Статьи по дате

The New York Times | 2 марта 2011 г.

Как потерять страну, не уронив своего достоинства

Билл Келлер

Михаил Горбачев и Фредерик де Клерк (президент ЮАР в 1989-1994 годах. - Прим. ред.) ассоциируются с величайшими потерями XX века - "величайшими" в двух разных смыслах, пишет в The New York Times журналист Билл Келлер. С одной стороны, потери величайшие в количественном плане: Горбачев "потерял Россию и все ее колонии, а де Клерк - богатейшую страну Африки". С другой стороны, и Горбачев, и де Клерк держались изящно и заслуживают звания "великих неудачников". Умение сойти со сцены - редкостное, недооцененное геройство.

Не все поступки Горбачева и де Клерка были красивыми, сегодня обоих не особенно славят в их странах, замечает автор, "но оба отказались от власти жестокой элиты, не ввергнув свою страну в кровавую бойню гражданской войны". Позднее они не сбежали за границу, а укрепили легитимность демократии: баллотировались на высшие посты и проиграли на честных выборах, говорится в статье.

По мнению автора, опыт де Клерка и Горбачева содержит ценные уроки. Первый урок: "Свобода - это скользкая наклонная плоскость", - пишет автор, напоминая, что и Горбачев, и де Клерк первоначально хотели лишь реформировать, а не упразднять свои ужасные системы. "Революции склонны опережать реформаторов", - отмечает журналист.

Второй урок: "Даже толика гласности опасна". Из свободной прессы недовольные узнают, что их жалобы обоснованны и что они не одиноки. Сегодня Facebook и Twitter - "не только источники информации, но и средства самоорганизации - самиздат на стероидах", как пишет Билл Келлер.

Третий - "некоторые из ваших лучших союзников сидят в ваших тюрьмах". Горбачев вернул из ссылки Сахарова, де Клерк освободил Манделу. Переговоры с этими оппонентами обеспечили управляемое, а не резко-катастрофическое упразднение старого порядка.

Четвертый урок: "Военные тоже люди". Де Клерк предотвратил гражданскую войну, договорившись о том, что военные времен апартеида не будут уволены, а Мандела унаследовал армию, которая знала, что именно он платит ей жалованье.

Пятый урок, по мнению автора статьи, гласит: "Одни видят убитого смутьяна, другие - мученика". Когда в стране неспокойно, похороны становятся политическими акциями.

И, наконец, шестой урок - "победить легко, дальше гораздо труднее". "Сегодня Россия и Южная Африка - разочарованные демократии. Южная Африка страдает от страшной нищеты, преступности и некомпетентности властей. Россия коррумпирована и нетерпимо, иногда жестоко обходится с диссидентами", - пишет автор. И все же он считает: "Если россиянам или южноафриканцам надоест терпеть их несовершенных лидеров, они могут надеяться на другие средства, кроме уличных протестов".

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru