Статьи по дате

The Independent | 1 мая 2007 г.

Как политики подражают своим предкам-приматам

Стив Коннор

Жесты политиков могут восходить к сигналам, которые впервые начали использовать еще наши предки-приматы, - об этом свидетельствует исследование способов общения шимпанзе друг с другом.

Люди и приматы обладают общей способностью общаться с помощью конечностей, как и с помощью голосовых связок. Ученые полагают, что в основе этого может лежать общность происхождения, уходящая корнями в миллионы лет до развития языка. Не потому ли политики так любят объяснять политические провалы движением ладони вверх или отметать неприятные вопросы поднятием руки?

В ходе исследования изучались жесты шимпанзе и бонобо, близких родственников карликовых шимпанзе, и было установлено, что и те и другие используют движения конечностей для коммуникации.

Эмми Поллик и Франс де Ваал из Национального центра исследования приматов Йеркеса в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия, считают, что оба вида получили жестикуляцию от общего предка. "Естественная коммуникация между приматами может содержать ключи происхождения языка, особенно потому, что обезьяны часто жестикулируют конечностями и кистями, что считается отправной точкой эволюции человеческого языка", - утверждают ученые в своей работе, опубликованной в журнале "Тезисы Национальной Академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Исследователи изучали две группы шимпанзе и две группы бонобо - в общей сложности 47 животных - и установили, что приматы используют для общения 31 движение руками и 18 мимических выражений и голосовых сигналов. Они обнаружили, что голосовые сигналы, такие как крик, тесно связаны с определенными эмоциями, в то время как движения конечностей используются более свободно.

"Шимпанзе может протянуть открытую ладонь другой особи в знак поддержки, но тот же жест в отношении обладателя пищи означает просьбу поделиться, - говорит доктор Поллик. - Однако крик является типичной реакцией на испуг, угрозу или нападение. Это справедливо и для шимпанзе, и для бонобо и говорит о том, что вокализация является относительно инвариантной".

Мартышки - группа приматов, которые отделились раньше, не демонстрируют таких сложных жестов, как шимпанзе и бонобо, что говорит о том, что жестикуляция развилась сравнительно недавно.

"Жесты, которыми пользуются бонобо и шимпанзе, а также люди, вероятно, берут начало от общего предка, - говорит доктор Поллик. - Хорошим примером жеста, означающего просьбу поделиться, является открытая ладонь. Обычно его используют, прося о пище, но он может означать просьбу о помощи, поддержке и так далее".

Бонобо используют жестикуляцию более гибко и умеют сочетать различные жесты с разными голосовыми сигналами для общения в широком контексте. Исследователи предположили, что это же могло иметь место на ранних этапах развития языка у наших предков. "Разные группы бонобо использовали жесты в специфических ситуациях менее последовательно, чем разные группы шимпанзе, - говорит доктор Поллик. - Если шимпанзе производят больше комбинаций подобного рода, то бонобо чаще на них реагируют. Эти исследования показывают, что общение бонобо больше похоже на образ символического общения наших давних предков".

Источник: The Independent


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru