Статьи по дате

Neue Zürcher Zeitung | 2 июня 2015 г.

Новая революция России

Беньямин Трибе

Все должно начаться именно здесь. "Одним из самых частых слов, которое произносили на завершившейся в Москве выставке "Металлообработка-2015", было "импортозамещение", - пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе. - Из-за кризиса на Украине, разногласий с Западом и санкций Кремль хочет, чтобы Россия, вместо того чтобы импортировать, сама производила максимум продукции". А для этого, в свою очередь, стране необходимы станки. Но зависимость России в этой области громадна: "В настоящее время Россия ввозит в среднем 90% необходимых ей производственных установок". И заменить все это на российские образцы, как сказал один предприниматель, участвовавший в выставке, "все равно что выиграть войну". "Но на войне есть план, а у нас его нет", - добавил он.

"И действительно, то, что российское руководство задумало в конце марта для осуществления новой промышленной революции, скорее похоже на цель, нежели на план", - комментирует Трибе. Всего к 2020 году полностью независимыми от импорта, по задумке властей, должны стать 18 отраслей промышленности, в том числе станко-, автомобиле и судостроение. Но в отдельных отраслях импорт составляет 100%, и даже в российском правительстве считают маловероятным, что в ближайшие пять лет России удастся снизить зависимость от него хотя бы ниже уровня в 50%. Среди причин - очевидное отсутствие квалифицированного персонала, экономическая слабость и нехватка средств. Так, государство готово предоставить только 16% от 1500 млрд рублей, необходимых для наверстывания упущенного. Остальные средства компании должны найти сами, говорится в статье.

По словам члена экспертного совета по развитию технологической базы российского машиностроения Владимира Сметаны, сам по себе термин "импортозамещение" звучит неплохо: "Но в настоящее время у России нет предпосылок для новой индустриализации - прежде всего, из-за экономического кризиса и отсутствия доступа к капиталу". Вице-президент ассоциации "Росцинкование" Светалана Вислобокова обращает внимание на еще одну проблему: несмотря на наличие господдержки, предприниматели не всегда знают о ней. "Эти программы должны быть более транспарентными",- говорит Вислобокова.

Поэтому в будущем России не удастся обойтись без экспорта станков, констатирует автор. Тем не менее, при сегодняшней атмосфере это очень слабое утешение для традиционных поставщиков вроде Германии или Швейцарии. Так, в 2014 году объемы экспорта немецкого оборудования в РФ сократились на 17%, до эквивалента в 6,7 млрд швейцарских франков (около 375 млрд рублей), в том числе на 6% упал экспорт станков. И хотя в первом квартале отрасль несколько оправилась и сумела поднять этот показатель по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13%, до 123 млн франков (около 7 млрд рублей), немецкие промышленные не считают это признаком улучшения ситуации.

Больше всего проблем немецким производителям доставляют собственные власти вроде Федерального ведомства экономики и экспортного контроля: оно установило, что для вывоза из Германии оборудования, которое теоретически возможно использовать в военных целях, требуется особое разрешение, пишет автор.

Очень часто в качестве покупателей немецкой продукции выступают российские конгломераты, работающие как для гражданской, так и для военной отрасли. В результате с начала кризиса на Украине и введения санкций ЕС выдача разрешений на продажу продукции подобным компаниям либо затягивается, либо не осуществляется вовсе. "Получить разрешение очень трудно", - жалуются промышленники. Более того, зачастую потенциальные заказчики из России отказываются сами, не желая идти на риск и гадать, получат они свой заказ, говорится в статье.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru