Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 2 марта 2011 г.

Русские почему-то не славословят юбиляра

Обзор прессы

Сегодня исполняется 80 лет экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву. Если за границей Горбачев окружен ореолом миротворца, то в России его перестройка ассоциируется с дефицитом, длинными очередями за продуктами и тяжелейшими экономическими реформами. Западная пресса отдает должное юбиляру за то, что он "держался изящно" и "героически" сошел со сцены, а также за нынешнюю "верность идеалам" в форме критики Путина.

Драматические события в Египте вернули на страницы американских газет "романтику демократизации", но заодно вернулась амнезия, замечает обозреватель The Washington Post, напоминая, что "волна демократизации" в конце XX века началась в неожиданном месте и неожиданным образом - с советской России под руководством главы КПСС Горбачева. Вскоре после распада СССР американские политики и СМИ стали распространять версию, что отцом российской демократии является Ельцин. Между тем именно Горбачев ввел парламентские и президентские выборы, и выборы 1989-1991 годов по сей день - самые свободные и справедливые в истории России.

Искажение истории не только неуважительно по отношению к Горбачеву, но и вычеркивает из памяти тот факт, что в России демократизация началась отнюдь не с демонстраций и кровопролития или свержения режима. Подход Горбачева - "революционный по содержанию, но эволюционный по методам и форме", по его выражению, - резко контрастировал с историей российских преобразований сверху, в том числе с ельцинской "шоковой терапией". Избрание Ельцина президентом РСФСР - первый и последний случай в истории СССР, когда Кремль допустил передачу исполнительной власти кандидату от оппозиции. Другая примечательная реформа Горбачева - гласность, обеспечившая фактическую свободу прессы, говорится в статье.

"Горбачев остается недооцененной, возможно, трагической, но все равно неотъемлемо-важной фигурой в новейшей истории демократизации", - заключает автор.

Михаил Горбачев и Фредерик де Клерк, президент ЮАР в 1989-1994 годах, ассоциируются с величайшими потерями XX века - "величайшими" в двух разных смыслах, пишет в The New York Times журналист Билл Келлер. С одной стороны, Горбачев "потерял Россию и все ее колонии, а де Клерк - богатейшую страну Африки". С другой стороны, и Горбачев, и де Клерк держались изящно и заслуживают звания "великих неудачников". Умение сойти со сцены - редкостное, недооцененное геройство.

Не все поступки Горбачева и де Клерка были красивыми, сегодня обоих не особенно славят в их странах, замечает автор, "но оба отказались от власти жестокой элиты, не ввергнув свою страну в кровавую бойню гражданской войны". Автор формулирует шесть "уроков", в числе которых такие: "Свобода - это скользкая наклонная плоскость" (и Горбачев, и де Клерк первоначально хотели лишь реформировать, а не упразднять свои ужасные системы) и "Даже толика гласности опасна" (из свободной прессы недовольные узнают, что их жалобы обоснованны и что они не одиноки).

Еще один урок - "победить легко, дальше гораздо труднее". "Сегодня Россия и Южная Африка - разочарованные демократии. Южная Африка страдает от страшной нищеты, преступности и некомпетентности властей. Россия коррумпирована и нетерпимо, иногда жестоко обходится с диссидентами", - пишет Келлер. И все же он считает: "Если россиянам или южноафриканцам надоест терпеть их несовершенных лидеров, они могут надеяться на другие средства, кроме уличных протестов".

Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира в 1990 году за бескровные изменения в советской империи, напоминает Der Standard. Это было за год до развала СССР, который случился не в последнюю очередь из-за политического курса Горбачева, характеризовавшегося зачатками реформ и нерешительными шагами. "История нерешительного реформатора Горбачева учит, что власть оказывается в руках тех, что в ключевой момент прибегает к решительным действиям. В случае с Россией это были люди, имевшие относительно убедительную программу - сторонники демократических рыночных преобразований, сгруппировавшиеся вокруг Бориса Ельцина. Однако плачевная политическая реализация реформ в конечном итоге вымостила дорогу путинизму", - говорится в статье.

"Только один из десяти россиян уважает Горбачева" - так озаглавлен комментарий французской Le Temps. Если за границей Михаил Горбачев окружен ореолом миротворца, то в России горбачевская перестройка в первую очередь ассоциируется с продовольственным дефицитом, длинными очередями, катастрофическими экономическими реформами и падением уровня жизни. Двадцать лет спустя это недоверие к последнему советскому лидеру трансформировалось в отсутствие интереса: по данным проведенного в конце февраля опроса, 47% россиян относятся к Михаилу Горбачеву "безразлично", 20% его "презирают", и только 10% "уважают". Три четверти опрошенных не смогли вспомнить о каких-либо "достижениях" той эпохи, а треть опрошенных сожалеет о распаде СССР, который, по их мнению, спровоцировал Горбачев.

Несмотря на столь негативное отношение, Михаил Горбачев все еще принимает активное участие в общественной жизни. Газета особо обращает внимание, что накануне 80-летия в интервью "Новой газете" Горбачев обрушился с резкой критикой на "имитацию политической жизни" в России, "богатство и распутство" правящего класса, самоуверенность и нескромность Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Немецкий Bild публикует интервью с Горбачевым, которое, по мнению издания, опровергает расхожее мнение о том, что реформатор, как правило, лишен обычного человеческого счастья. "Я смог изменить страну, Европу, весь мир. Я положил конец холодной войне. И рядом со мной на протяжении 50 лет был человек, с которым я делил свое счастье, - это моя супруга, Раиса", - сказал юбиляр.

По словам Горбачева, он стал утрачивать веру в идеалы коммунистической системы в 1970-е годы. "Слишком большой была пропасть между желаемым и действительностью, наши идеалы каждый раз терпели фиаско на практике. Но я все еще был уверен, что систему можно починить. Не забывайте, я был убежденным коммунистом!" Но все люди меняются, признается он. Со временем пришло осознание того, что "система ограничивает права человека, отнимает его свободы. И поэтому она рухнула - люди не могут долго находиться под гнетом. Эта истина подтвердилась на примере Советского Союза, Восточной Европы, находит она подтверждение и сегодня, в исламском мире", сказал Горбачев.

Горбачев наверняка испытывает горечь от того, что большинство россиян воспринимают его сегодня как предателя родины и могильщика Советского Союза, пишет на сайте журнала Focus Борис Райтшустер. До сегодняшнего дня большинство россиян не хотят признавать, что к моменту его прихода во власть экономика страны была полностью разрушена, государство прогнило, и Горбачеву хватило мужества наконец признать эту правду и сделать необходимые выводы. К несправедливому, по мнению автора, большинству относится и "бывший полковник КГБ Путин вместе со своей кликой экс-сотрудников органов безопасности". Они предпочитают легенду "о подлом заговоре Запада, жертвой которого стал Советский Союз, когда-то не побежденный на поле боя".

В свое время Ельцин использовал любую возможность, чтобы унизить Горбачева, утверждает автор. Совсем по-иному повел себя Путин, когда въехал в Кремль: в 2000 году даже пригласил Горбачева на свою инаугурацию. "Экс-президент, похоже, был тронут и с тех пор хвалил Путина при любой возможности. Даже тогда, когда стало ясно, что права человека, свобода прессы, демократия и правовое государство являются для бывшего кагэбэшника чужеродными словами", - считает автор. Если бы Горбачев сохранил первоначальный тон, вероятно, он праздновал бы 80-летие не в Лондоне, а в Большом театре, пишет Райтшустер. Однако он и в преклонном возрасте остался верен своим идеалам: сегодня он при любой возможности громко критикует непорядки в России, ставя Путину в упрек его "бесстыдство". Формально в России существует парламент, Конституция и даже суды, но все это лишь "декорация" и "имитация демократии", считает Горбачев.

Популярность Горбачева в своей стране настолько мала, что терять ему нечего. В заключение автор статьи приводит слова московского политолога Лилии Шевцовой: "Ему не повезло с нами, его народом. Но нам повезло с ним. Правда, нам еще предстоит это осознать".

Также по теме:

Михаилу Горбачеву 80 (El Pais)



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru