Статьи по дате

Tages-Anzeiger | 1 ноября 1999 г.

Прокурор Швейцарии Б.Бертосса: Кто не хочет видеть, тот не видит

Кристина Лёйтвиллер

Газета публикует интервью с прокурором Швейцарии Бернаром Бертоссой. Тема - отмывание грязных денег из России. Не называя конкретных имен и фирм, Бертосса выступает с критикой системы швейцарского правосудия, в частности, он считает, что Швейцария оказывает России недостаточную правовую помощь в расследовании преступлений.

- В Швейцарии, и непосредственно в Женеве, ведутся расследования против лиц из ближайшего окружения Бориса Ельцина, - начинает разговор автор. - Большой резонанс получило дело фирмы Мабетекс, которая, возможно, давала взятки высокопоставленным чиновникам. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я могу только сказать, что Мабетекс осуществила несколько платежей на счета лиц, связанных с нынешним российским правительством. Но Мабетекс - не единственная фирма, которая делала такие платежи. Для нас речь идет о расследовании платежей лиц из ближнего и дальнего окружения российского правительства, которым не были даны своевременные объяснения. Однако я не буду называть банки, имена и суммы.

- Существует ли связь между этим расследованием и делом вокруг Бэнк оф Нью-Йорк, через который, как утверждается, были отмыты миллиарды долларов из России?

- Не исключено, что некоторые имена "всплывут" и том, и в другом случае. Для нас случай с Бэнк оф Нью-Йорк начался с газетных публикаций, которые, в частности, выдвигали обвинения против одного из швейцарских банкиров. Тогда он утверждал свою невиновность. Однако в результате этой публикации многие банкиры оказались вынужденными предоставить информацию следственным органам о своих платежах, связанных с различными фирмами. На той фазе расследования мы пытались оценить роль Швейцарии в этом деле.

- Случай с Бэнк оф Нью-Йорк показывает, что в солидные банковские учреждения могут проникнуть сотрудники с целью отмывания огромных сумм денег сомнительного происхождения. Есть ли у Вас сведения, что такая ситуация имеет место и в Швейцарии?

- В определенных делах, которые мы сейчас расследуем, эта гипотеза вполне вероятна. Я не хочу обсуждать детали. Но, если распорядителем счета, на котором находятся огромные суммы, является президент или премьер-министр, то уже одно это обстоятельство должно вызвать подозрения.

- Вы имеете в виду Президента Кахастана Назарбаева, который имел доступ к недавно заблокированному счету?

- Я говорю абстрактно?

- Есть ли у Вас сведения о том, что российские деньги сомнительного происхождения вкладывались в солидные швейцарские предприятия?

- Значительная часть российских денег оказалась на бирже. Однако я не могу утверждать о прямых инвестициях в предприятия, котирующиеся на бирже. Наоборот, сомнительные инвестиции сопровождали деятельность предприятий, зарегистрированных в оффшорных зонах, а в Швейцарии торгующих, например, сырьем.

- Как Вы можете объяснить тот факт, что все крупнейшие российские скандалы рано или поздно затрагивают Женеву?

- Случай с Бэнк оф Нью-Йорк в первую очередь касается Нью-Йорка и Лондона. Было бы неправильно представлять, что вся прибыль российских преступников проходит через Женеву.

- Как Вы оцениваете влияние процесса по делу предполагаемого "крестного отца" российской мафии Сергея Михайлова, который был оправдан почти год тому назад?

- С тех пор у нас больше не было повода открывать аналогичное расследование. Я не могу Вам сказать, ни о том, что другие "честные" люди отказались от проживания на берегах Женевского озера, ни о том, что мы никогда не видели таких людей. Я лишь утверждаю, что люди типа господина Михайлова - и такие же невиновные, как он сам - здесь были, но в настоящее время их число уже невелико.

- Имеет ли смысл использование суда присяжных заседателей в случаях подобных делу Михайлова?

- Речь идет о сложном, хорошо организованном преступном мире. Доверять принятие решений по таким делам непрофессионалам - просто смешно. Даже профессиональным юристам часто сложно разобраться в подобных делах. Как же это сможет сделать присяжный? В конце следствия всегда остаются сомнения. Эти обвиняемые никогда не признают своей вины, они приводят сфабрикованные доказательства и представляют фальшивых свидетелей.

- Ожидаются ли в связи с этим изменения в женевской системе правосудия?

- Суд присяжных в Женеве - это святое. Но в тех случаях, когда речь идет об экономической преступности, он становится пародией юстиции.

- Зачем же начинать десятки расследований об отмывании денег, если известно, что невозможно будет получить из России доказательства их незаконного происхождения?

- Во всех делах о коррупции всегда велик риск политических манипуляций. Его можно избежать, только строго придерживаясь имеющихся правил. Поэтому при подозрении на дело об отмывании денег мы каждый раз начинали расследование даже имея минимальные шансы на получение из-за границы доказательств преступного происхождения этих средств.

- Было заблокировано множество счетов, включая счета алюминиевого барона Льва Черного. После этого, согласно швейцарскому законодательству, банки стали уведомлять власти о подозрительных операциях. Является ли опыт таких уведомлений положительным?

- И да, и нет. Нет, потому что многие из этих уведомлений появляются слишком поздно.

- Как Вы оцениваете влияние измененного Закона об оказании правовой помощи, который вступил в силу три года назад?

- Он практически не изменился, хотя некоторые улучшения в нем есть. Он, например, ясно говорит о том, что мы должны обращать внимание на запросы иностранных властей по поводу подозрительных обстоятельств. И эту возможность мы используем достаточно регулярно. Однако процедура оказания правовой помощи всегда требует достаточно много времени. И поэтому мы не сразу можем передавать необходимые доказательства нашим зарубежным коллегам.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru