Neue Zürcher Zeitung | 2 декабря 2015 г.
Россия предала Сороса анафеме
Иво Мийнссен
"Фонды американского финансиста Джорджа Сороса, поддерживающие демократических активистов и "цветные революции" в странах вроде Украины и Грузии, всегда были чем-то вроде красной тряпки для России", - пишет политический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Иво Мийнссен о решении российских властей признать фонды Сороса нежелательными организациями. На протяжении нескольких последних лет российские СМИ целенаправленно создавали им образ "дьявольского закулисного организатора, который с помощью своих денег подрывает национальную идентичность и провоцирует политические перемены и беспорядки по заказу США". При этом СМИ нередко пускали в ход "антисемитские предрассудки против Сороса, выходца из семьи венгерских евреев".
"Сорос, бесспорно, никогда особо не симпатизировал России, - комментирует журналист, напоминая о том, что финансист, к примеру, в этом году высказывался за финансовую помощь и долговые послабления для Украины ради ослабления российского влияния. - Но российские обвинения в том, будто бы он в значительной мере профинансировал "Евромайдан", явно преувеличены. К тому же фонды Сороса всегда прозрачно сообщают о своей деятельности - в отличие, кстати, от российского правительства, поддерживающего в своей сфере влияния активистов самых разных мастей".
Более того, деятельность фондов Сороса в России, как говорится далее, выходила далеко за рамки поддержки демократии - среди прочего организации оказывали поддержку образовательным, культурным и правозащитным учреждениям. Только до 2003 года на эти цели был выделен почти один миллиард долларов. В частности, фонды Сороса оплатили подключение 33 российских университетов к интернету, выплатили гранты для 65 тыс. ученых и вложили 100 млн долларов в российские библиотеки.
"С момента возвращения Владимира Путина в президентское кресло в 2012 году российское правительство приняло целый ряд законов, осложняющих работу общественных организаций в России, которые критически настроены по отношению к власти, - заключает Мийнссен. - С одной стороны, их заставляют регистрироваться в качестве "иностранных агентов", с другой - правительство отрезает их от источников финансирования". Еще в июле Совет Федерации передал на проверку в российскую Генпрокуратуру так называемый патриотический стоп-лист из 12 организаций. Первой из этого списка в качестве нежелательной организации признали поддерживаемый американским Конгрессом "Национальный фонд в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy). Теперь очередь пришла и за фондами Сороса. В будущем им запрещено работать в России, а в случае неисполнения сотрудникам будут грозить штрафы и тюремные сроки.
Тем не менее, сам Джордж Сорос в своей первой реакции высказался по поводу решения российских властей тенденциозно-оптимистически. "Мы уверены, что предпринятый шаг будет лишь временной ошибкой. Надежды российского народа на лучшее будущее нельзя подавить. В конечном счете они исполнятся", - заявил финансист.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях