Статьи по дате

The Wall Street Journal | 2 декабря 2002 г.

Китайская сделка с Россией подчеркивает стремление Пекина обеспечить себя энергоносителями

Питер Вонакотт

По крайней мере, в том, что касается энергетики, Китай поворачивается в сторону своего соседа России.

Как ожидают, во время начинающегося сегодня визита в Пекин президента России Владимира Путина стороны подпишут соглашение о строительстве нефтепровода. По словам экспертов в данной области, объем инвестиций в рамках данного проекта, рассчитанного на 25 лет, составит 2,5 млрд долларов. Нефтепровод протяженностью 1500 миль свяжет нефтяные месторождения Ангарска с нефтеперерабатывающими заводами на северо-востоке Китая.

"Это больше, чем просто символ дружбы, - говорит Ву Кан, эксперт центра Запад-Восток, расположенного на Гавайях. - Обеспечение энергоносителями превратилось в Китае в навязчивую идею".

Особенную активность в этой области Китай начал проявлять в последние месяцы. В то время как США готовятся к возможной войне с Ираком, Пекин с тревогой следит за развитием событий на Ближнем Востоке, откуда Китай получает почти половину импортируемой нефти. Юго-Восточная Азия, в частности Индонезия, тоже является крупным источником энергоносителей. Однако в связи с недавними терактами поставки нефти из этого региона становятся все более уязвимыми. В то же время поставки из России составляют в китайском импорте нефти всего 4%. Однако, по данным HSBC Securities, за первые восемь месяцев 2002 года они возросли на 70%, достигнув 50000 баррелей в день.

Предстоящая сделка с Китаем - уже второй крупный экспортный проект России за последние несколько дней. На прошлой неделе крупнейшие российские нефтяные компании сообщили о своем намерении построить арктический порт для отгрузки нефти в США и Западную Европу. Предполагаемая стоимость проекта составляет 3,4-4,5 млрд долларов.

Увеличение инвестиций привело к тому, что за последние годы добыча нефти в России возросла более чем на 20% - до 8 млн баррелей в день. Однако России по-прежнему необходимы значительные инвестиции в строительство новых портов и трубопроводов, чтобы увеличить экспорт нефти, в настоящее время находящийся на уровне 5 млн баррелей в день. Китайский и арктический проекты позволят России поставлять нефть за пределы традиционных европейских рынков и составить более серьезную конкуренцию Саудовской Аравии в плане оказания влияния на формирование цен на нефть.

Россия и Китай давно обсуждали возможность строительства нефте- и газопроводов. Но только в этом году они завершили изучение целесообразности строительства нефтепровода. Остается получить лишь окончательное одобрение сделки на правительственном уровне. Вторая по величине российская нефтяная компания ЮКОС и государственная китайская компания China National Petroleum Corp. (CNPC) заключили контракт, в котором определены объемы нефтяных поставок и цены. Предполагается, что одно из подразделений CNPC, компания PetroChina Co., акции которой котируются на нью-йоркской и гонконгской биржах, инвестирует свои средства в сибирские нефтяные месторождения. По словам экспертов, серьезные инвестиции в данный проект можно ожидать и от британской компании BP PLC.

И все же главное место в торговле между Китаем и Россией занимают не энергоносители. Китай закупает у России военную технику и продает российским пограничным торговцам одежду и бытовую технику. В прошлом году объем торговли между двумя странами превысил 10 млрд долларов.

Укрепление экономических связей отвечает и другим стратегическим целям. Китай и Россия заверяют друг друга в том, что тесные отношения между двумя странами являются для них главными приоритетами, несмотря на то что и та, и другая страна добиваются расположения США и других стран Запада. Кроме того, Китай и Россия испытывают схожие проблемы в борьбе с международным терроризмом и внутренним сепаратизмом. Как заявил Путин китайским журналистам, визит будет иметь "особое значение".

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru