InoPressa: тема дня | 2 августа 2013 г.
Гражданское неповиновение Сноудена, глобальное неповиновение Москвы
Обзор прессы
Решение России предоставить убежище разоблачителю АНБ возмутило США и подчеркнуло, что Обама не всесилен направлять события в мире по желательному для него пути. С "перезагрузкой" давно покончено, "Акт Магнитского" действует на нервы российским властям, и Путин выбрал Сноудена орудием мести. "Эдвард не предатель, речь идет о гражданском неповиновении", - считают многие наблюдатели.
В четверг Белый дом выразил свое негодование и обескураженность - так британская The Guardian трактует заявление официального представителя Джея Карни. Карни сказал, что США "чрезвычайно разочарованы" решением России предоставить временное убежище Сноудену, и намекнул, что Обама может бойкотировать двустороннюю встречу с Путиным в сентябре: "Мы сейчас оцениваем вопрос о полезности саммита".
Разрешение "почти наверняка" было дано лично президентом Путиным", замечают журналисты. Вероятно, Путин решил, что ценность Сноудена для пропаганды перевешивает какие-либо потенциальные ответные меры США.
Американские "ястребы", давно критикующие Обаму за попытки наладить отношения с Путиным, теперь "расхрабрились", пишет газета. Сенатор Маккейн назвал российский шаг "пощечиной всем американцам" и предложил ответные меры: расширение "списка Магнитского", лоббирование приема Грузии в НАТО, осуществление программы ПРО США в Европе.
А как реагируют правозащитники? Amnesty International призвала переключиться с мытарств Сноудена на "огульный характер и беззаконность" программ слежки США.
"Решение России предоставить убежище Сноудену возмутило американских чиновников, но также указало на менее очевидный факт: сейчас президенту Обаме трудно направлять события в мире по желательному для него пути", - пишет обозреватель The Wall Street Journal Джеральд Сейб.
Администрация Обамы не смогла убедить правительства Гонконга и Китая арестовать Сноудена, а также внушить лидеру египетских военных, что необходимо ослабить наступление на "Братьев-мусульман", убедить лидеров Ирака закрыть воздушное пространство страны для иранских самолетов, а афганского президента Карзая - принять идею мирных переговоров с "Талибаном", перечисляет внешнеполитические неудачи США издание. Кроме того, Россия является источником раздражения США в Сирии.
Правда, госсекретарю Джону Керри удалось вновь вовлечь израильских и палестинских представителей в процесс мирных переговоров, но затруднения в случае со Сноуденом и на Ближнем Востоке напоминают об ограниченности американского влияния, говорится в статье.
"США могут быть первыми среди неравных, но существует большая разница между первенством и гегемонией", - пояснил изданию Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям.
Для Эдварда Сноудена справедливость победила. Эту победу ему подарила Россия, пишет в Le Temps Фредерик Коллер.
В отличие от Китая, который предусмотрительно избавился от проблемного разоблачителя, чтобы не усугублять отношения с США, Россия выбрала конфронтацию. Москва тщательно продумала свое решение, взвесив все за и против, уверен журналист. Возвращение Путина к власти положило конец многообещающей "перезагрузке" 2009 года, и о построении "стратегического партнерства" речи уже не идет.
Нельзя сказать, что вся вина за ухудшение отношений лежит на Кремле, полагает. Принятый США "Акт Магнитского" уже почти год действует на нервы российским властям, и Путин выбрал Сноудена орудием мести.
"Это отличный трофей для российской разведки, - резюмирует Коллер. - И очень полезная пешка в президентской игре".
Эдвард Сноуден и организация WikiLeaks, которая помогла ему избежать экстрадиции в США, где бы ему предъявили обвинения в шпионаже, похвалила Россию за то, что она "поступила правильно", предоставив временное убежище бывшему подрядчику Агентства национальной безопасности, пишет The Los Angeles Times.
"Несмотря на непрестанное давление со стороны Соединенных Штатов, которые пытались вмешаться в суверенный процесс [предоставления убежища] в нарушение протокола ООН по правам беженцев, Россия поступила правильно и предоставила Сноудену временное убежище", - говорится в неподписанном заявлении WikiLeaks.
"Между тем российские правозащитники поспешили отметить, что Сноуден получил убежище в стране с достойной сожаления репутацией в сфере защиты свободы слова и терпимости к инакомыслию", - отмечает издание.
Аналитики Human Rights Watch также с иронией отнеслись к тому, что Кремль вступился в защиту самозваного борца за неприкосновенность частной жизни и свободу слова.
"В защиту разоблачителей - Сноудена и Мэннинга" выступает Джон Кэссиди на страницах The New Yorker. В определенных случаях "слив" засекреченной информации может оказаться "патриотичным и полезным поступком, приближающим необходимые реформы", пишет он.
Обнародованные Сноуденом документы уже дали свой "преобразующий эффект": если раньше в Конгрессе господствовал "малодушный" подход к АНБ, основанный на "невмешательстве", то теперь руководству этой организации начали задавать вопросы. "По крайней мере, действия электронных шпионов стали предметом публичной дискуссии", - говорится в статье. Всего этого не случилось бы, если бы Сноуден оставил сомнения при себе или "поступил так, как предлагали даже отдельные представители СМИ - изложил бы свои соображения непосредственному начальству". Сноудена Кэссиди считает "молодым идеалистом, который не имел дурных намерений по отношению к своей стране - просто он постепенно разочаровывался в некоторых из ее деяний".
"Несколько иначе" автор статьи оценивает дело Мэннинга: в своих разоблачениях он был "куда менее разборчив, чем Сноуден". Мэннинг не принес значительной пользы обществу, рассказав всему миру, что на самом деле думают американские чиновники о некоторых странах и мировых лидерах, убежден Кэссиди, однако и в его действиях он не видит намерений причинить вред США.
"Мы не знаем наверняка, что будет со Сноуденом и Мэннингом: первый, похоже, обречен жить изгнанником в стране с репрессивным режимом (по крайней мере, до поры до времени), последний - на долгие годы в военной тюрьме... Но мы знаем, что с большими издержками для себя и своих родственников эти разоблачители оказали ценную услугу обществу", - заключает Кэссиди.
Корреспондент La Repubblica передает мнение профессора Принстонского университета Майкла Вальзера: Эдвард Сноуден раскрыл истинное лицо американского правительства, совершив акт гражданского неповиновения.
"Временное убежище - это более легкая пощечина по сравнению с постоянным убежищем. Вполне вероятно, речь идет о компромиссе, достигнутом за кулисами российской и американской дипломатиями", - замечает Вальзер.
"Сноуден - разоблачитель: он не преступник. Он совершил смелый поступок - распространил информацию, которая должна быть достоянием общественности. Кто так себя ведет, знает, что его ожидает наказание. Но правительство пригрозило таким чрезмерным наказанием, что он правильно сделал, что сбежал", - уверен ученый.
"Сноуден породил дискуссию, он изменил атмосферу. Уже давно правительство не ставилось перед фактом гражданского неповиновения. Первыми это сделали он и солдат Брэдли Мэннинг", - говорит Вальзер, но подчеркивает: "По моему мнению, некоторые документы должны были остаться секретными. Некоторые вещи в дипломатии можно совершать лишь негласно. Даже самые либералы из либералов признают, что правительства должны иметь возможность действовать, не ставя в известность весь мир".
"Если Сноуден захочет остаться в Москве, это влетит ему в копеечку, - замечает московский корреспондент Buzzfeed Макс Седдон. - Столица, где чуть теплый кофе, обильно разбавленный сгущенкой, обойдется вам в 8 долларов 29 центов, недавно вышла на второе место в рейтинге самых дорогих для экспатриантов городов в мире по версии Mercer".
Если бесконечные объявления о вылетах и прилетах заставили Сноудена мечтать о сельском покое, он может перебраться в Подмосковье, как бывший президент Киргизии Аскар Акаев и семья Слободана Милошевича, поселившиеся в Барвихе, или двинуть в Мордовию, как Депардье.
Техническая компетенция Сноудена обеспечит ему множество предложений от работодателей в России, которой привычнее терять лучших ученых и инженеров, таких, как нобелевский лауреат Андрей Гейм и основатель Google Сергей Брин, язвительно замечает Макс Седдон. Или он может попробовать вести телешоу на Russia Today - канал, "щедро спонсируемый Кремлем", "укомплектован русскими, изо всех сил подражающими британскому акценту", говорится в статье.
Когда Сноуден дочитает "Преступление и наказание", ему придется подумать, как скоротать долгие русские зимы, продолжает автор, но у него не будет недостатка в собутыльниках.
Или Сноуден предпочтет активный отдых? Автор статьи "рекомендует" "Курорты Северного Кавказа" - по данным издания, в регионе в прошлом году произошло 96 терактов.
Если Сноуден заскучает по родине, то может найти сочувствие у Рамзана Кадырова по соседству, завершает список "советов" Макс Седдон. "Чеченский лидер уже радушно принимал американских звезд", пишет автор, "к тому же он тоже не может поехать в США".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях