Tageszeitung | 2 июля 2001 г.
С лицензией на воровство
Клаус-Хельге Донат
Башенки, купола и стеклянные пирамиды украшают крышу главного здания ?Газпрома?, что на юге Москвы. Игривые детали, которые, однако, не могут нарушить строгий стиль изящного небоскреба. Здание из-за стеклянного фасада от земли и до крыши кажется издалека прозрачным. Но впечатление обманчиво. Свободный обзор только у тех, кто смотрит изнутри.
Территория вокруг строго охраняется. Дюжины камер следят за любопытными. Тот, кто однажды оказался за прочным железным забором, тот обеспечен на всю оставшуюся жизнь. Российский газовый монополист ?Газпром? ? образование многостороннее. Он служит для беспрепятственного обогащения его руководящей верхушки, но так же и для обеспечения предпринимательской деятельности и поддержания корпоративного духа, который ищет в России свою нишу. ?Газпром? платит высокие зарплаты и лечит сотрудников в собственных клиниках. Даже на крайнем севере на широте полярного круга он остается верным этому основополагающему принципу.
Внедриться в такую структуру тяжело. С 1992 года по май нынешнего делами газового гиганта заправлял Рем Вяхирев. Со смесью благожелательности и почтения сотрудники, любя, называли газового короля ?Рембо?. Сын кузнеца и учительницы из Сибири, он готов справиться с любой задачей. Нужно отпрыску его подчиненного место в учебном заведении, шеф лично подключается к решению этого вопроса. Вяхирев олицетворяет собою доброго царя, который сам снимает сливки с того, что ему принадлежит, но не все идет в его личный карман. Русские, которых всю жизнь грабит заведомо коррумпированная правящая каста, ценят таких людей. Но Кремль смотрит на это иначе.
Еще в мае президент Владимир Путин позаботился о том, чтобы контракт Вяхирева не был бы продлен. Первый человек в Кремле лишил власти главу богатейшего российского предприятия достаточно мягким способом. Он вручил ему орден и заверил в том, что на прошедшем вчера заседании совета директоров он будет избран его председателем. Личный капитал ?дедушки Рема? согласно данным американского журнала ?Forbes? оценивается в 1,1 миллиарда долларов.
?Газпром? возник в 1994 году в результате приватизации советского министерства газовой промышленности. С тех пор российское государство с его 38 процентами акций является мажоритарным акционером, 50 процентов принадлежат мелким акционерам, и примерно 12 находятся в собственности у зарубежных держателей акций. Среди них и немецкий ?Рургаз?, у которого после вчерашнего собрания появился отличный шанс прибавить к своему пятипроцентному пакету еще три процента.
В сознании руководящего звена концерна ?Газпром? уже давно является визитной карточкой всей России. Эта империя не только обеспечивает 8 процентов российского внутреннего валового продукта (ВВП), но и покрывает четверть всех расходов государственного бюджета. Из прошлогоднего годового отчета следует, что в 2000 году концерн заплатил налогов на 72 процента больше, чем в 1999. ?Газпром?, где работает 308000 человек, является крупнейшем в стране работодателем. С давних пор концерн, ставший при Борисе Ельцине государством в государстве, из-за непрозрачности своей финансовой деятельности стал обрастать всевозможными слухами. В мае президент Путин посадил в кресло главы ?Газпрома? своего соратника ? Алексея Миллера, бывшего заместителя министра энергетики. По официальной версии 39-летний Миллер призван обеспечить прозрачность концерна и расчистить авгиевы конюшни. Наблюдатели расценивают решение Путина как шаг, ?который является сигналом для всей России?. Либеральный политик Борис Немцов считает увольнение Вяхирева ?более важным, чем смена правительства?.
Действительно ли Кремль хочет всерьез и окончательно побороть коррупцию? Одно лишь намерение ? это еще не гарантия успеха, ведь надо справиться с массированным сопротивлением. К тому же под вопросом остается, можно ли вернуть капитал концерна, утраченный в результате разбойной приватизации, осуществленной под руководством Вяхирева, без того, чтобы создать впечатление, будто Кремль оспаривает право собственности и вступает тем самым в противоречие с действующим коммерческим правом. Дело это, по меньшей мере, деликатное.
Приватизация компаний-производителей природного газа ? это поучительный образец наглого разбойничьего захвата из новейшей истории. Либерал, бывший министр финансов Борис Федоров предполагает, что в ?Газпроме? ежегодно расхищается порядка трех миллиардов долларов. Руководство, как говорят финансовые инспекторы, имеет ?лицензию на воровство?. Федоров ? один из одиннадцати членов правления концерна, представляющий там интересы зарубежных акционеров. После того, как он недавно обратился в другую фирму с просьбой о проведении финансовой проверки, высшее руководство попыталось выдавить его из состава правления. Резкой критике подвергла годовой отчет за 2000 год и российская Счетная палата. Несмотря на сокращающийся объем поставок газа ? с 569 миллиардов кубометров в 1992 году до 523 миллиардов в 2000 ? в исследование новых месторождений концерн вложил только две трети от запланированных средств. Зато около 800 миллионов долларов было потрачено на то, что не принесло пользы ни производству, ни обветшалой инфраструктуре.
Махинации верхушки постепенно всплывают на поверхность. Высшее руководство распоряжалось ?Газпромом?, как семейным предприятием, и путем создания дочерних фирм переводило самые ?лакомые кусочки? в семейную собственность. И если прибыль ?Газпрома? уменьшается, то доходы его новых партнеров постоянно растут.
Например, фирма ?Итера?, принадлежащая бывшему советскому профессиональному велогонщику Игорю Макарову. Предприятие, зарегистрированное в Джексонвилле (Флорида), в кратчайшие сроки сумело установиться на в общем-то закрытом российском газовом рынке. Сегодня ?Итера? ? второй по величине поставщик газа на постсоветском пространстве. С 1998 года объемы ее производства возросли на 1100 процентов. Благодаря достигнутым успехам фирма уже в этом году предполагает выйти на нью-йоркскую биржу. И тогда, как злорадно замечают некоторые эксперты, наконец-то разрешится загадка, насколько ?Итера? поживилась за счет ?Газпрома?. Транзакции между ?Газпромом? и его дочерними фирмами проводятся по тому же примеру, которым пользовались уже директора советских заводов, чтобы урвать себе жирный кусок. Производитель поставляет торговому предприятию товар по заниженной цене, а оно затем перепродает этот же товар по мировым ценам. Эти торговые предприятия принадлежат друзьям или родственникам. Так и ?Газпром? продает ?Итере? газ по цене ниже себестоимости, предоставляя к тому же в ее пользование систему газопроводов. Российская Счетная палата выявила тот факт, что ?Газпром? поставляет российской ?дочке? ?Итеры? газ по цене 1,80 долларов за 1000 кубометров при его себестоимости в 2,60 доллара. А американская ?Итера? платит своей российской дочерней фирме уже по 60 долларов.
Нельзя не упомянуть и бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина, чье состояние в 1997 году ЦРУ оценило в пять миллиардов долларов. Еще в советские времена, будучи главой министерства газовой промышленности, он обладал грандиозными возможностями. А сейчас его сын Андрей ? один из высших руководителей бывшей ?дочки? ?Газпрома?, фирмы ?Стройтрансгаз?, которая по заказу ?Газпрома? строит для него газопроводы. Объем заказов достиг уже 1,2 миллиарда долларов. Сейчас ?Газпрому? принадлежит только одна трехтысячная часть ?Стройтрансгаза?, тогда как братьям Андрею и Виталию Черномырдиным ? 5,9 процента. Имя Виталия всплывает и в другом сомнительном деле. Так, сыновья Черномырдина вместе с дочерью Вяхирева Татьяной Дедиковой и другими отпрысками членов правления приобрели за 450 долларов принадлежащую ?Газпрому? фирму, снабжающую концерн промышленным оборудованием. И это еще не все. Недавно стало известно, что те же люди за символический задаток в два доллара получили контроль над миллиардными поставками российского газа в Венгрию. Этих доходов лишилась не только государственная казна, не только простые российские граждане; мелким акционерам ?Газпрома? тоже давным-давно не выплачиваются дивиденды.
Понесут ли участники кражи века уголовное наказание? Сейчас за такой исход не говорит практически ничего. Рему Вяхиреву принесены извинения. По поручению президента Путина в апреле он осуществил акцию, направленную против оппозиционного телеканала НТВ. В качестве председателя совета директоров он заинтересован скорее в сокрытии фактов, чем в их расследовании. Кремль направил Виктора Черномырдина послом на Украину. Это дало ему иммунитет.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях