The Washington Times | 2 декабря 2013 г.
За новый прагматизм в отношениях с Россией
Эдвард Лозанский
Как известно, продвижение демократии превратилось в один из главных инструментов американской внешней политики, пишет президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в статье для The Washington Times.
Джордж Буш-младший не сомневался, что "цветные революции" прокатятся по всему постсоветскому пространству, сенатор Джон Маккейн обещал Путину, что "арабская весна" придет и на его улицу, а госсекретарь Хиллари Клинтон оказывала российской оппозиции как моральную, так и финансовую поддержку.
Все это продолжение политики Билла Клинтона, исключающей предоставление России статуса равноправного партнера. "Вашингтон продолжает следовать недальновидной политической линии, цель которой - загнать ослабевшую Россию в геополитический угол и удерживать ее там", - сообщает автор.
"Очень поучительно взглянуть на результаты демократической кампании хотя бы за последние 10 лет, начиная с грузинской "революции роз" 2003 года, когда в результате путча к власти пришел выпускник Колумбийского университета Михаил Саакашвили, повторяющий все нужные слова про свободу, демократию и российскую империю зла", - говорится в статье.
"Однако за этой дымовой завесой Саакашвили установил самый что ни на есть репрессивный и коррумпированный режим", - отмечает Лозанский.
Местом реализации следующего демократического проекта США в 2004 году стала Украина. Однако уже через каких-то четыре года лидеры "оранжевой революции" лишились власти, а их знаменосец и любимец Запада Виктор Ющенко не смог набрать на выборах даже 5% голосов.
В Киргизии так называемая "революция тюльпанов" 2005 года привела к замене коррумпированного автократа Аскара Акаева на другого, еще более коррумпированного - Курманбека Бакиева.
Результаты же установления демократии в Ираке и Ливии ужасны для всех, кроме "Аль-Каиды".
"Казалось бы, учитывая все эти катастрофические провалы, Вашингтон пересмотрит свою политику, однако ничто этого не предвещает", - констатирует Лозанский. Игнорируя положение вещей в современной России, американские лидеры общественного мнения и СМИ рисуют Путина главным врагом США, западного мира, демократии и всего, что подвернется под руку.
"Такое иррациональное мышление, безнадежно укоренившееся в некоторых вашингтонских кругах, очевидно, наносит вред интересам национальной безопасности США, поскольку множит список врагов Америки, а не ее друзей", - полагает директор Американского университета. "Давно пора кардинальным образом изменить политику в отношении России в духе прагматизма", - советует он.
"Для Америки просто жизненно необходимо искать новых, взаимовыгодных отношений с Россией и делать это, не вмешиваясь в ее внутренние дела - ни одно по-настоящему суверенное государство не станет с этим мириться", - заключает Лозанский.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях