Статьи по дате

The Guardian | 2 июня 2016 г.

Как крепкий ночной сон стал главным символом социального статуса

Арва Мадави

"Раньше недостаток сна был своего рода знаком почета: признаком того, что вы - занятой, важный и очень востребованный человек", - пишет обозреватель The Guardian Арва Мадави. Но сегодня бестселлером по версии газеты The New York Times стала книга Арианны Хаффингтон "Революция сна", в которой писательница призывает людей "высыпаться, чтобы пробить себе путь наверх".

"Тем временем индустрия сна учуяла тенденцию, и множество стартапов переосмысливают, где, когда и как мы спим", - пишет издание. В статье приведены примеры: "сонные ретриты", предлагаемые люксовыми отелями (примерно за 1000 долларов клиенты получают ужин и фильм о сне); влагоотводящий костюм, чтобы ночью было прохладнее спать (66 долларов); наматрасник с сенсором, который отслеживает глубину сна (249 долларов); маска, которая контролирует мозговые импульсы и позволяет более продуктивно спать (299 долларов).

Как же сон "внезапно стал таким модным?" Главная причина, по мнению Мадави, в том, что "очень мало людей могут позволить себе по-настоящему много спать. Забудьте о сумочках "Биркин" и суперъяхтах: теперь главным символом статуса стал восьмичасовой отдых".

"Знаете, как Арианна Хаффингтон получает свои восемь часов сна? Ну, для начала у нее есть "человек девять ассистентов", сообщается в недавно опубликованной The New York Times биографии". Ассистенты делают все - от выполнения ее поручений и планирования ее передвижений до загрузки газеты Huffington Post на ее компьютер. Большинство ассистентов могут продержаться на этой работе не более года, настолько она тяжела. "По сути, они не спят, чтобы это могла делать она... и могла продавать книги о сне", - замечает журналист.

"Однако, - отмечает Мадави, - если потребность во сне и может быть одной из вещей, объединяющих человечество, то реальная возможность высыпаться по ночам - это символ великого общественного неравенства. Эта возможность зависит не только от того, чтобы лечь в правильное время: вопрос в том, чтобы сделать это в правильном районе и в правильном теле". Мадави приводит данные нескольких исследований, показавших, что бедные спят меньше и хуже богатых. Больше всего и лучше всего в Америке спят "обеспеченные белые женщины", для которых, как предполагает журналистка, и написана книга Хаффингтон.

Мадави предсказывает, что "мода на сон будет недолгой": настоящим достижением будет найти способ свести на нет депривацию сна, чтобы люди могли функционировать, отдыхая меньше. Неудивительно, что в авангарде этих исследований идут вооруженные силы. В 2008 году Пентагон опубликовал доклад под названием "Работоспособность человека" (Human Performance), где рассматривается возможность, при которой в будущем солдаты смогут функционировать максимально эффективно всего лишь при двухчасовом сне. В докладе изучается влияние ампакинов, класса препаратов, которые регулируют нейротрансмиттеры в мозге для устранения проявлений нехватки сна.

Тогда "проводить треть жизни в бессознательном состоянии уже не будет роскошью; к этому будут принуждены только бедняки. И в этот момент нам, возможно, понадобится новая, совершенно другая революция сна", резюмирует автор.

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru