The Washington Post | 2 апреля 2007 г.
Потепление угрожает России опасными эпидемиями
Шерил Лин Дибас
Эксперты давно опасались, что глобальное потепление климата планеты приведет к распространению тропических болезней, таких как малярия, в зонах с более умеренным климатом, но драма со вспышкой заболеваний, судя по всему, связанных с климатом, развернулась этой зимой в холодной России.
В городах и деревнях России на данный момент было зарегистрировано более 3 тысяч случаев заболеваний, вызванных так называемым хантавирусом. Причем болезнь охватила в том числе города, расположенные в нескольких сотнях миль от Москвы - в Воронежской и Липецкой областях. Эти вирусы могут вызывать серьезное, иногда заканчивающееся смертельным исходом, заболевание, известное как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).
Обычно за традиционно холодную зиму в России, считают ученые, возбудители ГЛПС погибали при длительно держащейся ниже нуля температуре. Но эта зима была далека от нормы. 7 декабря в Москве была зафиксирована рекордно высокая для этого времени температура - плюс 7 градусов по Цельсию. В последний раз вспышка ГЛПС произошла в России в 1997 году, совпав по времени с такой же теплой зимой. К середине весны того года количество случаев заболеваний превысило 20 тысяч.
Вирусы передаются человеку, когда мыши заводят хозяйство в укромных уголках и трещинах домов, амбаров, сараев и других строений. Если оставленные мышами экскременты потревожить, вирусы разносятся по воздуху как миазмы и инфицируют людей, которые вдыхают содержащий их воздух.
По оценкам биологов, на текущий момент популяция грызунов в России в 10 раз больше, чем в предыдущие годы, причем каждая третья мышь заражена возбудителем ГЛПС. Большинство исследователей приписывают вспышку заболеваемости необычайно теплой погоде, хотя некоторые считают, что свою роль мог сыграть естественный цикл воспроизводства в популяции грызунов.
"Глобальное потепление стало дополнительным грузом на чаше весов, - говорит научный сотрудник Государственного университета Нью-Йорка Ирина Гавриловская, проводившая исследование ГЛПС в Российской академии медицинских наук в Москве. - В связи с отсутствием снежного покрова на полях в России произошло резкое увеличение численности популяции мышей, являющихся переносчиками вирусов".
Людмила Кириллова, эпидемиолог из Липецка, прогнозирует новую вспышку с приходом весны, когда тот и без того скудный снег, который выпал зимой, растает и проснутся впадающие в зимнюю спячку мыши-переносчики вирусов.
За последние десять лет необычайно теплые зимы и большие популяции мышей также приводили к вспышкам схожего заболевания - хантавирусного пульмонарного синдрома в Нью-Мексико и близлежащих штатах. В прошлом году в 10 штатах сообщали о 30 или более случаях синдрома с 1993 года, когда хантавирус впервые был идентифицирован.
Более 20 других типов хантавирусов представляют опасность для населения Китая, Кореи, Северной и Западной Европы, Аргентины, Чили, Бразилии, Панамы и Канады. В некоторых случаях вспышки заболеваемости в этих странах также связывали с климатическими изменениями - повышением температуры или сменой периодичности сезонов дождей, что влияет на популяции грызунов.
"Климатические изменения - это больше, чем просто потепление, - говорит старший научный сотрудник Национального совета по науке и экологии в Вашингтоне Дэвид Блокштейн. - Климатические изменения превращают экологические проблемы в проблемы здравоохранения".
ГЛПС вызывает один из четырех типов хантавирусов - Хантаан, Пуумала, Добрава и Сеул. В России основными виновниками являются вирусы Хантаан и Пуумала. Хантаан, от которого происходит название "хантавирус", назван так в честь реки Хантаан у границы между Северной и Южной Кореей. Впервые хантавирус был обнаружен там в 1978 году.
Симптомы инфекции обычно проявляются в течение 1-2 недель после заражения, но в редких случаях могут проявиться только на 8-й неделе. На начальных стадиях признаками являются повышенная температура, жар, тошнота, а также сыпь или покраснения вокруг глаз. "Без надлежащего лечения ГЛПС быстро ведет к кровоизлиянию в мелких кровеносных сосудах и нарушению работы почек", - говорит Гавриловская.
"В этом году уровень опасности высок, - говорит нефролог Мартин Цайер из Гейдельбергского университета в Германии, специализирующийся на изучении ГЛПС. - В России таких теплых зим не было с середины 1990-х. Инфицированные мыши вышли на прогулку, они бегают по улицам в то время, когда должны спать зимней спячкой под слоем снега. Многие люди находятся под угрозой заражения".
Цайер видит ту же тенденцию в странах Северной Европы. "ГЛПС становится все более серьезной проблемой в странах традиционно холодного климата, таких как страны Скандинавии", - говорит он.
Эта тенденция тревожит Аллу Бернштейн из Российской академии медицинских наук. "Наблюдаются определенные изменения флоры в тех регионах, где произошли вспышки ГЛПС, - говорит она. - Климат теплеет. Вместе с этим на север перемещаются деревья и цветы, типичные для более южных регионов. К сожалению, эти растения создают дополнительное укрытие и источник питания для мышей, являющихся переносчиками вирусов".
Если климатические изменения будут проходить в таком темпе, как сейчас, "вскоре количество случаев заболевания ГЛПС может снова достичь десятков тысяч", - говорит Цайер.
Цайер занимался лечением ГЛПС у многочисленных фермеров и лесорубов, живущих в небольших домиках, оккупированных мышами. Когда в дома, заселенные грызунами, въехали люди, они начали вдыхать пыль от мышиных экскрементов, и таким образом произошел контакт с вирусом. "Выжили все, кроме одного пациента, - говорит Цайер, - потому что они вовремя обратились за лечением". Единственное средство от ГЛПС - рибавирин - эффективно только в случае приема на ранних стадиях.
"Большинство жертв выживает, - говорит научный сотрудник Американского центра профилактики и контроля заболеваний Пьер Роллин, - хотя некоторое время они могут быть в тяжелом состоянии. Полное выздоровление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако некоторые типы инфекций ГЛПС отличаются высоким уровнем летальности".
Уровень смертности может доходить до 15%, говорит бывший вирусолог из Университета Нью-Мексико Карл Джонсон. Джонсон был одним из трех ученых, идентифицировавших вирус Ханаан. "С тех самых пор, как мы выяснили, что он собой представляет, - говорит он, - мы пытались найти средство профилактики".
Почти 40 лет спустя ученые наконец приблизились к этому.
"Мы работаем над созданием вакцины, которая защищала бы людей от всех четырех типов вирусов, вызывающих ГЛПС, - говорит Кони Шмалджон из американского Военно-медицинского исследовательского института по инфекционным заболеваниям. - Мы вскоре должны получить разрешение Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) на испытание вакцины на людях".
"Хантавирусы, такие как ГЛПС, сильно недооцениваются в плане риска для здоровья", - говорит Шмалджон.
На данный момент, говорит Цайер, люди в зонах повышенного риска могут сделать немного: они могут попытаться не допустить поселения мышей в своих домах, расставляя мышеловки и используя латексные перчатки и дезинфицирующее средство, когда будут убирать мышиные трупы или экскременты. "Самое главное, - говорит он, - ни в коем случае не сметайте их веником или шваброй".
В России, говорит Цайер, "все сводится к качеству мышеловки".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях