Süddeutsche Zeitung | 2 августа 2002 г.
Российская экономика катится вниз
Томас Авенариус
Российской экономике снова угрожает кризис. Это прогнозируют московские эксперты, хотя последние данные по экономическому развитию России в сравнении с общемировыми не так уж и плохи.
Намечающийся кризис может достичь уровня кризиса августа 1998 года, такое утверждение содержится в аналитической статье, опубликованной в ежедневной газете Moscow Times. Во время дефолта в августе 1998 года российская экономика почти что рухнула. Берлинский экономист Вольфганг Шреттль, опираясь на данные о сокращении в России объемов инвестиций при одновременном радикальном росте заработной платы, тоже дает пессимистический прогноз. Он опасаться, что "процесс экономического выздоровления России опять откладывался на более поздний срок", писал Шреттль.
Эксперты утверждают, что экономика России неплохо смотрится лишь в сравнении с парализованной мировой экономикой. На самом же деле, положительный эффект от девальвации рубля в результате кризиса 1998 года практически исчерпан. Рост экономики замедлился, объемы инвестиций упали до низшей точки, одновременно слишком быстро растут зарплаты, бегство капитала, несмотря на все звучащие призывы, продолжается. Одновременно намечается возврат к бартерным сделкам и другим видам натурального обмена, что было типично для полуразрушенной экономики России в начале и средине девяностых годов. Тревогу вызывает и тот факт, что в последнее время участились задержки при выплате зарплат бюджетникам.
Трудности нарастают
Несколько недель тому назад президент Владимир Путин открыто высказал претензии своему кабинету министров, так как ожидаемый рост экономики в пределах от 3,6 до 3,8% намного ниже намеченных целей. В 2000 году рост составил 9, а в 2001 году - 5%. Министр экономики Герман Греф недавно сказал, что экономика "действительно больна". Не видно "никаких признаков оживления". Например, рост производства промышленной продукции сократился с 5% в 2001 году до 3,1% в первом полугодии 2002 года.
Отрицательно, по мнению берлинского профессора экономики Шреттля, влияет на состояние экономики в частности повышение зарплат на 20, а реальнее - даже примерно на 40%. Объем инвестиций сократился с 17,7% в 2000 году до 1,8% в текущем. Объем иностранных инвестиций тоже стремительно падает. "Комбинация ежегодно возрастающей на 8% силы рубля, роста зарплаты на 20% и повышения тарифов на энергоносители радикально повышает издержки предприятий", - предостерегают эксперты.
При росте экономики в 3,5%, считают западноевропейские аналитики, среднедушевой доход гражданина России достигнет среднего уровня стран Евросоюза лишь через 100 лет. К тому же условием для относительно стабильного экономического развития является непрерывность в осуществлении еще только предстоящих реформ. Речь, прежде всего, идет о банковской реформе и реформе энергетической монополии. Однако последняя повлечет за собой резкий рост потребительских цен. Это является непосильным бременем для большинства населения, уровень жизни которого и так слишком низок; кроме того, в 2003 году ожидаются парламентские выборы.
Не понятно, как дальше будет развиваться реформаторская политика в России. Путин относительно удачно запустил налоговую, а также земельную реформу. Цены на нефть, от которых зависит Россия, живущая с экспорта сырья, находятся на приемлемом для страны уровне. Поставки растут. Россия становится важным поставщиком нефти для США.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях