La Repubblica | 2 марта 2006 г.
"Моральная ответственность за репрессии. Но Россия - не СССР"
Джампаоло Визетти
"Я должен быть искренним: юридической ответственности здесь нет и быть не может, но моральная ответственность присутствует", - эти слова как бы сорвались с языка Владимира Путина. Спустя 38 лет после Пражской весны и спустя полвека после восстания в Будапеште российский президент впервые признает вину за советские репрессии против антикоммунистических выступлений.
Признание трагических исторических ошибок СССР, официальные извинения не были даже символической целью двойного визита Путина в Венгрию и Чешскую Республику. Российский президент, которого во вторник принимали со всеми почестями на высоком берегу Дуная, а вчера - в Пражском замке, поспешил указать на различия между Советским Союзом Брежнева и его Россией. "Мы не можем смешивать две реальности, - повторял он в ходе обоих визитов, - Россия - это не СССР. Не забывая прошлого, мы должны смотреть вперед со взаимным прагматизмом".
И потом, как будто отмахиваясь от преследующего его повсюду призрака, он добавляет: "Трагедии прошлого не должны использоваться некоторыми политическими силами и некоторыми странами, чтобы заставить Россию исчезнуть или изолировать ее".
Фактом остается то, что впервые после визита Бориса Ельцина в 1993 году российский президент посетил два государства Варшавского договора, которые первыми попытались избавиться от влияния Москвы. В Будапеште бывший шпион КГБ возложил венок к монументу жертв советских репрессий. Между 23 октября и 4 ноября 50 лет назад было убито несколько тысяч венгров. Путин также возложил цветы к подножью статуи советского героя, о которой уже много лет идут споры и которая неоднократно была на грани уничтожения по решению венгерских властей.
Сегодня, до отъезда из Праги, Путин повторит патриотический жест и посетит кладбище, где захоронены советские солдаты, погибшие в Богемии во время Второй мировой войны "за освобождение Европы от нацизма". Но на месте захоронения чехов, погибших в борьбе против советской оккупации, не предусмотрено никаких торжественных мероприятий.
Заявления Путина об ответственности, неоднозначные и торопливые, чтобы не тревожить значительную часть национального электората, все еще придерживающегося коммунистических взглядов, все же свидетельствуют о той важности, которую Кремль придает восстановлению тесных отношений с бывшими республиками-сателлитами.
После крушения СССР из Праги и Будапешта в Москву приходили лишь плохие новости. Независимость, вступление в ЕС и НАТО, сближение с США и поддержка войны Буша в Ираке. Годы холода, о которых Путин во имя энергетических интересов решил не думать. Главной целью дунайского турне является укрепление присутствия "Газпрома", российского государственного газового монополиста, на рынках Центральной Европы. Подписаны договоры: помимо новых газопроводов, Венгрия и Чешская Республика разместят на своей территории новые подземные хранилища сибирского метана.
При выполнении этой экономической миссии случился лишь один неприятный момент: по приезде в Прагу Путину был передан документ, содержащий критику в отношении его войны в Чечне, нарушения прав человека и регресса демократии в России. Подписали его бывший чешский президент Вацлав Гавел, нобелевские лауреаты и известные международные деятели. В списке подписантов фигурирует и имя Михаила Горбачева, однако последний президент СССР, который сегодня празднует 75-й день рождения, опроверг свою причастность к меморандуму против "возврата автократии Москвы".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях