The Wall Street Journal | 1 марта 2006 г.
Почему медведь рычит
Ричард Пайпс
Почему россияне все еще создают проблемы для нас, несмотря на то что холодная война давно закончилась? Почему они приглашают лидеров террористической группировки "Хамас" в Москву? Почему прекращают поставки газа на Украину и тем самым сокращают объемы газа, поступающего в Западную Европу? Почему запугивают иностранные неправительственные организации, обвиняя их в шпионаже и подстрекательстве к революции? Почему они проводят совместные военные маневры с Китаем, явно направленные против Тайваня?
Такие действия, в которых зачастую проявляется нежелание сотрудничать, а порой и прямая враждебность, можно объяснить множеством причин. Особенно следует выделить две. Первая - это неспособность России найти надлежащее место в международном сообществе. Это ощущение изоляции имеет глубокие исторические корни. Как страна, проповедующая православное христианство, позаимствованное у Византии, Россия всегда чувствовала себя отчужденной от католической и протестантской Европы, не говоря уж об исламской и буддистской Азии.
Хотя религия сегодня играет намного меньшую роль в политике, чем в прошлые времена, это чувство отчуждения сохраняется и в светской жизни. По данным опросов общественного мнения, большинство россиян считают Запад врагом и не хотят идти по его пути. Российская пресса переполнена ехидными комментариями по поводу Европы и Соединенных Штатов и испытывает удовлетворение в случае, если с Запада поступают плохие новости.
Даже после утраты имперских окраин Россия остается самой большой страной в мире. Гигантская территория также вносит свою лепту в ощущение отчужденности. Россияне очень гордятся своими огромными просторами, они привыкли считать, что Россия - это не страна, как другие, а целый континент. Следовательно, считают они, Россия имеет право на статус сверхдержавы и на решающий голос при обсуждении мировых проблем.
Другой фактор, усиливающий чувство изолированности и враждебности к внешнему миру, связан с антидемократической, авторитарной традицией России. Хотя во время советской эпохи многие воспринимали Россию как радикальную страну, ее радикальность была ограничена марксистско-ленинскими лозунгами, предназначенными исключительно на экспорт. На самом деле это был реакционный режим, имеющий больше общего с автократами Николаем I или Александром III, чем с социалистическими идеями радикальной интеллигенции.
Российская политическая традиция отличается консерватизмом, поэтому даже марксизм в России приобрел консервативную окраску. До 1991 года Россия отказывалась от автократии лишь два раза за всю свою историю - в начале XVII столетия и в 1917 году - и в обоих случаях разрушение автократии привело не к возникновению либерального режима, а к анархии и затем реставрации абсолютизма. Судя по всему, сегодня происходит аналогичный процесс.
Россияне поразительно аполитичны. Они не верят, что простые люди могут оказать какое-либо влияние на правительство. Они воспринимают правительство как закрытую корпорацию чиновников, которых беспокоят только их собственные интересы. Поэтому россияне относятся к выборам и другим демократическим процедурам как к мошенническим уловкам. Им важно не то, чтобы правительство выражало их интересы - по мнению россиян, ни одно правительство никогда не делает этого - но чтобы правительство было сильным и работающим. Его главной функцией россияне считают поддержание порядка. В ходе опросов общественного мнения россиянам задавали вопрос, что для них важнее - порядок или свобода, и три четверти отвечали, что им важнее порядок, видимо, полагая, что понятия "порядок" и "свобода" являются несовместимыми.
Такое представление о хорошем правительстве существует в сознании россиян потому, что россияне не доверяют друг другу. В России ощущается дефицит взаимного доверия - необходимой составляющей для функционирования гражданского общества. Россияне привыкли относиться к другим людям, за исключением своей семьи и близких друзей, как к врагам. Такой настрой благоприятствует существованию недемократического правительства, так как большинство россиян считают власти опорой для защиты от своих соседей.
Россияне не только аполитичны, но и асоциальны. Россия сегодня, как и в прошлом, состоит из множества анклавов, где власти не чувствует никакой ответственности перед людьми, а люди мало чего ожидают от властей. Если судить по результатам голосования на различных выборах, лишь 10% россиян, в основном жители больших городов, придерживаются западных взглядов о должностных правах и обязанностях правительства.
Причина всего этого заключается в сознательном отказе посткоммунистического режима порвать с советским прошлым. За пределами двух крупнейших российских городов, Москвы и Санкт-Петербурга, повсеместно встречаются реликты коммунистической эпохи. По стране разбросаны бесчисленные памятники Ленину в позе, призывающей людей идти вперед, к коммунизму. Многие улицы названы в честь событий и героев коммунистической эпохи. Президент Путин утвердил старый советский гимн (с измененными словами) в качестве гимна Российской Федерации. Каждый год в феврале страна отмечает годовщину основания Красной Армии. Не удивительно, что, согласно результатам опросов общественного мнения, почти одна треть россиян, преимущественно жители маленьких городов и деревень, не знают того, что советского режима больше не существует: они все еще продолжают рассматривать советы как "свое" правительство.
Эти факторы создают проблемы для России в ее отношениях с внешним миром. Ни российское правительство, ни население России в целом не может найти свое место в международном сообществе. Они считают, что являются людьми, обладающими уникальными способностями, но полагают, что внешние враги мешают им занять надлежащее место в мире. Власти поощряют такие настроения - это создает взаимосвязь между властями и их подчиненными. Ведь во всех остальных аспектах жизни такая взаимосвязь здесь практически отсутствует.
Ричард Пайпс является заслуженным профессором истории Гарвардского университета и автором книги "Российский консерватизм и его критика" (Russian Conservatism and Its Critics, Yale, 2006)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях