Статьи по дате

Financial Times Deutschland | 2 июня 2003 г.

Буш отказывается признать себя сторонником объединенной Европы

Хуберт Ветцель

Президент США Джордж Буш в своей речи в Кракове впервые ничего открыто не сказал о будущем трансатлантических отношений и однозначно не высказался за сильную и единую Европу в качестве партнера США. В США обозначилась смена ориентиров.

Вообще-то Буш высказался за "сильный атлантический союз" и сделал акцент на общих для Европы и Америки ценностях. Тем не менее как будущее главное действующее начало он назвал НАТО, в котором Вашингтон играет руководящую роль. Он почти полностью проигнорировал ЕС, где сильны позиции Франции.

Отсутствие признания интеграции ЕС ? это бросающееся в глаза отличие от прежних речей Буша о Европе. Весной 2001 года в Варшаве, как и годом позже в Берлине, Буш однозначно высказывался в поддержку объединения Европы. "Если растет единство Европы, то растет безопасность Европы и Америки", - подчеркивал он в мае прошлого года в бундестаге.

В Кракове Буш выразился очень сдержанно по отношению к ЕС. "Два года назад в Варшаве я говорил о признании моей страной объединенной Европы", - сказал он, даже не подтвердив своего прежнего высказывания.

Отречение от Европы

Политические наблюдатели и дипломаты в Вашингтоне видят в этом знак того, что спор вокруг Ирака привел к принципиальным изменениям политики Вашингтона по отношению к ЕС: политическую интеграцию Европы, таково их опасение, Буш больше не считает необходимым шагом для того, чтобы сделать Европу сильным партнером Америки. Вместо этого интеграция ЕС все больше и больше видится как франко-германский проект, нацеленный на то, чтобы сделать из Европы конкурента США. Германские дипломаты в США называют этот упрек абсурдным. Они боятся возникновения в процессе европейского объединения больших проблем, если США лишат его своей поддержки. Тем самым каждый шаг стран ЕС на пути интеграции будет их косвенно ставить перед выбором между Америкой и Европой.

Французское сопротивление войне в Ираке крайним образом усилило недоверие Вашингтона по отношению к объединенному ЕС. На вопрос, собирается ли США проводить в Европе политику по принципу "разделяй и властвуй" и содействовать расколу ЕС на консервативную проамериканскую "новую Европу" и ведомую Берлином и Парижем "старую Европу", советник Пентагона, консерватор Ричард Перл ответил: "Мы должны проводить различия. Мы не можем вести себя с Польшей, которая поддержала нас в войне в Ираке, так же, как и с Бельгией, которая нас не поддержала".

Джон Халсман, специалист по ЕС в близкой правительству консервативной организации Heritage Foundation в Вашингтоне, видит сдвиги в европейской политике Буша. "США выходят из общего с ЕС лагеря", - сказал он. В министерстве иностранных дел США говорят о политике "отделения".

Удар в спину Франции

Будет ли это изменение курса ограниченным по времени или оно является новым стратегическим направлением, неясно. Сам Буш уверял в Кракове, что он не хочет, чтобы европейские страны выбирали между Америкой и Европой. Этого опасаются, прежде всего, восточноевропейские государства. Но и германское правительство пытается не оказаться перед данной дилеммой.

Разумеется, успокаивающее замечание Буша было в первую очередь ударом в спину Франции. Вашингтон упрекает Париж в том, что он поставил Восточную Европу перед выбором между Америкой и Европой в тот момент, когда президент Жак Ширак весной критиковал кандидатов на вступление ЕС за их поддержку политики Буша в Ираке и угрожал проблемами при вступлении ЕС.

Другие аспекты речи Буша тоже могут привести к новому витку трансатлантической напряженности. Требование Буша о более значительном участии ЕС в борьбе против распространения оружия массового уничтожения, а также голода и СПИДа в Африке прозвучало гораздо более резко, чем того хотели бы европейские дипломаты. Кроме того, он еще раз упрекнул ЕС в том, что его аграрная политика способствует голоду в Африке.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru