Corriere della Sera | 2 февраля 2005 г.
Чавес, Путин и "нефтяное проклятие"
Моисей Наим
Поиграем в игру "Угадай, кто это". Как зовут президента этой богатой нефтью страны?
Вот подсказки, которые помогут узнать, кто он такой, и попутно обнаружить интересные тенденции нынешнего мира.
Этот подполковник возник почти ниоткуда в 90-х годах и быстро превратился в политического лидера страны. Сегодня ему около пятидесяти, он сформировался в конце 70-х и в 80-х годах, откуда о почерпнул идею об иерархически организованном мире, где главенствует сильная центральная власть, опирающаяся на армию. Хотя он был демократически избран в конце 90-х годов (а недавно переизбран), он сконцентрировал власть в руках исполнительной власти и подорвал демократические принципы. Он даже повернулся спиной к своей партии, предпочтя править, опираясь на старых товарищей по оружию. Которые теперь управляют министерствами, агентствами, местными органами власти, компаниями и всеми главными институтами государства.
Рост его популярности был в большой степени связан с умением отвечать на один вопрос: с чем связано ухудшение условий жизни в стране, располагающей огромными нефтяными ресурсами? Для большинства граждан ответ был очевиден: коррупция.
Президент угадал желание народа видеть лидера, который положит конец воровству, и умело использовал такие настроения. Врагами государства он назвал узкий круг олигархов. Президент использовал любую возможность, чтобы заклеймить их, обвиняя в манипуляциях средствами массовой информации, вмешательстве в политический процесс и заговорах против него. Обличения скоро превратились в преследования, в большинстве случаев через налоговый прессинг. Крупнейшая нефтяная компания страны стала предметом самой жестокой борьбы, которая дестабилизировала глобальные энергетические рынки. Президент победил, торпедировав соперников в борьбе за власть, изгоняя их из страны или инкриминируя преступления.
Тем временем международная цена на нефть поднималась до небес. Лавина иностранной валюты устремилась в казну. Бум государственных расходов давал друзьям власти невероятные возможности для обогащения и становления нового бизнес-класса, верных союзников президента и его окружения. Несмотря на политическую нестабильность и неясность норм, регулирующих частную собственность и иностранные инвестиции, нефтяные мультинациональные компании не могли себе позволить оставаться вне игры.
Кроме того, президент пользовался благоприятной международной политической конъюнктурой. Не потому, что другие лидеры ему особенно благоволили или уважали его, а потому, что мир был слишком увлечен войной между двумя другими нефтяными президентами: Джорджем Бушем-младшим и Саддамом Хусейном. Таким образом, требующие срочного разрешения геополитические кризисы в других странах позволили этому президенту принимать решения вдали от взглядов международного сообщества, которое было занято и рассеянно.
Так о ком мы говорим? А говорим мы о двух президентах: российском - Владимире Путине и венесуэльском - Уго Чавесе. Удивительны не только невероятные совпадения деталей, но и глубокие различия в характерах и истории жизни этих двух людей.
Президент Чавес, бывший подполковник венесуэльской армии, - человек компанейский, темпераментный, общительный и дерзкий. Президент Путин, бывший подполковник КГБ, - человек сдержанный, скрытный, холодный.
Страны тоже глубоко различаются. В России - одиннадцать часовых поясов и население 147 миллионов человек. Венесуэла - страна Карибского бассейна, занимает территорию в 5% российской и имеет население менее пятой части российского. Россия - ядерная держава с промышленностью, в десять раз более развитой, чем венесуэльская.
И все-таки пути, которыми развивались обе страны в последнее время, невероятно схожи во многих важных аспектах.
Как такое могло произойти? Ответ простой, но непреложный: нефть. Нефть - это не только сырье, это сила, способная ориентировать внутреннюю политику страны, ее международные отношения и даже ее культуру. В странах, где нет зрелых демократических институтов и гибкого государственного сектора, нефть превращается в проклятие. Она порождает коррупцию, неравенство, безработицу и борьбу за власть, которая, естественно, сводится к контролю за главной отраслью страны. Нефть обеспечивает правительству власть и автономию, гарантирует поступления, не зависящие от налогов.
Естественно, это относится и к арабскому миру. Помните такого полковника Каддафи? Отличие состоит в том, что в нефтедобывающих странах на Ближнем Востоке правителям не нужно строить из себя демократов, как это делают Чавес и Путин, но если на Ближнем Востоке начнется процесс перехода к менее авторитарным режимам, то, наверное, и они наденут демократическую маску.
Мораль нашей геополитической загадки: Россия и Венесуэла - страны, далекие друг от друга с географической, культурной и исторической точки зрения, но близкие политически - из-за нефти.
Моисей Наим - главный редактор журнала Foreign Policy, бывший министр промышленности и торговли Венесуэлы
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях