Статьи по дате

Le Temps | 1 сентября 2005 г.

"Катрина", испытание для ослепленной Америки

Пьер Вейя

Ураган "Катрина" будет иметь огромные политические последствия для США. Катастрофа нанесла удар по нефтеперерабатывающим предприятиям, на которые поступает четверть всей нефти, потребляемой мощнейшей в мире экономикой. И это происходит в тот момент, когда цена за баррель достигла самой высокой отметки, а недовольство непредсказуемостью энергетической политики Белого дома сильно как никогда.

Символично, что "Катрина" ударила по региону, наименее защищенному от наводнений и последствий потепления климата. Американским гражданам не столь важно, правы ли ученые в оценке причин случившегося, однако они знают, что риск реален, но его не принимает всерьез президент, продолжающий верить, что эра дешевой нефти сулит лишь благо и должна продолжаться. Мало того, что он заблуждается: все говорит о том, что имеющиеся запасы нефти и регионы нефтедобычи становятся все менее надежными.

Даже нефтяные компании не скрывают, что уже готовятся к "постнефтяной" эпохе и намереваются бороться против выбросов углекислого газа. Но президент, остающийся пленником старых консервативных схем, медлит с принятием мер и в ответ на опасения ученых ставит под сомнение климатические прогнозы, которые публикуют авторитетнейшие университеты страны.

Его защитники делают вид, что являются сторонниками прагматической политики, и говорят, что нужно дождаться, пока прогресс науки и технологии позволит изменить курс и приоритеты. Эти слова у кого-то могли поддерживать иллюзию, пока баррель стоил дешево, а угроза нефтяной зависимости маячила очень далеко. Выводы ученых относительно климатического потепления еще вызывают дискуссии, но американцы уже видят (как увидели французы на референдуме о принятии Европейской конституции), что в действительности никакого энергетического "плана Б" не существует, хотя дух закона об энергии предусматривает, что Белый дом должен его готовить.

Даже Рональд Рейган был более последователен: он хотел лишить нефтяной картель субсидий и вновь предоставить рынку возможность подготовиться к смене энергетического курса. Напротив, Джордж Буш, как нерадивый ученик и псевдолиберал, увеличивает дотации нефтяному картелю и выделяет лишь крохи на поиск новых, возобновляемых источников энергии, что убивает в зародыше всякую волю к смене курса.

Хуже того, его администрация борется против самых элементарных мер по повышению энергетической эффективности, за принятие которых выступают многие штаты и крупные промышленные компании. Это уже не идеологическая позиция, имеющая под собой определенные резоны, а политика человека, ослепленного 50-летним изобилием дешевой нефти. Болезненное нежелание признаться самому себе, что политика "Нефть - это все" исчерпывает себя, как и содержимое скважин.

Источник: Le Temps


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru