Статьи по дате

Der Standard | 1 сентября 2003 г.

"При Путине многое уходит в сторону от европейских ценностей"

Эдуард Штайнер

В будущем году у России появится граница с ЕС. Андрей Пионтковский, политолог, директор московского Центра стратегических исследований, обозреватель "Новой газеты" и приглашенный профессор в Кембридже, о перспективах и проблемах сближения России с ЕС.

- Как вы считаете, возможно ли в отдаленном будущем вступление России в ЕС?

- В настоящее время это нереально, но перспектива, как и линия горизонта, должна существовать обязательно, так как она в какой-то мере формирует план российских структурных реформ. Ведь проблема вступления на 80% является внутрироссийской проблемой. Для России было бы целесообразно определить несколько наиболее общих положений: как приблизить законодательство и практику к европейским параметрам, например, в том, что касается сравнимых норм в правовом государстве, одинаковых ценностей, прав человека и средств массовой информации или сравнимой экономической модели. В последнем случае многие проблемы может решить имеющее большое значение вступление России в ВТО.

- Получили ли уже перспективы какое-то реальное развитие?

- Очень тревожно, что при Путине по многим из упомянутых основополагающих европейских ценностей происходит движение вспять. Излюбленные слова в администрации Путина - это "управляемая демократия", "вертикаль власти", "диктатура закона". Совершенно умалчивается о войне в Чечне, относительно которой ЕС, в отличие от США, уже давно занял критическую позицию и изложил ее в мае на петербургском саммите.

- Путин как-то сказал, что Европа для того, чтобы повысить свое геополитическое значение, должна улучшать отношения с Россией. Что он хотел тем самым сказать?

- Это такая популярная, но глупая идея, которая потерпела неудачу во время кризиса Ирака. Изобретенный Игорем Ивановым, министром иностранных дел, треугольник Франция-Германия-Россия - это такая же нелепость, как стратегический треугольник его предшественника Евгения Примакова, Россия-Китай-Индия. Это совершенно бессмысленно, поскольку Америка как для России, так и для ЕС является партнером первостепенной важности. Россия из-за позиции по Ираку ухудшила отношения с Америкой, не улучшив их при этом с Европой. Сближения с Европой нельзя искать на пути конфронтации с Америкой.

- Как же в этом случае решать проблему двойственности Запада?

- Наши отношения с Америкой и Европой должны быть взаимодополняемыми: наш основной партнер в области экономики - это Европа, однако в сфере безопасности - это, вне сомнения, США, единственная сверхдержава. Все проблемы безопасности в XXI веке, к сожалению, сконцентрировались вдоль российской границы - на Дальнем Востоке, в Китае, Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Европа является более или менее благополучным континентом, это огромное достижение, имеющее, к неудовольствию отдельных политиков, парадоксальный эффект - ее роль на всемирной арене в какой-то мере стала менее значительной.

- Однако в реальности одинаковых отношений не существует. Россия гораздо выше ценит отношения с Америкой, чем с ЕС.

- Действительно, Путин в отношении Европы ведет себя более уверенно и требовательно. Поймите, вопрос безопасности очень важен. Американцы не выиграли свою войну в Афганистане - "Аль-Каида" и Усама бен Ладен не уничтожены - но они там выиграли войну за русских. Ведь уже не существует никакой угрозы со стороны радикальных исламистов в Ферганской долине в Узбекистане. Впервые в истории России некто, а именно США, выполнил за Россию грязную работу. И если через десять лет на Дальнем Востоке начнется конфликт с Китаем, Россия будет рассчитывать в том числе на Америку. С Европой же мы должны развивать экономические связи.

Источник: Der Standard


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru