Time | 1 ноября 2000 г.
Арктические богатства
Эндрю Мейер
Нефтяные возможности Сахалина привлекают крупнейшие в России иностранные инвестиционные проекты.
В ходе дружественной встречи со своими партнерами из России и других стран, один американский нефтяник произнес тост: "Я прожил на острове Сахалин уже пять лет и несмотря на то, что Антон Чехов прославил его, рассказав о местном тюремном поселении, я являюсь живым доказательством того, что здесь можно выжить. Конечно, иногда приходилось несладко, но остров ожидает бум, и мы сделаем так, чтобы он настал. Я верю в Сахалин и его нефть".
Со времен распада Советского Союза остров Сахалин, расположенный на Дальнем Востоке России видел более чем достаточно энергичных менеджеров западных нефтяных гигантов. Однако немногим из них удавалось долго сохранять оптимизм. Многим довелось пережить много утомительных, неприятных лет, дожидаясь подписания контрактов - бюрократия, ксенофобия и коррупция рушили их мечты о добыче черного золота. Многие разочаровались и уехали. Однако в течение последних недель у сахалинских нефтяников кружится голова - с одной стороны растет цена сырой нефти, с другой стороны президент Владимир Путин пообещал создать правовые условия для того, чтобы они могли оправдать свои многомиллиардные вложения в Россию.
Россия богата нефтью. Общий объем месторождений составляет порядка 49 млрд баррелей, уровень добычи достиг 6,3 млн баррелей в день. Это - северная Саудовская Аравия. Проблема заключается в том, чтобы извлечь нефть из-под земли и доставить ее на рынок. Годы бездарного советского менеджмента и недостаточных капиталовложений взяли свое. Большая часть месторождений страны - многие из которых были открыты сто лет назад - нуждаются в восстановлении; Сибирь замусорена ржавыми буровыми вышками, окруженными лабиринтами дырявых, изношенных нефтепроводов.
Со времени экономического кризиса 1998 г., в течение периода политической нестабильности иностранный капитал утекал с российского нефтегазового рынка, нефтеразведчики шли в другие места, с более благоприятным политическим и экономическим климатом. По сведениям Уоллера уровни добычи нефти в России сократились с 11,8 млн баррелей в день в 1998 г. до ожидаемых в текущем году 6,3 млн баррелей в день, 2,2 млн из которых идут на экспорт.
"Россия получила хороший урок, - говорит Уоллер. - Нельзя полагаться на старые месторождения, необходимо разрабатывать новые, а для этого нужны деньги и знания".
Сахалин собирается проложить путь на рынок. Некогда печально известный своими каторгами, затем бывший не более чем базой советских ВВС размером с Ирландию, сейчас Сахалин стал местом для самых крупных в России проектов с участием иностранных инвестиций. Общий объем этих сделок - долгосрочных нефтегазовых соглашений о разделе продукции - равен $26 млрд.
Самым крупным СРП, известным под названием "Сахалин-2", управляет консорциум Sakhalin Energy, во главе которого стоит крупнейшая европейская нефтяная компания Royal Dutch/Shell, владеющая 37,5% акций. Консорциум инвестировал $10 млрд, став т.о. крупнейшим иностранным инвестиционным проектом в России. Кроме того до сих пор он остается единственным успешным проектом, первым российским СРП и первым СРП, начавшим добывать нефть. "Потратив несколько лет и получив 1000 разрешений, мы добились своего", - гордо заявил президент Sakhalin Energy, шотландец Элэн Грант. Буровая вышка Molikpaq, которую Sakhalin Energy привезла к северовосточному побережью Сахалина из канадской Арктики, дает свыше 80 000 баррелей в день.
Сахалинские СРП не стали менее успешными, когда российский финансовый сектор новые люди возглавили. В конце концов налоговые поступления от деятельности нефтяных и газовых компаний формируют свыше половины всех доходов правительства. В начале сентября Путин заехал на остров по дороге в Японию. Выступив на конференции, посвященной будущему СРП в России, на которой присутствовал также министр энергетики США Билл Ричардсон, Путин высоко оценил сахалинские нефтяные проекты и пообещал облегчить судьбу десятка других СРП, до сих пор пребывающих в забвении. Он даже поручил своему министру экономического развития и торговли Герману Грефу взять на себя ответственность от лица государства за разработку и управление СРП.
Позднее премьер-министр России Михаил Касьянов принялся выполнять данные Путиным обещания, предложив в Лондоне продать государственную долю в СРП в надежде заманить на рынок больше западных энергетических компаний. В конце концов надежды России на выживание основаны не только на высоких нефтяных ценах, но и на создании традиции подобных партнерских отношений. Ожидается, что в этом году экономический рост составит 7%, но государство будет по-прежнему зависеть от нефтяных прибылей. Депутаты Думы как прежде жалуются на то, что Запад заинтересован исключительно в разграблении богатств страны. Но создается впечатление, что Путин и его экономические помощники искренне заинтересованы в том, чтобы ответить наконец на вопрос, мучающий иностранных инвесторов: когда Россия даст иностранным компаниям легальную, надежную и выгодную возможность помочь России добывать и экспортировать нефть и нефтепродукты?
Но если кто-то подумал, что счастливые времена вот-вот наступят, то в сахалинской нефтяной сказке прослеживается один знакомый для России сюжет. Если не считать ущерба, нанесенного окружающей среде, мало кто из жителей Сахалина, где по-прежнему часто отключается электричество и горячая вода, испытал на себе эффект просачивания благ сверху вниз, из богатых корпораций к простому населению. Оказалось, как заметил один нефтяник с Аляски, что "на острове тонны нефти и газа, но местным жителям не достается ничего". По единственному существующему трубопроводу нефть сразу же уходит на материк, обходя стороной местных охотников-собирателей, вынужденных покупать бензин по самым высоким в России ценам.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях