The Moscow Times | 1 октября 2008 г.
Почему россияне ставят Сталина на первые строки списка величайших людей России
Евгений Киселев
В воскресенье на государственном канале "Россия" стартует телевизионный проект "Имя России" - доморощенная версия аналогичных программ, популярных в Великобритании, Германии, Франции и Соединенных Штатах. В декабре станет известно, кого назовут самым выдающимся человеком в истории России. Из 500 первоначальных имен на основании результатов интернет-голосования было выбрано лишь 12 финалистов.
Шорт-лист 12 человек, претендующих на звание самого великого сына России за все времена, говорит многое об изломанном, противоречивом, мифологизированном общественном сознании нашей страны.
К примеру, из многих великих фигур русской литературы в него вошли лишь Александр Пушкин и Федор Достоевский. Нет ни Льва Толстого, ни Антона Чехова, ни нобелевских лауреатов по литературе - Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Михаила Шолохова, Иосифа Бродского. Зато семь из двенадцати имен - князья, цари, императоры, большевистские вожди, тираны, деспоты: Александр Невский, Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Александр II, Ленин, Сталин.
Наши лидеры хотели бы, чтобы все верили в следующую концепцию: государство в России - превыше всего. Оно всегда и во всем право. Все хорошее в стране происходит благодаря сильным и мудрым правителям. Власть - от Бога. Кто не уважает власть, не восхищается ею - тот не патриот. В таком духе людей в России воспитывали столетиями, с небольшим перерывом на демократические реформы конца 80-90-х годов ХХ века - и эта традиция продолжилась в последние восемь лет президентства Путина.
Впрочем, трудно спорить c тем, что Петр I, Екатерина Великая и царь Александр II были великими людьми. Петр Великий совершил в конце XVII - начале XVIII века революцию в России, которая превратила страну в европейскую державу в то время, как она трагически отставала в развитии от остального мира. Правление Екатерины Великой в последней трети XVIII века было одним из периодов расцвета России. А Александр II освободил русских крестьян от крепостного рабства и провел другие важнейшие либеральные реформы.
Факт попадания Александра Невского в шорт-лист 12 величайших фигур России особенно интересен. Получив более 2 млн голосов, он лидирует с большим отрывом. Он княжил в XIII веке в Новгороде, Киеве и Владимире (единого государства тогда не существовало, страна переживала период феодальной раздробленности). Включение в список Невского - в огромной мере результат исторического мифотворчества. Невский известен большинству людей в России по знаменитому фильму режиссера Сергея Эйзенштейна почти 70-летней давности, который до сих пор периодически показывают по телевидению. В этом фильме изображено Ледовое побоище 1242 года - битва русского войска с рыцарями-крестоносцами на льду Чудского озера. Современники Эйзенштейна назвали фильм "издевкой над историей", однако тогдашний советский вождь Сталин решил иначе. Вскоре после начала Второй мировой войны был учрежден советский военный орден Александра Невского. Началось неумеренное возвеличивание Невского, преувеличение его военно-политических заслуг. В действительности, не было Ледовое побоище великой военной победой, как не была ею и битва со шведами на Неве в 1240 году. В действительности Александр Невский пошел на союз с пришедшими на Русь татарскими завоевателями и на разрыв с Европой, жестоко подавил два восстания жителей Новгорода против татарского владычества. По мнению многих историков, в жесткая политика Александра Невского предопределила формирование на Руси деспотической власти.
Другая противоречивейшая фигура, оказавшаяся в списке 12 величайших деятелей прошлого, - Иван IV Грозный, правивший в XVI веке. Это был один из самых жестоких и кровавых тиранов в истории России. Массовые казни, убийства, погромы целых городов, долгие бесславные войны, доведшие до того, что крымский хан Давлет Гирей совершил набег на Москву и сжег ее дотла, довели страну до разорения и тяжелого кризиса в конце XVI - начале XVII веков. Интересно, что последний раз Грозного превозносили на государственном уровне, опять-таки, при Сталине.
Среди других великих фигур российской истории, не попавших в список, оказались Михаил Кутузов и Георгий Жуков. Кутузов поразил силы Наполеона в войне 1812 года, а Жуков сокрушил нацистскую Германию в войне 1941-1945 годов. Нет и великого ученого Сергея Королева, отца космической программы России. Нет первого демократически избранного президента России Бориса Ельцина. Нет даже великого гражданина, правозащитника, борца за свободу и демократию академика Андрея Сахарова.
Зато есть Сталин. Возможно, это страшнее всего. Невозможно представить себе, чтобы в Германии назвали Гитлера одним из величайших немцев в истории. А в России всерьез обсуждается идея, чтобы в новом курсе истории старшеклассникам объясняли, что при Сталине "террор был поставлен на службу задачам индустриального развития", что "Сталин действовал (как управленец) вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война".
Впрочем, я уверен, что Сталину не дадут победить в проекте "Имя России". Те, кто голосует - особенно молодежь - возможно, искренне хотят, чтобы победил Сталин, однако организаторов голосования сдерживают соображения политкорректности. Руководитель проекта, заместитель директора канала "Россия" Александр Любимов уже сообщил, что Сталину не засчитали около двух миллионов голосов; официальное объяснение - потому что они были результатом специально организованных хакерских атак, которые могли привести к двойному голосованию. Но от этого не легче.
Нынешнее ужесточение внешней и внутренней политики страны при Путине и Дмитрии Медведеве - в значительной мере следствие недолеченной, загнанной внутрь общественного организма России болезни - нашего преклонения перед Сталиным и сталинизмом.
Евгений Киселев - политический аналитик и ведущий политического ток-шоу на радиостанции "Эхо Москвы"
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях