Статьи по дате

Corriere della Sera | 1 сентября 2003 г.

У футбольных болельщиков на 60% выше риск инфаркта

Корреспондент

Оказывается, что с началом чемпионата по футболу, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое предупреждение поступило из Вены, где сейчас проходит ежегодный съезд Европейского кардиологического общества. Исследование, проведенное среди населения Швейцарии во время чемпионата мира по футболу 2002 года, показало, что количество людей, умерших внезапной смертью, выросло на 60 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. А поскольку в 80 процентов случаев виновником внезапной смерти является инфаркт, причиной которого, в свою очередь, является психологический стресс (это было подтверждено в ходе землетрясений в Афинах и Лос-Анджелесе, а также при ракетной атаке Ирака на Израиль), эксперты из Университетского центра Vaudois в Лозанне просто сложили два плюс два и пришли к выводу, что причиной смерти является футбол. Они, конечно же, не призывают перестать болеть за любимую команду, однако советуют принимать некоторые меры предосторожности.

Например, болельщикам, смотрящим матч по телевизору, они советуют умерить курение и потребление алкоголя, факторы, которые, как они говорят, способствуют сердечным приступам наряду со стрессом и сокращением физической активности, типичным для многих людей, которые следят за спортом, однако сами им не занимаются. Кроме того, врачи советуют членам семей тех граждан, которые уже имеют проблемы с сердцем и у которых наблюдаются факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, соблюдать бдительность во время трансляции самых горячих матчей, а также советуют медикам усилить бдительность в период, когда проходят спортивные события, пользующиеся наибольшей популярностью.

Если отвлечься от рисков, связанных с футболом, то в странах Западной Европы от инфаркта стало умирать меньше людей, чем в прошлом, хотя в целом число сердечно-сосудистых заболеваний растет из-за увеличения доли пожилого населения. Другими словами, инфаркт поменял лицо: с 10 до 5 процентов сократилось число классических случаев, т.е. тяжелых и смертельных, в то же время растет количество более слабых формы инфаркта, которые хотя и не опасны для жизни, однако делают болезнь хронической и повышают вероятность других приступов.

"Чтобы после слабого приступа избежать осложнений, например нового инфаркта, инсульта и др., - говорит Альдо Маджони, директор Научно-исследовательского центра национальной ассоциации кардиологов, - уже давно были разработаны методы лечения на основе ацетилсалициловой кислоты, другими словами аспирина, а также клопидрогеля, лекарства, считающегося спасительным, которое теперь и в Италии выдается пациентам бесплатно. Такая терапия на 20 процентов снижает вероятность развития новых сердечных явлений".

Источник: Corriere della Sera


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru