La Repubblica | 2 января 2007 г.
Путин закладывает еще один камень в основание империи
Маурицио Риччи
Россия заложила в Белоруссии еще один камень, имеющий особое значение в контексте строительства энергетической империи, что стало магистральной линией внешней политики Кремля. Речь идет о стратегии, которая осуществляется по двум направлениям. Первый вектор направлен на "внутренний дворик" - на всем пространстве бывшего Советского Союза восстанавливаются узы зависимости и координации с Москвой, которые теперь будут основываться на энергетике, на нефти и, прежде всего, на газе. Эти виды сырья являются в регионе - и для России, но особенно для стран Каспийского бассейна и Центральной Азии - единственными продаваемыми товарами, и при этом Кремль стремится взять под контроль весь рынок сбыта.
Вторая направляющая - внешняя, она затрагивает прежде всего Европу, которая в своих повседневных потребностях на четверть зависит от поставок газа из России. Речь идет о повышении роли "Газпрома" с точки зрения влияния на рыночные условия. Кремлевский энергетический гигант уже обладает монополией на экспорт российского газа и, по замыслам Путина, должен стать монополистом в сфере экспорта газа с территории всего бывшего СССР - региона, самого богатого в мире по энергетическим запасам.
С учетом этого суть договора с Белоруссией Лукашенко заключается не в повышении цены на поставки газа белорусам ("Газпром" в данный момент не испытывает особой нужды в деньгах), а в обретении контроля - с долей в 50% собственности - над газопроводами, проходящими через Белоруссию. На подобную уступку в прошлом году заставили пойти Украину, такой же уступки добиваются и от Грузии, которая, вероятно, является следующим объектом для атаки Путина и его энергетической империи. Москва хочет контролировать все пути экспорта газа из Каспийского бассейна и Центральной Азии в направлении Европы.
Это нужно Путину для повышения его степени влияния на рыночные условия, как в отношении азиатских стран-поставщиков, так и в отношении европейских стран-потребителей. Столкновение с Грузией также имеет целью блокировать в зародыше проект строительства газопровода (финансируемого американцами), который должен связать Каспий через Черное море с Европой, в обход российской территории.
Еще одно направление стратегии Путина предполагает постепенное проникновение в страны-потребители. В последние 12 месяцев "Газпром" подписал соглашения о прямом распределении своего газа с Италией, Францией, Данией, Германией, Австрией, Испанией, Сербией, Болгарией и Венгрией. Переговоры в настоящее время ведутся с Бельгией, Нидерландами и Португалией. С точки зрения менеджмента такой маневр вполне оправдан: "Газпром" пытается поднять добавочную стоимость (производство, транспорт, распределение, розничная продажа) согласно классическому капиталистическому рецепту. Но в более общем плане это означает, что Кремль будет все сильнее контролировать европейские потребности.
Теоретически, такое открытие европейских рынков во имя свободной конкуренции должно уравновешиваться открытием российских месторождений европейским предприятиям. Но на протяжении многих месяцев Путин упорно сопротивляется этому требованию: нарушить монополию "Газпрома" означает подточить опору, на которой держится все здание энергетической империи.
И это основной момент не только для империи, но и для перспектив обеспечения газом европейских стран в ближайшие годы. Добыча газа из российских месторождений снижается. Потребуются деньги и западные технологии, чтобы приступить к разработке других месторождений, в частности в Арктике. Без этих инвестиций, заявляет Международное агентство энергетики, "Газпром" не будет в состоянии выполнять обязательства по поставкам в европейские страны.
Дело в том, что уже сейчас "Газпром" выполняет свои договорные обязательства, закупая газ в странах Центральной Азии, таких как Таджикистан. Жесткая и активная стратегия, которую применяет Путин для взятия под контроль путей экспорта сырья в Европу, объясняется необходимостью поставить страны-поставщики перед свершившимся фактом: только Россия может обеспечить им доступ к западному потребителю. Но эта стратегия не отличается надежностью. В ближайшие недели по ней может быть нанесен жесткий удар. "Газпром" в настоящее время закупает в Туркмении 50 млрд кубометров газа (четвертая часть от российского экспорта в Европу) на основании контрактов, подписанных лично Сапармуратом Ниязовым - диктатором, умершим несколько дней назад. Теоретически новое правительство, которое придет к власти в результате выборов, назначенных на 11 февраля, может расторгнуть эти контракты и продавать газ кому-то другому.
Таким образом, Путин начал партию, которую не может себе позволить проиграть.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях