The Guardian | 2 февраля 2004 г.
По стопам Берлускони и Путина
Сходство между Тони Блэром и двумя другими мировыми лидерами, которых он называет друзьями, разительно. Премьер-министр выбрал в качестве ролевых моделей Сильвио Берлускони из Италии и Владимира Путина из России. Если СМИ становятся обузой, если они распространяют информацию, делай все возможное, чтобы их нейтрализовать.
Обстоятельства различны, действия тоже, но инстинкты одни и те же. Чтобы понять подход сторонников Блэра первого поколения к Ираку - от преувеличения угрозы оружия массового уничтожения до гнева на Гиллигана, - необходимо принять во внимание их оппозиционный психоз. На протяжении 18 лет они считали, что пресса нападает на них, что журналисты, не поддерживающие их постоянно, являются их последовательными противниками.
Черты, с которыми, как многие надеялись, Блэр и его друзья расстались, проявляются вовсю. Как еще можно расценить июльское поведение Алистера Кэмпбелла и провозглашение им победы над BBC в среду. Все это было бы смешно, если бы не было так опасно.
Опасностей для BBC множество, при всех протестах сотрудников и гарантиях управленцев. Следите за тем, как BBC возвращается в худшие старые времена. Следите за тем, как ее запугивают. Увольнение генерального директора и трусливые извинения временного президента корпорации лорда Райдера - это дурное предзнаменование.
Будущее, которое хотелось бы видеть Блэру, начертано Кэмпбеллом в феврале 1999 года. Назвав BBC "нерыночной, бюрократической, смешной организацией с раздутым штатом", он настаивал, что ее роль должна сводиться к предоставлению "демократически избранным политикам возможности говорить от своего имени, свободно и без редактирования".
В Италии и России телевидение уже предоставляет правительству такую услугу. В распоряжении Берлускони империя частных телеканалов. Вместо того чтобы расформировать ее, как он обещал, борясь за власть, он ее расширил. Он поставил под свой контроль государственный канал, уволив большинство членов совета директоров (тень Хаттона). Редакторов газет, осмелившихся критиковать его, увольняют.
Ситуация в Москве хуже, хотя здесь больших надежд и не было. Путин не только кастрировал НТВ, единственный национальный телеканал с проблесками мысли, но и довел контроль до такого уровня, что никакой политический диалог не показывают в прямом эфире.
К чему сравнения? В Британии еще есть восприимчивые печатные издания и сильное гражданское общество. Но посмотрите на подходы лидеров. Вел бы Блэр себя иначе на месте Путина или Берлускони? Все свидетельствует о том, что нет. В конце концов, именно он лоббировал итальянское правительство от имени Руперта Мердока и Берлускони в 1998 году. В России Блэр, в отличие от Герхарда Шредера и Жака Ширака, неоднократно отказывался давить на Путина по поводу свободы прессы. Он считает российского лидера человеком, который добивается своего. Что до Берлускони, то Блэр, похоже, просто не понимает, из-за чего сыр-бор.
Честные люди на Даунинг-стрит и в кабинете министров чувствуют себя неловко. Они знают об опасности, читали результаты опросов, проведенных после публикации доклада Хаттона, видят презрение к власти. Они знают, что абсурдная пристрастность Хаттона превращает судебную победу в нравственное поражение. Они знают, что назначение любимчика Блэра президентом BBC еще увеличит накал страстей. Они знают, а Блэр? Насколько далеко он последует за своими заморскими друзьями?
Джон Кампфнер редактор отдела политики в New Statesman, автор книги "Войны Блэра".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях