Neue Zürcher Zeitung | 1 марта 2010 г.
Песнь магнатов еще не спета
Геральд Хосп
Российские финансовые магнаты пострадали от недавнего экономического кризиса, но не исчезли, как полагали некоторые. В экономико-политической жизни России без них никак не обойтись, утверждает Геральд Хосп, обозреватель влиятельной Neue Zürcher Zeitung.
Экономический кризис чуть было не "похоронил" российских олигархов. Как пишет российский журнал "Финанс", в 2008 году 25 самых богатых бизнесменов потеряли в общей сложности 220 млрд долларов. Но, что важнее, к кризису они подошли, обремененные долгами. Кредиты зачастую брались под залог акций собственных предприятий, соответственно, падающие котировки привели к дополнительным выплатам кредиторам. Удивительно, полагает Хосп, сколь многим магнатам удалось оказать сопротивление кризису - их песня еще далеко не спета.
Из финансовой топи они выбрались благодаря рискованным сделкам, жестким переговорам, государственной поддержке и возобновившемуся росту котировок. Сейчас несколько крупных российских предприятий собираются выйти на биржу.
Еще в предкризисный период, говорится далее в статье, в России установился государственный капитализм. Олигархам было позволено заниматься бизнесом, но не вмешиваться в политику. Затем в стране стали создаваться государственные холдинги.
Образование государственных холдингов Хосп сравнивает с "приватизацией под государственной крышей". Олигархи, которые в 90-е годы обладали как финансовой, так и политической властью, были вытеснены так называемыми силовиками, поэтому теперь понятие "олигарх" вовсе не относится к любому состоятельному российскому бизнесмену. Издание приводит слова Владимира Осаковского, главного экономиста компании "Юникредит", который недвусмысленно утверждает, что в отличие от 90-х годов сила исполнительной власти возросла и примат политики характерен для всех сфер.
Кризис был в этом смысле идеальным периодом для расширения влияния экономических структур, близких государству, говорится далее в статье. Существовало опасение, что вырастет роль контролируемых государством "Сбербанка" и банка ВТБ, однако до сих пор признаков подобного роста не видно. Скорее, финансовые институты использовались правительством как инструменты для осуществления антикризисных мер.
Российский президент Дмитрий Медведев недоволен государственными холдингами, тем не менее, до слома государственно-капиталистической модели еще очень далеко. Главный гарант сохраняющейся концентрации российских предприятий - это экономическая политика Кремля. Почти 50% российской экономики находится под государственным влиянием.
В модернизационной и инновационной риторике, которая в России сейчас в моде, большая роль отводится фигуре предпринимателя. Заместитель премьер-министра Игорь Шувалов сказал даже, что импортироваться может не только техника, модернизировать себя должно российское население. Голос в защиту мелкого бизнеса поднимал и Виктор Вексельберг, говоря, что кризисный период доказал большую мобильность и эффективность мелкого и среднего бизнеса.
Однако руководство страны, похоже, не собирается опираться исключительно на "нового" предпринимателя. Президент Медведев требует от бизнесменов способствовать пропагандируемой им модернизации. А недавняя резкая критика Путиным четырех крупнейших предпринимателей, которые не исполнили своих обязательств по инвестированию в энергетический сектор, указывает на их значение в реальной экономике России. Более того, кризис, полагает обозреватель, может привести даже к укреплению крупного бизнеса по отношению к среднему.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях