Tagesspiegel | 1 ноября 1999 г.
Атака на управляющих - в предверии выборов Кремль оказывает давление на госмонополии
Жанн Уолен
Как отмечает немецкая газета, в преддверии будущих выборов Кремль усиливает свое давление на государственные монополии, которые, благодаря своему могуществу и финансовой власти, могут реально повлиять на исход декабрьских парламентских выборов и, что ещё важнее, на результат летней президентской кампании.
К жертвам Кремля газета относит не только Транснефть, руководитель которой был смещен с занимаемой должности с помощью вооруженной охраны, но также Связьинвест и Газпром. Как указывается, все три компании могут оказать большое влияние на исход выборов: они могут поддержать колеблющихся губернаторов и повлиять на общественное мнение.
Ельцин и его окружение не единственные, кто пытается использовать в своих целях власть монополий. Но, как пишет газета, никто не пытается сделать это активнее Ельцина, его Семьи и его советников, погрязших в болоте подозрений в коррупции. Семья, опасаясь разоблачений, борется за то, чтобы будущим президентом стал премьер-министр Путин. Березовский, например, заявил, что покинет страну, если президентом станет Евгений Примаков.
Газета вспоминает, как этим летом руководитель Транснефти Савельев вступил в конфронтацию с окружением Ельцина. Как говорит сам Савельев, он отказался предоставить беспроцентную ссуду правительству Кемеровской области.
Какой интерес у Ельцина и его окружения в том, чтобы Транснефть предоставила ссуду правительству Кемеровской области? Эксперты считают, что при помощи кредитов Кремль пытается заручиться поддержкой левого губернатора Амана Тулеева.
Через месяц после того, как Савельев отказался выделить ссуду, он был освобожден от занимаемой должности. Сам Савельев сказал, что "он хотел быть руководителем, который по поручению правительства развивает систему нефтепроводов, а не занимается перемещением денег". В результате Савельева обвинили в плохом управлении предприятием, неуплате налогов и в том числе в приобретении недвижимости стоимостью в два миллиона долларов. Савельев называет все это бессмыслицей и вспоминает, как в середине сентября у него была встреча с "членом семьи" Романом Абрамовичем, который посоветовал ему вести себя спокойно и "не бороться с ветряными мельницами", в противном случае угрожая плохим концом.
В конечном счете справиться с Транснефтью оказалось достаточно просто - для этого лишь потребовалось немного вооруженной охраны. Сложнее дело оказалось с Газпромом - самым крупный и могущественной компанией России. В свое время, когда руководителем компании был Черномырдин, у Кремля были хорошие отношения с газовым гигантом. Однако отношения испортились после того, как в этом году Газпром "отдал свои симпатии" противникам Кремля - Примакову и Лужкову.
В августе на внеочередном собрании акционеров министр топлива и энергетики Калюжный попытался сместить Председателя совета директоров Газпрома Рема Вяхирева, но это ему не удалось. Однако ему удалось увеличить число представителей государства с четырех до пяти. Березовский поддерживал попытку смещения Вяхирева, открыто требуя его отставки.
Стремления Семьи вполне понятны. Политическое влияние Газпрома огромно. В конце концом газовый монополист может просто перекрыть газовую трубу: в прошлом месяце такие штрафные санкции уже были применены против Чеченской республики. Кроме того, Газпром имеет долевое участие во многих национальных и региональных газетах; ему также принадлежит 30% акций самого популярного российского телеканала - НТВ.
Поддерживает ли Газпром антикремлевский тон вещания НТВ? В пользу этого, по мнению немецкой газеты, говорит, в том числе, то обстоятельство, что Газпром выделил кредит в размере 300 млн. долларов холдингу Медиа-Мост, в который входит НТВ. Как Газпром сможет реализовать свое политическое влияние не предстоящих выборах - остается неясным. Однако, как замечает газета, негативный тон подачи информации о Ельцине и его Семье на НТВ только усиливается, так что лояльность Газпрома по отношению к Кремлю остается под большим вопросом.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
