Статьи по дате

Die Zeit | 2 декабря 1999 г.

Как закаляется сталь

Михаэль Тюман

На извечный русский вопрос ?Кто виноват??, впервые поставленный Александром Герценым, недавно найден новый ответ. Газета ?Московские новости? во всем обвинила поколение 60-х - лево-центристский западный эстеблишмент, который изощренно критикует события в Чечне. Даже канцлер Шредер, когда-то сам принимавший участие в строительстве баррикад против правящего режима, ?теперь симпатизирует чеченским бандитам?. ?Террористы везде остаются террористами, - утверждает российская газета, - только взгляните на Шамиля Басаева, и Вы увидите Че Гевару?.

Образ Запада в глазах российской политической элиты померк. Чиновников, журналистов, политиков - всех объединяет чувство ?непонятости?. ?Мы тоже, как и вы боремся с терроризмом?, - жалуются русские и утверждают, что в Стамбуле Запад унизил их чувство национального достоинства. Среди россиян стало расти сомнение в целесообразности традиционного ?стремления в Европу?. После многих лет хаотических реформ Россия ищет своего нового спасителя, - пишет автор.

Московская пресса с энтузиазмом восприняла выступление Ельцина на стамбульском саммите ОБСЕ: России очень хочется, чтобы Запад вновь стал с ней считаться. Постепенно стало забываться унижение от того, что Россия осталась в стороне от урегулирования косовского конфликта, к которому Россия так настойчиво стремилась. Теперь Россия удовлетворенно отклоняет все попытки Запада содействовать стабилизации ситуации на Кавказе. ?С нас достаточно вашей трагедии на Балканах?, - говорит Виктор Черномырдин.

Россия перестала считаться с Западом, - утверждает немецкий корреспондент. Это не прецедент, но все же исключение из русской истории. Автор статьи напоминает, что еще со времен Петра Первого Россия постоянно стремилась получить ?благословение? Запада, стремилась стать частью Европы. После стамбульского саммита российские дипломаты перестали играть ?по правилам Запада? - наконец-то Запад должен увидеть ?побочные эффекты? натовских бомбардировок Югославии.

Проблему ?прав человека? россияне вообще начали рассматривать как троянского коня, с помощью которого Запад в лице НАТО готов вмешиваться в дела суверенных государств по всему миру. Русские указывают на несбывшуюся иллюзию многонационального государства в Косово: НАТО беспомощно наблюдает, как практически все сербское население края превратилось в беженцев. В действительности, обличая Запад, Москва лишь пытается оправдать свои собственные действия на Кавказе, которым нет оправдания.

На Кавказе идет настоящая война, названная антитеррористической операцией. Противники не имеют лица, их никогда не показывают, о них не говорят. Противники - это ?бандиты?. Бандиты незримы и неуловимы. Они взрывают дома и угрожают единству Российской Федерации.

Российские политики практически единодушно поддерживают военную операцию. ?За? выступает большинство журналистов и православная церковь. Согласно опросам общественного мнения, 64% российского населения поддерживает действия правительства на Кавказе. От ?интеллектуального мазохизма? первой чеченской кампании не осталось никакого следа. Теперь российская элита призывает к ?твердой руке?. Представителей альтернативного мнения не много.

Постепенно вырисовывается образ спасителя России: речь идет о российской армии и ее ?великолепном? командире Владимире Путине. Парадоксально, но факт: Россия умудрилась влюбиться в премьера, который до сих пор не предложил никакой вразумительной программы по выводу страны из жесточайшего экономического кризиса, - пишет газета. Вместо этого Путин говорит: ?Мы должны быть патриотами в самом хорошем смысле этого слова. Нам не должно быть стыдно за наши действия?.

Манера поведения и лаконичная речь превратили Путина в культовую фигуру нового российского самосознания. Путин олицетворяет идею о национальном ?спасителе России?. Сейчас большинство россиян уверено, что Путин, став преемником Ельцина, сможет объединить разобщенную российскую нацию. Политики всех ориентаций используют любую возможность, чтобы заявить о своей лояльности к российскому премьеру.

Вместо того, чтобы подумать о будущем - прежде всего о своем - к этому хору присоединился и известный российский реформатор Анатолий Чубайс. ?В Чечне мы наблюдаем ренессанс российской армии и возрождение веры в вооруженные силы. Политик, который думает иначе, не может называться российским политиком. Для него есть только одно название: предатель!?, - сказал Чубайс во время своего визита в Чечню.

Созданный для освещения событий на Кавказе Росинформцентр не прекращает твердить о ?единой позиции народа? - именно здесь ?закаляется сталь? вожделенной национальной идеи. В эпоху глобализации Россия выбрала путь самоизоляции.

И все же в России есть люди, которые разделяют противоположную точку зрения. Писатель Анатолий Приставкин надеется, что ?после парламентских выборов военная истерия спадет?. Активисты общества ?Мемориал? и музея Сахарова организовали голодовку протеста. А, кроме того, не следует забывать, что четверть населения России считает, что война - не метод решения чеченских проблем.

Очевидно, что такие разумные взгляды не могут господствовать в период предвыборной кампании. Чтобы выиграть выборы, нужна волна эмоционального подъема. Специалисты предвыборной стратегии уверены, что все в их власти. ?Если население прекратит поддерживать военные действия в Чечне, то не исключено, что в Москве снова может взорваться еще один жилой дом?, - утверждает политолог Андрей Пионтковский. Чеченские бандиты в горах вполне устраивают Кремль: пусть они там выжидают, а российская армия будет торжествовать ?одну победу за другой?. Устранение террористов не является приоритетом Кремля. Основная операция называется ?Преемник Ельцина?, и для ее осуществления привлекаются самые великие таланты. Так, что до президентских выборов летом 2000 г. Россию ожидает ?длинный театральный сезон?, - заключает немецкий корреспондент.

Источник: Die Zeit


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru