Статьи по дате

Le Monde | 2 марта 2005 г.

Умер основатель Amnesty International

Жан-Пьер Ланжелье

В пятницу 25 февраля в больнице города Оксфорда умер Питер Бененсон, основатель Amnesty International. Ему было 83 года.

Питер Бененсон часто рассказывал о том, как ему пришла в голову идея создать организацию, символом которой он долго оставался. 19 ноября 1960 года в Лондоне, читая газету в метро, он наткнулся на заметку про двух португальских студентов, приговоренных режимом Салазара к 7 годам тюрьмы. Их вина состояла только в том, что в лиссабонском ресторане они произнесли тост за свободу.

Потрясенный Питер Бененсон вышел из подземки и сначала вознамерился устроить акцию протеста перед посольством Португалии, но потом пошел в церковь святого Мартина на Трафальгарской площади, зажег свечу и нашел решение: добиваться освобождения политических заключенных, "бомбардируя" соответствующие правительства письма протеста от групп граждан, солидарных с "узниками совести" (именно он придумал этот термин).

Этот план, казавшийся наивным, за 40 лет позволил 45 тысячам политзаключенных избежать худшей участи - забвения. Организации удалось многих из них освободить или, по крайней мере, ускорить их освобождение. Свеча, обвитая колючей проволокой, станет символом Amnesty, заимствованным из одной китайской поэмы.

28 мая 1961 года Observer публикует на первой полосе статью Питера Бененсона "Забытые узники", иллюстрированную фотографиями шести заключенных из разных стран, среди которых - ангольский лидер Агостиньо Нету, венгерский кардинал Миндсенти и чернокожий активист из Луизианы Эштон Джонс.

Статья получает огромный резонанс, и кампания начинается. Каждая группа активистов берет под свою защиту трех заключенных - одного из западной страны, одного из коммунистического лагеря и одного из стран третьего мира.

"Amnesty - дитя 60-х годов, антракта, наступившего в холодной войне", - скажет позже Питер Бененсон.

Официально организация родилась в одном из ресторанов Люксембурга, специализирующегося на мозельских винах. Получившая название Amnesty (позже переименованная в Amnesty International), она первоначально действовала в основном на личные средства ее основателя.

Высокий, рыжеволосый, энергичный, обаятельный и щедрый человек, Питер Бененсон был внуком еврейского банкира из России, эмигрировавшего в Лондон. Родившийся 21 июля 1921 года, он в 9 лет потерял отца, которого обожал. Живя с матерью, которая им совсем не занималась, и опекуном - поэтом У.Х.Оденом, мальчик быстро проявил мятежные инстинкты.

В 15 лет, учась в школе-интернате Итон, где он обратился в католицизм, Питер написал провизору жалобу на плохое качество питания. Директор сообщил матери о "революционных склонностях" ее сына. В 16 лет, прочитав "Испанское завещание" Артура Кестлера, он организовал кампанию в поддержку противников франкистского режима.

То, о чем он больше всего жалел. В 1939 году он устроил через семьи своих друзей приглашения для двух еврейских подростков из Германии, которых он встретил в Дувре. Будучи студентом Оксфорда, во время войны он работал в разведке, потом стал адвокатом.

В 50-е годы по заданию профсоюзов он выполнял различные миссии в Испании, на Кипре и в Венгрии. Он основал и спонсировал Justice - британскую ассоциацию помощи гражданам, которая составит впоследствии первоначальную инфраструктуру Amnesty. Вступив в Лейбористскую партию, Питер Бененсон трижды (но неудачно) пытается стать депутатом, доказывая тем самым, что идеализм редко удачно сочетается с политикой.

В 1977 году Amnesty International получила Нобелевскую премию мира. Питер Бененсон узнал об этом, когда доил корову на ферме в графстве Бакингемшир, где он поселился годом ранее. До конца жизни Питер Бененсон больше всего сожалел лишь об одном: ему так и не удалось узнать имена тех двух португальских студентов, чья история подтолкнула его к созданию организации, которая сегодня насчитывает 1800000 членов.

Источник: Le Monde


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru