Статьи по дате

Le Monde | 2 февраля 2005 г.

Путин, "отец-заступник" бедняков

Даниэль Верне

Контраст разителен. Пенсия среднего россиянина - 1800 рублей - равна цене обеда в каком-нибудь новом московском ресторане. Причем не самом шикарном. Разница в доходах в России существовала всегда, даже при коммунистическом режиме, но никогда она не была столь кричащей, как сегодня. А главное, она была не так заметна.

В советскую эпоху для номенклатуры существовал специальный магазин на улице Грановского, в нескольких шагах от Кремля. Самые высокопоставленные чиновники посылали туда своих водителей. Внешне это было обычное здание, но у входа дежурили охранники, которые не пускали любопытных. Потому что там можно было найти все, что отсутствовало в государственных магазинах - впрочем, других и не было, а цены на колхозном рынке были недоступны для рядового советского человека. На улице Грановского было все, в том числе вожделенные западные товары. Некоторые можно было приобрести почти бесплатно, другие - по очень низким ценам, не соответствовавшим реальной стоимости. Цена находилась в обратной зависимости от места "клиента" в партийной и правительственной номенклатуре - наследии системы "чинов", существовавшей при царизме. Чем это место было выше, тем ниже была цена.

Конечно, все или почти все пользовались системой социальной помощи. Она имела свою градацию. Так, рабочий завода регулярно получал "заказ": набор продуктов питания или товаров первой необходимости, которые невозможно было купить в городе. Пенсионеры уже тогда были обеспечены хуже всех, так как пенсия была низкой, а из системы распределения, существовавшей на заводах или в органах администрации, они выпадали. Зато они могли пользоваться бесплатным проездом на городском транспорте, не платили за телефон, за лекарства, пребывание в доме отдыха, за газ и свет.

Именно эти социальные льготы правительство Владимира Путина хочет отменить, и именно это решение заставило в январе тысячи пенсионеров выйти на улицы крупных российских городов. В Нижнем Новгороде на дереве было повешено чучело российского президента. В этом месяце ожидается новая волна манифестаций.

Закон об отмене бесплатных услуг для пенсионеров был принят Думой (большинство в которой оставляют депутаты от партии "Единая Россия", подчиняющаяся Кремлю) 3 августа 2004 года. Его вступление в силу 1 января стало огнем, поднесенным к бочке с порохом. То, чего не могли сделать оппозиция войне в Чечне и репрессивные нововведения Путина (ограничение свободы прессы и свободы слова, отмена выборов губернаторов), сделало покушение на права пенсионеров: на улицы вышли десятки тысяч манифестантов, заметно снизилась популярность президента, хотя его рейтинг остается намного выше рейтинга его западных коллег.

Владимир Путин, который охотно изображал из себя "отца-заступника бедняков", почувствовал опасность. Первым делом он отругал своих министров за недостаточное объяснение населению сути реформы, а региональных руководителей - за то, что те не предусмотрели выплаты необходимых компенсаций. Ибо пенсионеры, которые лишатся права на бесплатный проезд и бесплатные лекарства, должны получить прибавку к пенсии - либо за счет государства, либо за счет региональных бюджетов. Проблема в том, что предусмотренные компенсации, составляющие менее 10% от пенсии, не возмещают реальных потерь. И больше всего теряют пенсионеры-горожане, пользующиеся общественным транспортом и телефоном.

Не все из 30-40 миллионов пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и жертв Чернобыля, на которых теоретически распространяется новый закон, оказываются в одинаковом положении. Сельские жители не имеют телефона и практически не пользуются общественным транспортом, что снимает для них остроту проблемы бесплатного проезда. То же касается лекарств, которые недоступны, или мест в домах отдыха, которых не хватает.

По логике авторов закона, бесплатность некоторых услуг для некоторых социальных категорий порождает хищения, нарушение справедливости и коррупцию. "Монетизация" экономики является частью реформ, необходимых для превращения России в страну с настоящей рыночной экономикой и ликвидации остатков коммунизма. "Идеологически закон правильный", - заявляет один из его главных вдохновителей.

Независимые российские наблюдатели считают, что слова о необходимости соблюдать правила капиталистической экономики звучат как "позорная ложь" в момент, когда правительство пытается ренационализировать энергетические предприятия. Речь идет о стремлении сэкономить за счет самых слабых.

Эта попытка довольно опасна в стране, где ценности правового государства не являются главной заботой, а социальные требования могут сыграть роль детонатора. Протест пенсионеров показывает, что у социальной политики есть свои ограничители. Он может также очертить пределы для той авторитарной модели, за которую ратует Владимир Путин.

Источник: Le Monde


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru