Статьи по дате

The New York Times | 2 декабря 1999 г.

Маккейн призывает прекратить предоставление помощи России в связи с Чечней

Эрик Смитт

Сенатор Маккейн высказался в пятницу за прекращение любой помощи России в связи с эскалацией военных действий в Чечне, - пишет газета. Он также обвинил администрацию Клинтона в том, что она закрывает глаза на коррупцию и причастность России к неудавшимся покушениям на жизнь руководителей двух бывших советских республик.

Маккейн, сенатор-республиканец от штата Аризона, является одним из возможных претендентов от Республиканской партии на президентский пост на предстоящих выборах. В своем выступлении, посвященном рассмотрению внешнеполитических вопросов, сенатор выступил с критикой европейских союзников США по НАТО в связи с их планами по созданию самостоятельного оборонительного альянса и коснулся отношений с Россией, пообещав выработать более жесткий курс в отношении Москвы.

"Пока русские бомбы будут падать на чеченские села, мы не должны предоставлять ни помощь, ни кредиты, - сказал он. - Ни одного рубля".

В зале, где выступал сенатор, находилось 350 человек, ставших свидетелями политических дебатов между 6 членами Республиканской партии, претендующими на выдвижение своей кандидатуры на президентские выборы, и 4 претендентами на пост сенаторов. Спонсором этого мероприятия стала Республиканская еврейская коалиция.

Не удивительно, что ближневосточная тематика был интересна большой части аудитории, поэтому каждый кандидат говорил о необходимости укрепления связей между США и Израилем и критиковал администрацию Клинтона за ее подход к проблеме ближневосточного мирного урегулирования.

Маккейн был единственным, кто воспользовался этой встречей, чтобы познакомить аудиторию со своими взглядами в целом на внешнюю политику, полагая, что именно в этой сфере он будет выглядеть предпочтительней своих соперников-республиканцев.

В ходе своего выступления Маккейн сказал, что он поддерживал инициативы президента Клинтона, отвечавшие интересам США, например, подписание Североамериканского соглашения о свободной торговле и военную операцию в Косово.

Но очень часто, по его словам, нынешняя администрация демонстрировала безответственный подход к внешнеполитическим проблемам и не прилагала достаточных усилий для выработки последовательной внешней политики или определения стратегических приоритетов в период, последовавший за окончанием "холодной войны".

Выступая за необходимость осуществления многопланового внешнеполитического курса, Маккейн подчеркнул, что "надежность обладает стратегической ценностью" и что Соединенные Штаты должны укреплять свою союзнические связи в Европе, на Ближнем Востоке и Тихоокеанском регионе.

По мнению Маккейна, основная угроза интересам национальной безопасности США исходит от государств-террористов, обладающих ракетами большой дальности, и от воинствующего российского национализма. Однако его рецепты решения указанных проблем во многом отличаются друг от друга.

В отношении государств-террористов Маккейн предлагает использовать сложную комбинацию расширенного радиовещания на эти страны с использованием возможностей интернета, что должно в конечном итоге привести к падению существующих режимов.

В отношении России Маккейн предложил особый подход.

Маккейн подверг разгромной критике политику администрации, ведущую диалог с одним Ельциным и игнорировавшую контакты с другими российскими политическими деятелями.

Он обвинил Россию в причастности к двум неудавшимся покушениям на жизнь президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Выступая за проведение российско-американских переговоров по внесению изменений в СНВ, что позволит Соединенным Штатам создать национальную противоракетную оборону, Маккейн заявил, что если переговоры закончатся безрезультатно, он готов выйти из договора, являющегося краеугольным камнем американской системы контроля над вооружениями.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru