Le Temps | 2 декабря 2003 г.
Гуантанамо: американский нарыв
Ален Кампиотти
Двери Гуантанамо скоро приоткроются. Пентагон подтвердил свое решение освободить несколько десятков из 660 заключенных лагеря "Дельта" - военнопленных, которых до сих пор таковыми никто не решается назвать.
Журнал Time, первым сообщивший о предстоящем "трансферте" (так это называется в американской военной терминологии), говорит о 140 заключенных. Их освобождение может состояться в декабре этого - январе будущего года, однако Международный комитет Красного Креста об этом пока не информирован.
Между тем когда принимаются решения об освобождении, делегация МККК в Вашингтоне получает об этом уведомление и едет на Гуантанамо, чтобы спросить у освобождающихся, добровольно ли они уезжают? Ибо заключенных отправляют на родину, и есть риск, что там они попадут в руки, менее нежные, чем руки военных охранников Гуантанамо. До сих пор американцы показывали МККК только людей, давших согласие на трансферт.
Получить сведения
Предстоящее освобождение скажется на количестве заключенных лагеря "Дельта", но не изменит сущности этого центра бесправия, как называет его большинство юристов. Само его существование - "феномен, недопустимый в демократической стране", пишет лорд Бреннан, бывший председатель британской Коллегии адвокатов.
Лагерь был открыт зимой 2001 года для приема пленников, захваченных в Афганистане и в ходе "антитеррористической войны". США избрали для этой цели свою базу на Кубе, потому что они ее плотно контролируют, хотя она находится на территории чужого государства. Тем самым власти получают возможность обойти американское право.
Они отказывают заключенным в статусе военнопленных, на которых распространяются Женевские конвенции. Но они не предъявляют им обвинения и не позволяют общаться с адвокатом. С весны этого года Международный комитет Красного Креста постоянно критикует эту ситуацию на своем интернет-сайте.
В октябре глава делегации МККК в Вашингтоне Кристоф Жиро в нашумевшем интервью New York Times повторил: существование этого центра дознания недопустимо.
Но американцы создали лагерь "Дельта" как раз для того, чтобы получать интересующие их сведения. Шесть тысяч военных и гражданских сотрудников центра именно этим и заняты: они без устали допрашивают заключенных, чего они не могли бы делать, если бы узники имели статус военнопленных.
Сущность режима и состояние неуверенности заключенных выражаются в цифрах: 32 попытки самоубийства за 18 месяцев.
В лагерь "Дельта" продолжает прибывать пополнение (на прошлой неделе он принял еще 20 человек). Некоторые бывшие заключенные отсылаются на родину. Если власти действительно планируют освободить несколько десятков человек, это будет означать, что протесты, раздающиеся повсюду в мире, возымели какой-то эффект, и Пентагон опасается, что делом займется Верховный суд США.
Среди кандидатов на освобождение - трое афганских подростков (13-15 лет), которые содержатся в специальном секторе. Некоторые из заключенных заявляют, что никогда не брали в руки оружия.
Уже несколько месяцев Пентагон собирается сформировать военные комиссии, которым будет поручено судить часть пленников - по образу и подобию трибунала, судившего немецких шпионов во время Второй мировой войны. Эти "органы правосудия" пока только создаются.
Предполагается, что они смогут выносить и смертные приговоры. Между тем Австралия, Великобритания и другие европейские страны добиваются выдачи им их граждан, находящихся в заключении на Гуантанамо. Лондону это только что удалось: восемь британцев покинут лагерь "Дельта", а двое из них будут освобождены.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях