La Vanguardia | 2 апреля 2001 г.
Путин проваливает экономический экзамен
Рафаэль Поч
Доходы от 110 млн. тонн сырой нефти, в 1997 году принесшие России 3,3 млрд. долларов, в 2000 году составили 10 млрд. долларов. Такие же поступления ожидаются и в 2001 году. Однако за год пребывания Владимира Путина на посту президента не были решены ключевые экономические проблемы, и не была использована благоприятная конъюнктура.
Электроэнергетические компании, наряду с предприятиями различных отраслей экономики, продолжают вывозить деньги из России, а правительство не принимает никаких мер. В 2000 году отток капиталов из страны составил 25-30 млрд. долларов. Из каждых 3 долларов 2 идут за рубеж. "Чем крупнее доходы, тем больше их утекает за рубеж", - отмечает экономический эксперт Станислав Мешников.
Экономическое направление в правительстве по-прежнему отдано на откуп молодежи неолиберальной школы, которая в 90-е годы привела страну к краху. Люди, подобные министру экономики Герману Грефу, чья деятельность способствует утечке капиталов, чувствуют, что земля качается у них под ногами. Однако они остаются у власти, и их взгляды не подвергаются сомнению в СМИ, зачастую еще находящихся под контролем магнатов и экспортеров.
Институт Егора Гайдара - экономиста, олицетворяющего собой ту эпоху - продолжает консультировать правительство, а ветеран Евгений Ясин, до финансового кризиса 1998 года являвшийся главным экономическим стратегом Ельцина, своего рода патриархом для "молодых реформаторов", продолжает твердить то же, что и 1991 году: "США - для нас самая лучшая экономическая модель". Его последователь Отто Лацис утверждает, что "есть только два пути, и единственный из них, который поможет избежать новых потрясений - это путь Гайдара".
Часы неолибералов, не имеющих стратегии развития, остановились в 1991 году, и теперь они - поощряемые пассивностью Кремля - лишь теряют драгоценное время. Путин прислушивается к мнению основных экономических институтов РАН, давно предлагающих выход из создавшейся экономической ситуации, что вызывает нервозность у либералов, однако пока нет никаких признаков резкого изменения политики, отчасти из-за того, что высокие доходы от продажи нефти маскируют тяжелую ситуацию в экономике.
"Если будет сохранен нынешний уровень инвестиций, через три года падение производства составит 25%, а еще через четыре - 50%",- прогнозирует председатель думского комитета по экономике Сергей Глазьев. По его словам, необходимо утроить инвестиции в развитие и модернизацию экономики, что невозможно при нынешней утечке капиталов.
По данным экспертов РАН, в этом году инфляция составит не 12%, как утверждает правительство, а 20%. Темпы роста должны составить 2,1 - 2,3% ВВП. Правительство, первоначально заявлявшее о 8%, теперь снизило эту цифру до 4-6%. Еще более обманчивым выглядит успех, связанный с ростом инвестиций в 2000 году на 17%. "Только на сохранение основных отраслей и инфраструктур требуется рост инвестиций не ниже 25%", - отмечается в докладе Института экономики РАН.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях