Newsweek | 1 ноября 2004 г.
Поговорим о сексе
Клаудиа Калб
Секс - это не всегда удовольствие. Это может подтвердить Джеффри Декхам, который согласился на то, чтобы были произведены снимки его мозга в то время, как он будет смотреть эротические видеоклипы. Он лежал на спине внутри машины по измерению магнитного поля, вокруг его пениса была обернута манжета для измерения давления. Когда Декхам начал смотреть на маленький экран телевизора, психолог Линда Баннер начала следить за изменениями в биении его сердца, активности мозга и сексуальном возбуждении. Целью исследования было получить лучшее представление о психологии секса. "Я делал это во имя науки", - говорит Декхам, семейный терапевт из города Лос-Гатос, штат Калифорния.
Полвека спустя после того, как Альфред Кинси опубликовал результаты исследований сексуального поведения американцев, споры вокруг исследований секса продолжаются и привлекают всеобщее внимание. В то время как ученые исследуют различные аспекты секса, политики консервативного толка продолжают свой "крестовый поход" за ограничение секса на телевидении и в рекламе. В этой полемике недавно было вновь использовано имя Альфреда Кинси. На киноэкраны Нью-Йорка вышел фильм "Кинси", в котором снялись известные звезды, одновременно на прилавках книжных магазинов США появилась книга с одноименным названием. Кроме того, недавно была опубликована новелла "Внутренний круг" об ученике Кинси.
Кинси стал человеком, который помог американцам выйти из жестких рамок существовавшей в те годы в Америке морали. В своих работах "Сексуальное поведение самца человека" и "Сексуальное поведение самки человека" этот ученый в деталях описал различные аспекты сексуального поведения человека, от возбуждения до оргазма. Кинси собрал исчерпывающий банк данных на основе 18 тысяч интервью с людьми о вопросах секса, которые он провел лично. Публика была шокирована как вопросами интервью (такими, как "Занимались ли вы когда-нибудь групповым сексом?"), так и ответами - 10% мужчин признались, что являются гомосексуалистами, 62% женщин сказали, что они занимаются мастурбацией.
"Доктор Секс" умер в 1956 году, в возрасте 62 года. Методы, с помощью которых он проводил свои исследования, были далеки от совершенства. Так, его критикуют за то, что он проводил исследования не среди представителей широких слоев общества, а лишь среди определенных групп людей - среди мужчин преобладали заключенные, среди женщин - те, кто получил высшее образование. Кроме того, любой знает, что люди далеко не всегда говорят правду о сексе.
В конце 1980-х годов Эдвард Лауманн, социолог из университета Чикаго использовал в своем исследовании сексуального поведения человека другие методы: люди для интервью были подобраны по случайной выборке, и на самые деликатные вопросы, такие, как "Часто ли вы мастурбируете?", они отвечали письменно.
Как и исследования Кинси, исследование Лауманна вызвало такую массу споров в обществе, что государство перестало финансировать эти исследования. Последнее исследование Лауманна - опрос 27 тысяч мужчин и женщин из разных стран - было профинансировано производителями Виагры, которые хотят знать, что люди могут и чего не могут сделать в постели.
Сегодня технологии позволяют ученым обходиться в исследованиях секса без того, чтобы задавать людям "неудобные" вопросы. Делая снимки мозга, Кен Воллен из университета Эмори обнаружила, что мозжечковая миндалина, в которой производятся эмоции человека, при просмотре эротических фотографий становится более активной у мужчин. Это дает ответ на вопрос, почему мужчин больше, чем женщин, возбуждают эротические изображения (и почему тираж журнала Playboy в 9 раз выше, чем тираж Playgirl).
Эрик Джанссен из университета Кинси по исследованию пола, рода и репродуктивности из штата Индиана исследовал влияние настроения человека на его сексуальное поведение. Джанссен надеется с помощью своих исследований найти способ лечить сексуальные расстройства у человека. Кинси бы поаплодировал таким исследованиям, ведь они продолжают его дело.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях