The Washington Post | 1 ноября 2002 г.
Российские феминистки вышли из подполья
Нора Бустани
Было время, когда феминисток в России считали опасными диссидентами. Их тайные издания были частью подпольного литературного движения. Как только власти узнавали об их существовании, возникали проблемы.
Одними из самых активных феминисток чуть более десяти лет назад были Ольга Липовская, издававшая журнал "Женское чтение", и Татьяна Мамонтова, которую депортировали за ее журнал "Мария".
Через несколько лет женщины, читавшие эти журналы, увидели, как президент Борис Ельцин ущипнул женщину, стоявшую в очереди на регистрацию участников профессиональной конференции. Произошло это в 1995 г., в Международный женский день 8 марта. Кадры много раз показывали российские телеканалы.
Четыре года назад, когда российская лыжница Лариса Лазутина завоевала пять медалей, в том числе три золотых, на Зимней Олимпиаде в Японии, ее пригласили принять участие в телепередаче, где присутствовали также чемпионы-мужчины, которых спрашивали о спортивных технологиях и стратегиях успеха. Лазутину же потрясли вопросом о шитье. Что она связала в последнее время для своего мужа? А для детей? Для товарищей по команде? Неприятнее всего было, когда Ельцин, поздравляя ее, сказал, что своей победой она сделала подарок мужчинам.
На этой неделе в Вашингтон приехали 13 россиянок, лидеров в области строительства демократии, борьбе с торговлей людьми, сексуальной эксплуатацией и насилием в семье. Они приехали, чтобы принять участие в Программе российского лидерства библиотеки конгресса и Института глобального партнерства "Важнейшие голоса", организованной в сотрудничестве с Университетом Джорджтаун. Среди участниц есть представители правительства России, неправительственных организаций, работники социальной сферы.
Елена Владимировна Забадыкина, психолог общественного кризисного женского центра, сотрудник санкт-петербургского Центра гендерных проблем, говорит, что ее работа в этой области началась 14 лет назад.
Работая журналистом, она брала интервью у Липовской и начала читать феминистскую литературу. "До этого я никогда не слышала о насилии в семьи, как тенденции. Я поняла, что мир - не самое комфортное и безопасное место для моих трехлетней и шестилетней дочерей. Я поняла, что мне нужно участвовать в изменении обстановки", - сказала она.
Когда Забадыкиной было двадцать лет, она считала, что впереди ее ждут лишь брак и материнство. Она решила, что как еврейке ей лучше всего ей заняться преподаванием. "Ситуация резко изменилась. Сейчас я считаю своим делом политику", - с удолетворением говорит она.
"Если я смогла измениться, то могут измениться и другие, например, правоохранительные органы, - даже если изначально они придерживаются прямо противоположных взглядов, - говорит она. - Сейчас я открыто называю себя феминисткой. У меня есть возможность участвовать в политической деятельности, несмотря на то, что я еврейка". Она гордо показывает рекламный плакат круглосуточного горячего телефона, на котором написано: "Ты не одна".
"В течение десяти лет мы работали, не получая никакой поддержки со стороны правительства, - рассказывает Елена Владимировна Машкова из города Набережные Челны, расположенного в преимущественно мусульманском Татарстане. - Сейчас власти округа хотят помочь нам открыть гендерный центр. Они попросили нас разработать стратегический план, предполагающий работу в пяти сферах: насилие против женщин, здоровье женщин, женщины, как рабочая сила, женщины в СМИ и участие в политике".
"Все началось с личного интереса и стало карьерой", - говорит Машкова, доктор социологических наук. Прежде чем стать участницей движения в защиту прав женщин, она работала в международной инвестиционной компании и институте управления. В 1989 г. она сделала доклад о положении женщин, работающих в единственной транспортной компании города. 53% сотрудников предприятия - женщины. Выяснилось, что, если придется сокращать штаты, первыми будут уволены именно они. В 1990 г. средняя зарплата женщины составляла 78% средней зарплаты мужчины. В постсоветские времена эта цифра сократилась до 40-60%.
Татарские экстремисты угрожали "Фемине", организации Машковой. Они не хотели, чтобы в Набережных Челнах появился женский центр. "Они называют нас русскими проститутками, которые объясняют женщинам, как надо разводиться, - сказала она, - но наш центр работает вот уже два года".
Место женщин в политике остается сложным вопросом для властей. В Татарстане всего 6% политиков - женщины. "Я собираюсь пойти в политику, - сказала Машкова. - Иногда мне кажется, что это невозможно, но я уверена, что мы можем многое изменить".
В настоящее время 85 женских организацией из 53 регионов являются членами консорциума, участвующего во всех парламентских заседаниях, посвященных этому вопросу.
По словам Машковой, в правительстве права женщин отстаивает заместитель министра труда и социальной защиты Галина Карелова. Ее департамент постоянно проводит круглые столы, на которые приглашаются представители неправительственных организаций, сотрудничает с недавно созданным подразделением министерства внутренних дел, специализирующимся по преступлениям, от которых страдают женщины.
"Самое важное событие в моей жизни - это вступление в женское движение", - говорит Машкова.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях