Financial Times Deutschland | 2 августа 2006 г.
АО "Кремль"
Нильс Краймайер, Штефан Радомски
Россия сошла с пути, ведущего к рыночной экономике. С помощью доверенных лиц президент Путин снова подчиняет важнейшие отрасли экономики страны государственному контролю
Когда российское руководство в середине июля принимало у себя глав государств и правительств семи ведущих промышленно развитых стран мира, хозяин саммита, Владимир Путин не упустил возможности заявить о своей приверженности принципам рыночной экономики. Президент подчеркнул, что он ставит перед собой цель сделать необратимым процесс демократизации и превращение экономики в рыночную. Его советник Игорь Шувалов в интервью FTD заявил, что речь идет "не о возрастании влияния государства. Все должно основываться на механизмах рынка, а государство должно лишь подготовить правовые условия".
Иностранные гости Путина были удовлетворены такими высказываниями - ведь членство в этом элитарном клубе было предоставлено Москве для того, чтобы способствовать внутреннему реформированию в стране.
Однако не только критики Кремля, но и нейтральные наблюдатели считают, что Россия выбрала противоположный путь. С окончательной ликвидацией нефтяного концерна ЮКОС, решение о которой были принято в Москве во вторник, эра частной собственности и честной игры рыночных сил, похоже, подошла к концу. "За последние годы возросло число вмешательств государства в экономику, а также централизация принимаемых решений", - говорится в последнем докладе по России, подготовленном Европейским банком реконструкции и развития (EBRD). Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's в ходе исследования установили, что доля Кремля в 54 крупных российских предприятиях растет с большой скоростью. Согласно полученным данным, доля государства в рыночной капитализации выросла в 2005 году с 18 до 24%.
Государство расширяет зону своего вмешательства
Вмешательства в российскую экономику сверху уже давно не ограничивается энергетическим концерном "Газпром". В автомобильной промышленности, в машино- и самолетостроении, в разработке месторождений государство расширяет зону своего влияния. Впервые за 8 лет в прошлом году снизилась доля частного сектора в ВВП.
"Национализация продолжается", - считают специалисты Института экономики переходного периода, который возглавляет экс-премьер Егор Гайдар. Экономисты назвали 16 частных компаний, которые по всей вероятности станут до 2007 года государственной собственностью. "Мы пришли сегодня не к свободному рынку, а к государственному монополизированному капитализму", - утверждает бывший советник Путина Андрей Илларионов, который сегодня является одним из самых решительных критиков Кремля.
Планы дальнейшей приватизации заморожены. Продажа акций телекоммуникационного монополиста "Связьинвест" откладывается под различными предлогами. Немецкому концерну Siemens было отказано в мажоритарном участии в машиностроительном предприятии "Силовые машины". А авиакомпания "Аэрофлот", приватизация которой ранее предусматривалась, станет центром государственного холдинга.
Доверенные лица Путина на ведущих постах
Во главе важнейших концернов Путин поставил своих приближенных. В ходе анализа, проведенного Financial Times, выяснилось, что сотрудники кремлевской администрации занимают руководящие должности в 18 предприятиях. Члены правительства являются членами наблюдательных советов 30 компаний - странный баланс для одного из участников G8. По мнению Илларионова, значение современных "государственных олигархов" измеряется их функцией в экономике: "Объемы финансовых потоков государственной компании - наиболее точный индикатор места человека в корпоративной иерархии".
Методы, при помощи которых АО "Кремль" расширяет сферу своего влияния, различны. Не в каждом случае государство поступает так грубо, как, например, с ЮКОСом, который был окончательно разгромлен после ареста его главы Михаила Ходорковского. В одних случаях частным собственникам с помощью дополнительных налоговых требований намекают на то, что они должны выставить на продажу часть своих предприятий - так случилось с производителем титана корпорации !ВСМПО-Ависма", в других - среди менеджеров компании появляется доверенное лицо государства, как в случае с производителем легковых автомобилей, компанией "АвтоВАЗ". А иногда угодному Кремлю предпринимателю просто предлагают приемлемую цену - так произошло с покупкой "Газпромом" нефтяного концерна "Сибнефть" у Романа Абрамовича.
Целью российского руководства является создание национальных концернов, в которых будут объединены бывшие самостоятельные предприятия. Федеральное агентство по промышленности под руководством Бориса Алешина разработало для этого целый ряд концепций по созданию промышленных холдингов.
По мнению экономистов из Института экономики переходного периода, за этим кроется несколько мотивов: национальная безопасность, прибыль самого государства, социальные нужды, а также частные экономические интересы отдельных инсайдеров - "государственных олигархов". Кроме того, приобретение "Газпромом" многочисленных медийных компаний указывает на то, государство хочет взять под свой контроль и общественное мнение.
Стране такое вмешательство ничего не принесет, утверждают критики. По мнению Илларионова, политэкономическая модель сегодняшней России напоминает тупик. Уже в 2005 году было отмечено резкое снижение экономического роста; в этом году этот процесс продолжается.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях