Tagesspiegel | 2 декабря 1999 г.
Белорусская экономика в кризисе
редакция
Немецкий институт экономических исследований (DIW) в своем последнем отчете сообщает, что в 1999 г. экономическая ситуация в Белоруссии снова обострилась. В первой половине года в республике наблюдался небольшой экономический рост (около 1,5%), однако к концу года он составляет уже менее 1%. Для сравнения: в 1998 г. в Белоруссии был отмечен экономический рост в 8,3%.
Уровень инфляции в стране, по оценкам DIW, к концу года превзойдет 100%.
Особенно драматичная ситуация сложилась в белорусском сельском хозяйстве, большая часть которого все еще организована в колхозы. Две трети занятых в этой отрасли экономики имеет доход меньше прожиточного минимума. Зарплата выплачивается с многомесячными задержками. По оценке DIW, практически все население республики имеет подсобное хозяйство, и только это помогает людям прокормиться.
Процесс приватизации практически остановился. Скрытая безработица продолжает оставаться очень высокой. Официальная квота безработицы составляет 2%, однако DIW считает эти данные неправдоподобными. Реальная заработная плата остается на прежнем уровне, покупательная способность пенсий упала в реальном выражении на 20%. Больше половины своего дохода население Белоруссии тратит на приобретение продуктов питания.
В первой половине 1999 г. продолжал сокращаться объем белорусской внешней торговли. За этот период резко обесценился и белорусский рубль. Ситуация обостряется в связи с сильной ориентацией Белоруссии на Россию. После прошлогоднего финансового кризиса Россия стала проводить новую торговую политику: в частности она требует, чтобы Белоруссия покупала российские энергоносители по мировым ценам.
?Судьба Белоруссии в значительной степени зависит от развития России?, - заключает авторитетный немецкий институт экономических исследований.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
