The Washington Post | 1 мая 2006 г.
Охлаждение между США и Россией возвращает во времена холодной войны
Кристиан Лоу, Reuters
Бывший лидер Советского Союза Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира за то, что помог растопить лед в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Теперь он предостерегает, что обе страны соскальзывают к новой холодной войне.
После почти десятилетнего периода подъема в отношениях между Москвой и Вашингтоном сейчас настроения в обеих столицах становятся все "мрачнее", по словам одного западного дипломата.
Враждебные отношения времен холодной войны вновь всплывают на поверхность повсюду, от заявлений политиков до мнений прохожих на улицах и выбора "злодеев" в российских телесериалах.
"Мы еще не расстались с прошлым, его "мертвая хватка" чувствуется буквально во всем, - написал Горбачев, последний лидер Советского Союза, в "Российской газете".
"В последние недели призывы к охлаждению и даже ужесточению отношений между нашими странами стали в Вашингтоне своего рода "дежурным блюдом".
"У нас в стране тоже есть люди, которые с тревогой, а то и с предвкушением, настраиваются на возобновление холодной войны в каком-то новом формате".
Ирония в том, что на деловом фронте настроения как нельзя более далеки от времен холодной войны.
Чуть ли не каждый месяц какая-нибудь новая российская компания регистрируется на Нью-Йоркской фондовой бирже, вывески американских банков появляются на улицах Москвы, а инвесторы расталкивают друг друга локтями, чтобы погреть руки на российских акциях.
Атмосфера разительно отличается от периода пятилетней давности, когда президент Буш впервые встретился с президентом России Владимиром Путиным. Между ними, казалось, возникло полное взаимопонимание, и они были готовы к налаживанию прочных связей.
"В Вашингтоне ходят мрачные настроения по поводу отношений с Россией, и понятно, что то же самое наблюдается и в Москве", - говорит один западный дипломат.
Эти настроения могут способствовать некоторой неловкости, когда в июле Путин будет принимать в Санкт-Петербурге Буша и других мировых лидеров в рамках саммита группы промышленно развитых стран "большой восьмерки".
18 апреля посол США в Москве Уильям Бернс был вызван в российский МИД. Москва была расстроена тем, что, как ему сказали, вашингтонский аналитический центр разработал для чеченских сепаратистов платформу, с помощью которой они могут озвучивать свою бесчеловечную философию.
Послы США в Москве редко сталкиваются с таким обращением, и этот инцидент иллюстрирует недавно появившееся напряжение.
В причинах взаимного недовольства Москвы и Вашингтона друг другом недостатка нет. Они варьируются от задержки в переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию до разногласий по поводу стратегии в связи с ядерными амбициями Ирана и жесткой позиции Вашингтона по отношению к союзнику Москвы Белоруссии.
Аналитики полагают, что за всеми этими проблемами стоит одна общая тема: Россия, вдохновленная рекордно высокими ценами на экспортируемую ею нефть, больше не согласна выступать на вторых ролях.
"Складывается впечатление, что Россия на глазах становится сильнее и что она теперь куда менее внимательно прислушивается к реакции своих западных партнеров, чем раньше", - говорит главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Общее настроение таково: "Это не мы нуждаемся в остальном мире, это он в нас нуждается", - говорит Лукьянов.
"Буш и Кондолиза Райс готовы закрывать глаза на множество вещей, но существует еще больше вещей, которые они считают проявлением недружелюбия, и они не готовы их игнорировать".
Во время визита в Москву на прошлой неделе Николас Бернс, третье лицо в Госдепартаменте США, в ответ на вопрос о том, высказывает ли Россия недовольство политикой США, сказал: "В последние два дня я не слышал ничего подобного от кого-либо из российских представителей".
Однако в конце прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал США предпринять шаги для того, чтобы остановить спад в отношениях с Москвой.
Россия все больше и больше видит в Соединенных Штатах соперника.
Авторы сценариев в свете окончания холодной войны стали делать злодеями в фильмах террористов и гангстеров.
Однако в этом месяце в одной из серий сериала в жанре боевика "Морские дьяволы" было показано, как герои, разведчики российского морского спецназа, преследуют судно ВМС США, похитившее стратегическую ракету.
Согласно исследованию, проведенному в декабре институтом опроса общественного мнения ВЦИОМ, 30% опрошенных назвали Соединенные Штаты основной угрозой национальной безопасности России. На втором месте оказался Китай, набравший 17% голосов.
"Я считают, что Соединенные Штаты - государство, а не люди - это просто какая-то бандитская группировка", - говорит Артур Сараджан, бизнесмен и бывший чиновник правительства из Подмосковья.
"Они хотят установить свою власть над всеми и превратить каждое государство, в том числе Россию, в своего вассала и источник энергоресурсов", - говорит он.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях