Статьи по дате

The Wall Street Journal | 1 октября 2007 г.

Затишье в выпуске российских акций

Тара Лодер-Уилкинсон

Когда в сентябре российский президент Владимир Путин назначил нового премьер-министра и провел перестановки в правительстве, готовясь к предстоящим в марте президентским выборам, кремленологам осталось лишь гадать о его мотивах. В подвешенном состоянии оказались и рынки ценных бумаг: по словам экспертов и аналитиков инвестиционных банков, политическая неопределенность затормозит выпуск новых акций до тех пор, пока выборы не пройдут.

Приток акций из России и стран бывшего Советского Союза прекращается. В конце сентября "Русал", российская группа по производству алюминия, отложила открытое размещение своих акций на сумму 9 млрд долларов (оно могло бы стать крупнейшей мировой сделкой этого года) из-за ситуации на рынке.

В компании заявляют, что акции будут выпущены до 2010 года, однако аналитики и банкиры полагают, что в действительности компанию может купить государство. Организаторами выпуска акций выступали Morgan Stanley, J.P.Morgan Chase, Credit Suisse, Goldman Sachs Group и Deutsche Bank.

Спустя три дня после того, как "Русал" отложил IPO, "Уралкалий" - производитель поташа - уменьшил планы по выпуску собственных акций с 1,5 млрд до 700 млн долларов. В прошлом году в это же время компания отложила подписку. Тем не менее, московский производитель удобрений все же может решиться на риск и выпустить свои ценные бумаги, а потому уменьшает размер предложения, считает Кристофер Уифер, стратег по ценным бумагам российской группы "Уралсиб". По словам Уифера, "Уралкалий" собирается воспользоваться тем, что у инвесторов, собиравшихся купить акции "Русала", имеются свободные средства.

На прошлой неделе российская X5 Retail Group заявила, что откладывает вторичное размещение акций, которое должно было принести ей 2 млрд долларов.

Компания мотивировала свое решение недостаточностью ресурсов для финансового роста и неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Аналитики "Уралсиба" говорят: "Хотя мы и думаем, что X5 хочет сохранить различные возможности для получения финансирования, нам кажутся неубедительными утверждения компании о том, что она не нуждается в размещении ценных бумаг, чтобы покрыть расходы на инвестиции. Мы полагаем, выпуск акций отложен по какой-то другой причине. Одной из таких причин может быть продажа X5 стратегическому инвестору".

Выпуск ценных бумаг на международных биржах компаниями из России и бывшего СССР достиг пика в этом году. По данным компании Dealogic, в Лондоне было размещено акций на 14,6 млрд долларов, что на 6% больше, чем в предыдущем.

Однако аналитики предупреждают, что эти крупные цифры могут ввести в заблуждение. Интерес международных инвесторов к данным подпискам может быть не так высок, как кажется: зачастую акции покупают инвесторы из самой России, которые, по словам Уифера, используют "повторно пущенные в оборот российские деньги", средства из правительственных фондов или полученные от приватизации.

Результаты этих IPO не впечатляют. Восемь из 11 компаний из России и бывшего СССР, разместивших ценные бумаги в этом году в Лондоне, собрали меньше заявленных сумм, сообщается в анализе Financial News. Средний показатель по итогам выпуска акций составляют минус 1,1%. При учете размеров каждой из сделок в среднем это значение падает до минус 4,6%.

Акции российского кредитного банка ВТБ (его майская подписка стала крупнейшей в этом году и составила 8 млрд долларов) были проданы на 10% дешевле. Хуже всего выступила российская электронная компания "Ситроникс", которая заявила цену в 30 центов за акцию и намеревалась в феврале получить от выпуска ценных бумаг в Лондоне и Москве 400 млн долларов, однако в результате продала акции на 48,8% дешевле.

В этом году зарубежные инвесторы проявляют осторожность в отношении российских акций и больше интересуются бразильскими, индийскими и китайскими ценными бумагами. Как говорит Уифер, еженедельно продается новых китайских акций на сумму 500-600 млн долларов, в то время как российских - лишь на 5-20 млн.

Михаэль Ганске, главный специалист Commerzbank по развивающимся рынкам, говорит, что краткосрочные перспективы для размещения ценных бумаг выглядят не очень хорошо, поскольку компании ждут исхода выборов. "В настоящий момент под вопросом находятся сектор здравоохранения и финансов, поскольку после кризиса ликвидности в США выросли межбанковские кредитные ставки, однако политическая ситуация стабильна и вряд ли изменится. Инвесторы, намеренные вкладывать средства в развивающиеся рынки, отходят от России, предпочитая ей Бразилию, Китай и Индию, поскольку тамошние рынки с большей вероятности могут преподнести приятные неожиданности. Россия переживает активный рост, однако испытывает проблемы с инфляцией", - объяснил он.

Российское правительство подвергается критике за то, что установило жесткий контроль над экономикой. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин, которого считают гарантом экономической стабильности, расширил свои полномочия, став вице-премьером. Его продвижение свидетельствует, что поддержание экономической стабильности - одна из ключевых задач для президента.

Ник Хардвуд, специалист по европейских, ближневосточным и африканским ценным бумагам корпорации Citigroup, настроен более оптимистично: "Долгосрочный прогноз для России благоприятен. Мы ожидаем интереса к выпуску качественных российских акций. Об этом свидетельствует рост инвестиционно-банковских услуг в России, предлагаемых местными и международными банковскими группами".

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru