Статьи по дате

Newsweek | 1 июня 2010 г.

Новые госкапиталисты

Иэн Бреммер

"Теперь, когда свободный рынок потерпел фиаско, какова, по-вашему, адекватная роль государства в экономике?" - спросил замминистра иностранных дел Китая Хэ Яфэй в мае 2009 года на встрече с американскими экономистами и учеными. Этот факт сообщает журналист Иэн Бреммер в отрывке из своей книги "Конец свободного рынка: кто победит в войне государств с корпорациями?", опубликованном Newsweek.

На встрече Бреммер и другие американцы выступали в защиту рыночного капитализма, а Хэ Яфэй - в защиту государственного. "Очевидно, мы говорили о достоинствах двух принципиально несовместимых наборов политических и экономических принципов", - замечает автор. По мнению Бреммера, эта неспособность прийти к единому мнению о роли государства все изменит, так как растет влияние Китая, России, Саудовской Аравии и других стран, где государственный капитализм доминирует.

Крах коммунистической идеологии не стал окончательной победой рыночного капитализма, так как не подкосил авторитарные режимы, считает автор. Наблюдая за хаосом в России, руководство КПК осознало: "Китай может достичь процветания (а правящая партия - уцелеть), только высвободив предпринимательскую активность населения". КПК перешла к рыночному капитализму, сохранив свою монополию на власть - обеспечив, чтобы государство контролировало львиную долю прибылей. Этому примеру последовали авторитарные правительства по всему миру.

Госкомпании часто финансируются из фондов суверенного богатства, опасность которых для свободного рынка в том, что управляющие отвечают перед политиками, а не перед акционерами, замечает автор. "Государство использует рыночные механизмы для получения прибылей, которыми можно распоряжаться по усмотрению исполнительной власти", - пишет он. Конечная цель - не максимальный рост экономики, а максимальная мощь государства и шансы удержаться у власти, считает он. В самих госкомпаниях нет ничего нового, но в последнее время их важность для глобальной политики и экономики возросла ввиду глобализации.

Ныне, после финансового кризиса, Западу гораздо сложнее отстаивать достоинства свободного рынка, а Китаю и России проще утверждать, что экономику в силах спасти только государство. Например, Пекин разрешает своим нефтегазовым компаниям брать кредиты напрямую из иновалютных резервов в момент, когда транснациональные компании не в силах с ними конкурировать. Эксперимент с госкапитализмом будет все больше влиять на глобальную экономику, пока не породит собственный кризис, заключает автор.

Источник: Newsweek


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru