмадом, автор материала направляется в Кабул - и по дороге выясняется, что водитель такси знаком с Ахмадом. По словам таксиста, Ахмад с семьей хотел в прошлом году вернуться на Украину из-за ухудшающейся ситуации с безопасностью. Но этого не захотела его жена.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru