Статьи по дате

The New York Times | 1 сентября 2016 г.

Как Россия извлекает пользу, когда Джулиан Ассанж раскрывает секреты Запада

Джо Бекер, Стивен Эрлангер и Эрик Шмитт

Джулиан Ассанж рассуждал на тему, которой поглощен, - о вероломстве "большого правительства" и в особенности правительства США", пишет The New York Times, предваряя пространную статью, которая отчасти основана на свежем интервью основателя WikiLeaks сотрудникам этого издания. Но начинают журналисты Джо Бекер, Стивен Эрлангер и Эрик Шмитт с описания телеинтервью, которое было показано в сентябре 2015 года.

Тогда Ассанж утверждал, что Америка добилась имперского могущества благодаря тому, что на словах ратовала за права человека, одновременно применяя свой военно-разведывательный аппарат для нажима на другие страны, дабы подчинить их своей воле, и наказывая тех, кто осмеливается говорить правду.

Газета замечает, что Ассанж при этом не критиковал "ни другую мировую державу - Россию, ни ее президента Владимира Путина, который едва ли отвечает идеалу транспарентности, свойственному WikiLeaks". "Если Ассанж и оценил иронию момента: то, что бичует цензуру в интервью на Russia Today, контролируемом Кремлем англоязычном пропагандистском канале, - заметить это было нелегко", - говорится в статье.

Сегодня Ассанж и WikiLeaks будоражат геополитическую обстановку оглаской новых документов и обещаниями, что на подходе новые публикации.

В июле WikiLeaks опубликовал переписку Национального комитета Демократической партии, изобличавшую сговор партии с избирательным штабом Хиллари Клинтон, призванный подорвать позиции ее противника Берни Сандерса. "Ассанж, открыто критикующий г-жу Клинтон, пообещал огласку новой информации, которая может сорвать ее кампанию против кандидата-республиканца Дональда Трампа", - пишет газета. WikiLeaks также пообещал опубликовать программное обеспечение, которое американская разведка использует для кибершпионажа.

В этой связи газета вопрошает, уж не превратился ли WikiLeaks в "машину для отмывания" компромата, собранного российскими шпионами? А также ставит вопрос, в каких, собственно, отношениях Ассанж с путинским Кремлем.

"С самой зари существования WikiLeaks Ассанж заявлял, что им движет желание применять "криптографию для защиты прав человека" и что он будет фокусироваться на авторитарных правительствах вроде российского", - говорится в статье.

Однако The New York Times, проанализировав деятельность WikiLeaks с тех пор, как Ассанж, по ее словам, "находится в изгнании", заключила: публикации документов на WikiLeaks, наряду со многими заявлениями Ассанжа, часто шли на пользу России в ущерб Западу.

"Среди официальных лиц США складывается общее мнение, что Ассанж и WikiLeaks, вероятно, не имеют прямых связей с российскими разведслужбами. Но эти чиновники говорят, что - как минимум, в случае с электронной перепиской американских демократов Москва знала, что у нее есть сочувствующее средство информации в лице WikiLeaks", - пишет газета. Авторы разъясняют: посредники могли доставить украденные документы в электронный почтовый ящик WikiLeaks, обеспечивающий анонимность отправителям.

Со своей стороны, Ассанж в среду в интервью газете заявил, что Хиллари Клинтон и другие члены Демократической партии "нагнетают неомаккартистскую истерию по поводу России". "Он сказал, что "нет конкретных доказательств" в поддержку тезиса, что документы, публикуемые WikiLeaks, исходят от разведслужб, но дал понять, что охотно принял бы такие материалы", - говорится в статье.

Ассанж добавил, что нет ни одного государства, на которое WikiLeaks обрушивался бы конкретно или, наоборот, щадил бы его. По его словам, WikiLeaks просто старается проверить на подлинность любые материалы, которые предоставляются сайту ради блага общества, которое "обожает заглядывать в коррумпированные механизмы, с помощью которых ими пытаются управлять".

"Но, если учесть, что ресурсы WikiLeaks ограничены, а перевод - дело сложное, сказал Ассанж, зачем фокусироваться на России (он назвал ее "актером на эпизодических ролях на международной арене" по сравнению с такими странами, как Китай и США)? В любом случае, сказал он, кремлевская коррупция - это старая история", - продолжает газета излагать интервью Ассанжа своим сотрудникам. "Россию критикует каждая собака, - заявил он. - Немножко скучновато, а?"

Издание напоминает о публикации депеш Госдепартамента США на WikiLeaks в 2010 году.

Сам Ассанж в интервью газете подчеркнул, что во многих депешах содержались резкие оценки России - например, утверждение, что это "мафиозное государство". Авторы комментируют: "Но интересам США эти документы, как оказалось, нанесли намного больший ущерб, чем российским, а официальные лица Москвы, казалось, остались невозмутимы".

Газета также напоминает, как Путин выступил в поддержку Ассанжа.

В декабре 2010 года лондонская полиция арестовала Ассанжа по ордеру, выданному в Швеции (Ассанж обвиняется там в сексуальных преступлениях, сам он свою вину отрицает).

На следующий день Путин заявил: "Если демократия, тогда полная. Зачем же господина Ассанжа в тюрьму упрятали? /.../ У нас в деревне так говорят: чья бы корова мычала, а ваша бы молчала".

Позднее Путин называл обвинения, предъявленные Ассанжу, политически мотивированными и заявлял, что Ассанжа преследуют за распространение информации о действиях США на Ближнем Востоке.

"А в апреле 2012 года, когда у WikiLeaks стали иссякать источники финансирования (Visa и MasterCard под давлением США перестали принимать пожертвования на счета этого сайта), Russia Today начала показывать передачу "Мир завтра", ведущим которой стал Ассанж", - пишет газета.

"Сколько заплатили ему или WikiLeaks за 12 эпизодов, остается неясным. Sunshine Press, выступающая в роли его официального представителя, сообщила в письменном заявлении, что Russia Today "была в числе примерно дюжины вещательных компаний, которые приобрели лицензию на трансляцию его передачи", - говорится в статье.

Издание также напоминает высказывание Ассанжа в интервью передаче Democracy Now. Тот уверял: когда Эдвард Сноуден размышлял, куда уехать из Гонконга, "тогда я подумал (и, собственно, посоветовал) Эдварду Сноудену, что в Москве он будет в наибольшей безопасности". Сноуден в итоге вылетел из Гонконга в Южную Америку с пересадкой, но застрял в Москве из-за того, что власти США аннулировали его паспорт, а позднее получил в России политическое убежище.

Издание утверждает: несколькими годами раньше, в ноябре 2010 года, на встрече с журналистами The New York Times, Ассанж рассуждал о возможности просить убежища в России. "Предчувствуя негативные последствия от публикации депеш американских дипломатов, Ассанж говорил о переезде в Россию и размещении там WikiLeaks. Его соратники отнеслись к этой идее с открытым скептицизмом, поскольку у Кремля безжалостный аппарат слежки и жесткий контроль над СМИ", - говорится в статье.

Некий человек, когда-то сотрудничавший с WikiLeaks, заметил в интервью изданию: Ассанж "на все смотрит через призму того, как с ним обходятся. Америка и Хиллари Клинтон чинили ему неприятности, а Россия - никогда".

Даниэль Домшайт-Берг, бывший соратник Ассанжа, заметил, что в результате началась "одномерная конфронтация с США".

А выгоду из этой конфронтации, которая проявляется в публичных заявлениях Ассанжа и публикациях документов на WikiLeaks, часто извлекает Путин, считает издание.

Издание отмечает, что иногда Ассанж мягко критиковал правительство Путина.

"Но о некоторых из самых суровых шагов Путина Ассанж по большей части молчал. Например, в июле не Ассанж, а Сноуден в "Твиттере" осудил закон, дающий Кремлю новые всеобъемлющие полномочия в области слежки", - сообщает газета. В среду журналисты издания спросили Ассанжа о новом российском законе и других подобных актах. Он "признал, что в России налицо "ползучий авторитаризм", но заявил, что в США события "приняли тот же оборот", говорится в статье.

Ассанж также занял пророссийскую позицию в отношении боевых действий на Украине. В марте прошлого года Ассанж сказал в интервью аргентинской газете, что именно США вмешиваются в дела Украины, провоцируя волнения тем, что "пытаются втянуть Украину на западную орбиту, выдернуть ее из российской сферы влияния". "После аннексии Крыма он сказал, что Вашингтон и разведслужбы его союзников "аннексировали весь мир" посредством глобальной слежки", - пишет издание.

Ассанж поддержал выход Великобритании из ЕС и много раз критиковал НАТО.

В сентябре 2014 года Ассанж раскритиковал в "Твиттере" "коррумпированную сделку": историю о том, как Турция добилась закрытия прокурдской телекомпании в Дании взамен на одобрение кандидатуры Андерса Фог Расмуссена (экс-премьер-министра Дании) на пост генсека НАТО.

Газета находит любопытным момент, когда Ассанж опубликовал эту запись в "Твиттере". Во-первых, она была основана на некой депеше американских дипломатов, опубликованной WikiLeaks за четыре года до этого. Во-вторых, она "вторила обмену колкостями, который произошел месяцем ранее между Расмуссеном и Путиным", говорится в статье.

Газета также заостряет внимание на документах, которые публикуются на Wikileaks. По ее мнению, огласка многих из них явно выгодна российской стороне. Например, "утечки" материалов из Саудовской Аравии и Турции совпали с моментами, когда у этих стран были напряженные отношения с Россией.

Еще один слив, по мнению издания, принес косвенную пользу "Росатому". В документах содержались детали "коррумпированной мультимиллиардной войны западных и китайских компаний" за то, чтобы завладеть правами на добычу урана и других ископаемых в ЦАР.

Правда, Sunshine Press подчеркивает, что в 2012 году WikiLeaks опубликовал "сирийское досье" - более 2 млн электронных писем правительства Башара Асада либо о нем.

Газета возражает: Сара Харрисон, соратница Ассанжа, в то время заявила, что эти материалы ставят в неловкое положение и Сирию, и противников Сирии. "Позднее Ассанж обвинил США в намеренной дестабилизации Сирии, но не стал публично критиковать нарушения прав человека, совершенные Асадом и российскими военными, которые там сражаются", - пишет издание.

WikiLeaks также публиковал документы, касающиеся внутренних обсуждений двух торговых соглашений - Транс-Тихоокеанского партнерства и Соглашения о торговле услугами между США, ЕС и еще 21 страной.

"Россия, не допущенная к этим соглашениям, - их самый громогласный оппонент", - пишет издание.

В июле 2015 года WikiLeaks, опираясь на сверхсекретные документы АНБ, опубликовал доклад "Цель - Токио" о 35 объектах шпионажа США в Японии (в том числе министрах, переговорщиках и компаниях). Эта публикация осложнила американо-японские переговоры о Транс-Тихоокеанском партнерстве.

"В среду Ассанж сказал, что у него свои, отдельные источники материалов АНБ", - пишет газета. Авторы гадают: может быть, какой-то разоблачитель в АНБ поставляет документы на WikiLeaks? А может быть, документы добыты путем кибершпионажа, который, возможно, спонсировался неким государством.

Реакция WikiLeaks на "Панамские документы" шокировала некоторых журналистов, утверждает издание.

"Одним из самых громких сюжетов оказалась история, которая демонстрировала, как миллиарды долларов оказались на счетах фирм-прокладок, контролируемых одним из ближайших друзей Путина, виолончелистом Сергеем Ролдугиным", - говорится в статье. Выслеживанием этих денег занималась совместно почти дюжина СМИ, в том числе "Ведомости" и "Новая газета".

Но WikiLeaks усомнился в объективности освещения этой темы, уцепившись за то, что одно из изданий - Organized Crime and Corruption Reporting Project - получило гранты от фонда Сороса и Агентства международного развития США.

Ассанж в среду в интервью газете обвинил Консорциум независимых журналистов-расследователей (который опубликовал статьи на основе "Панамских документов") в цензуре, поскольку тот обнародовал не все документы, которыми располагает. "Это не модель WikiLeaks, - сказал он. - Собственно, это модель "анти-WikiLeaks".

Следует ли ожидать, что Ассанж выполнит свои обещания и в октябре, накануне президентских выборов в США, опубликует новые документы Демократической партии?

"Джулиан обожает дезинформацию, такова его страсть, - говорит Гринвальд. - Наверное, он это говорит только ради того, чтобы супруги Клинтон понервничали".

Сам же Ассанж в интервью заглянул чуть дальше, отмечают журналисты.

"Давайте перепрыгнем в будущее на пару лет, - сказал он в интервью в среду. - Давайте вообразим, что конкурирующие разведки - в США, в Китае - в некой конкретной ситуации решили рассказать обществу правду, чтобы урегулировать свои конфликты о том, кто прав, кто на стороне добра, а кто на стороне зла. Вот самый удивительный прогресс, который я могу вообразить".

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru