Статьи по дате

Handelsblatt | 1 октября 2008 г.

"У нас нет причин ревниво относиться к "Газпрому"

Гельмут Хаусшильд

Интервью с Андрисом Пибалгсом, еврокомиссаром по вопросам энергетики.

- 44% от общего объема газового экспорта ЕС приходится на долю России. Является ли эта зависимость после войны с Грузией поводом для озабоченности?

- Страны ЕС весьма встревожены. И прежде всего те, которые, как моя родная Латвия, получают газ только из России. К этому стоит относиться серьезно, даже при том, что лично я считаю, что Россия и впредь будет оставаться надежным поставщиком. В этой связи важнее, чем когда-либо, диверсифицировать наших поставщиков энергоресурсов. Я думаю в первую очередь о газе из прикаспийских государств, а также из Ирака, Египта и Нигерии.

- Куда бы ни обратил свои взоры ЕС - "Газпром" уже тут как тут.

- Думаю, роль "Газпрома" преувеличивается. "Газпром" ведет себя точно так же, как и западные энергетические концерны, например BP или Shell, которые аналогичным образом осуществляют экспансию за границу. Я не вижу в этом направленной против ЕС стратегии, и у нас нет причины ревниво относиться к "Газпрому". Вес ЕС как клиента гораздо больше.

- Но у ЕС нет трубопроводов, чтобы в обход России получать газ с Каспия.

- Поэтому проект по строительству трубопровода Nabucco, по которому каспийская нефть должна пройти через территории Грузии, Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии в Австрию, так важен.

- Но этот проект не реализуется.

- Я ожидаю, что строительство начнется в 2010 году, а уже в 2013 пойдет первый газ. На самом деле существует ряд нерешенных вопросов, например размер транзитных пошлин через Турцию, но прежде всего вопрос в том, будут ли поставки газа, который пойдет по Nabucco, гарантированы договором. Нет смысла строить газопровод только по политическим соображениям. В распоряжении Туркменистана находятся, несомненно, большие запасы энергоресурсов, но вопрос в том, кто получит к ним доступ - мы или русские, которых с туркменами связывают долговременные деловые отношения.

- Многие страны Евросоюза принимают участие и в российском конкурентном проекте - строительстве трубопровода "Южный поток".

- Тот факт, что страны ЕС преследуют в первую очередь собственные интересы, значительно усложняет европейскую энергетическую политику. Но с проблемами сталкивается и "Южный поток". Отсутствие единой позиции ЕС - это стратегическая слабость, нам необходима единая внешняя энергетическая политика. Но сначала в качестве правовой основы должен быть ратифицирован Лиссабонский договор.

- Такие страны, как Польша, которые находятся в сильной зависимости от России, требуют от ЕС заключения пакта о солидарности в сфере энергетики. Необходимы ли нам экстренные запасы газа, аналогичные нефтяным?

- В период моего нахождения в должности создание государственных газовых резервов не рассматривается как обязательное, поскольку это мероприятие очень затратное. Самым лучшим механизмом солидарности является отлаженный внутренний рынок, в рамках которого эффективно взаимодействуют национальные рынки.

Источник: Handelsblatt


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru