Frankfurter Rundschau | 2 марта 2001 г.
Цена судьи
Флориан Хассель
Независимый судебный процесс все еще является в России только мечтой, власти по-прежнему рассматривают оправдательные приговоры как проявление слабости.
Объективная позиция по отношению к обвиняемому стоила судье Сергею Пашину его места. Хотя российская конституция гарантирует гражданам право на прохождение альтернативной военной службы, в ходе судебного разбирательства, проходившего в маленьком подмосковном городке, один из молодых людей, уклонившихся от службы в армии, был приговорен к двум годам лишения свободы. Его мать обратилась к Пашину, занимавшему должность судьи в Московском Городском суде. Как заявил Пашин, ему удалось обнаружить несколько формальных нарушений правовых норм. Помимо этого, по мнению Пашина, не следует пренебрегать Конституцией России.
Однако вмешательство Пашина в судебное разбирательство не вызвало особого энтузиазма в судебных кругах. Судья, вынесший обвинительный приговор отказнику, обратился с жалобой на Пашина в судебную коллегию, контролирующую деятельность судей. В октябре прошлого года Пашин был смещен с должности судьи, так как "его действия противоречат нормам деятельности судей Российской Федерации и подрывают авторитет судебной власти".
Однако сторонники реформы правовой системы в России считают, что судебная коллегия искала только предлог для того, чтобы отрешить Пашина от должности не только потому, что действия Пашина кажутся слишком либеральными для российских юристов, но и по причине того, что он высказывал открытые претензии к властям. Галина Енютина, представляющая Московскую организацию "За независимый правовой процесс" заявляет, что она располагает документальными свидетельствами того, что около 20 судей было отстранено от своих должностей из-за их независимой позиции.
Однако случай Пашина вызвал громкий резонанс в стране, так как этот правовой эксперт довольно широко известен в России.
В январе 1992 года Борис Ельцин призвал молодого юриста в Кремль. Возглавляя отдел судебной реформы, Пашин должен был заменить старые законы советских времен новыми демократическими законами. Пашин составил первый проект закона о Конституционном суде и добился принятия закона о статусе судьи. По его инициативе в некоторых регионах России были созданы суды присяжных, отсутствовавшие в СССР.
Когда Ельцин утратил свою реформаторскую горячку, Пашин покинул Кремль, и в декабре 1995 года Ельцин назначил Пашина судьей в Московский городской суд, являющийся высшей судебной инстанцией российской столицы.
Пашин сразу же приобрел широкую известность благодаря своим судебным приговорам. В то время как 99,6% всех выносимых российскими судами приговоров составляют обвинительные приговоры, новый судья выносил в 10 раз больше оправдательных приговоров, чем его коллеги.
По мнению Пашина, сотрудники милиции и прокуратуры нередко допускают нарушения правового процесса. Еще в СССР многие судьи прежде были сотрудниками милиции или прокуратуры и, занимая должность судьи, продолжают работать в тесном контакте с прокуратурой. Из-за финансовых трудностей судьи в России, зачастую, имеют весьма низкую квалификацию, так как государство не может уделить должного внимания подготовке судей. Помимо этого, по словам А.Приставкина, главы комиссии по помилованию при Президенте РФ, в СССР оправдательный приговор нередко рассматривался как проявление слабости.
Как заявляет Пашин, из-за нехватки судей один судья вынужден проводить за день несколько процессов и выносить поспешные приговоры. Нередко приговор вынесен еще до того, как началось само слушание дела. По мнению В.Абрамкина, директора Московского Центра по правовой реформе, российские судьи зависят от председателя суда, который каждые пять лет должен давать им положительную характеристику, в противном случае они рискуют лишиться своего места.
Однако и председатель суда находится под постоянным давлением. Как отмечает В.Дейзнер, председатель суда в Билибино на Чукотке: "В прежние времена партийный секретарь, теперь губернатор или его представитель, прокурор или областной руководитель ФСБ указывают судье, какое решение ему выносить по тому или иному вопросу. Советская система по-прежнему существует, изменилось лишь ее название".
Привычное в СССР телефонное право по-прежнему существует. Прежде всего, судебные секретари перед вынесением приговора звонят председателю суда и спрашивают его о предстоящем решении суда. Подобная практика, по мнению Пашина, типична для работы Московского Городского суда.
Пашин выступал против вмешательства председателя суда в свою судебную деятельность и полагал, что его позиция в этом вопросе стала главной причиной его последующих затруднений. Наряду с этим Пашин не пользовался особой симпатией у ФСБ, поскольку, в одном из рассматриваемых дел, несмотря на неоднократное вмешательство со стороны ФСБ, он вынес обвиняемому в похищении оправдательный приговор. Летом 1998 года Московская судебная палата в первый раз отстранила Пашина от судебной деятельности.
По мнению Енютиной, процедура, в соответствии с которой судья отстраняется от своей должности, была правильной по замыслу, однако, в реальности привела к плохим результатам. Даже в том случае, если судья назначен президентом, отрешить его от должности или же вновь утвердить в ней может только судебная коллегия. Однако, по словам Енютиной, председатели судов и местные власти делают все возможное для того, чтобы включить в состав квалификационных коллегий своих людей. В том случае, если независимый судья вступает в конфликт с председателем суда или с представителями региональной элиты, коллегия сразу же находит предлог отрешить его от должности.
В случае Пашина, являющегося весьма известной фигурой, протесты юристов и правозащитников привели к тому, что в 1998 году высшая судебная коллегия вновь восстановила его в должности.
В настоящее время Пашин продолжает пропагандировать свои либеральные идеи в многочисленных статьях и брошюрах, выступая против произвола судей, сотрудников милиции и прокуратуры. С марта 2000 года Пашин принимает участие в передаче "Суд идет", выходящей на телеканале НТВ. Его деятельность в этом качестве вызывает огромное раздражение у верховного судьи России В.Лебедева.
11 октября 2000 года Московская судебная коллегия вновь вынесла решение отстранить Пашина от права заниматься судебной деятельностью. Однако через три месяца Пашин одержал неожиданную победу. 18 января под давлением общественного мнения Верховная судебная коллегия утвердила Пашина в должности судьи Московского Городского суда.
Однако Пашин не хочет возвращаться к своей прежней судебной деятельности. По его словам, ?до тех пор, пока председатель суда осуществляет контроль над судебным процессом, суд не имеет возможности нормально работать?. В конце января Пашин подал в отставку со своего поста. В ближайшее время он прибудет в Гарвард для составления аналитических работ по теме "Возможности реформирования правовой системы в России".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях