Статьи по дате

Ouest-France | 2 марта 2012 г.

Интернет - проблема власти

Лоран Маршан

Как и в ряде арабских стран, интернет сыграл решающую роль в мобилизации сил российской оппозиции, но в России интернет не только является инструментом протеста, но и вызывает интерес со стороны властей, рассказал в интервью Ouest-France эксперт Французского института международных отношений (IFRI) Жюльен Носетти.

"В сентябре 2011 года Россия обогнала Германию по числу интернет-пользователей в Европе. Но что действительно поражает иностранных наблюдателей, так это появление настоящей "веб-культуры" в России. Страна занимает второе место в мире по количеству блогов, а русский язык - девятый по частоте использования в Сети, что ставит его на один уровень с французским", - сообщил Носетти.

"Свобода слова в рунете практически полная, если только не затрагивать такие табуированные темы, как Чечня. Следует помнить, что интернет в России, как и в большинстве стран, прежде всего, используется в развлекательных целях. Доля пользователей, обсуждающих политические вопросы, сравнительно невелика. Тем не менее, критика власти может быть очень резкой", - признал эксперт.

"Приоритетом для властей является соблюдение негласного соглашения, заключенного в первые годы правления Путина: стабильность и экономический рост в обмен на сокращение гражданских свобод. На самом деле лидеры продолжают думать, что блоггеры живут в параллельном мире: сдерживание критики в свой адрес в интернете до сих пор было редким явлением", - отметил Носетти. Еще одним элементом в путинской схеме, по мнению эксперта, является необходимость сохранения разрыва между контролируемым государством телевидением и интернетом, чтобы не допустить сценария бунта, который объединил бы старые и новые СМИ.

В каком-то смысле интернет становится "книгой жалоб" и все чаще рассматривается как "окно возможностей". Уже несколько лет в Сети появляется не только критика, но и совместные проекты по борьбе с коррупцией и некомпетентностью властей. Интересно наблюдать также появление благодаря интернету новых политических лидеров, например, Алексея Навального, чья популярность изначально сформировалась в Сети.

В отличие от Китая, где власти занимаются повальной цензурой интернета, российские власти предпочитают допускать существование зон рассеянного протеста. Различия китайского и российского подходов носят в основном культурный характер. Китайский подход продиктован конфуцианскими принципами "гармоничного правления": воля правителей сочетается с готовностью управляемых подчиняться, отсюда - взаимный консенсус о том, что позволено в интернете. Для китайских властей Сеть - это не расширение личных и гражданских свобод, но средство экономического развития страны.

"В России нет официальной цензуры интернета, но определенные меры контроля все же принимаются. Во-первых, принятие свода законов о контроле за потоком информации в блогах и соцсетях. Борьба с распространением детской порнографии часто выдвигается как предлог для ужесточения контроля над Сетью. Кроме того, существует целое сообщество "ботов", регулярно засоряющих блоги прокремлевскими посланиями или дискредитирующих критически настроенных блоггеров. А недавнее движение капиталов указывает на причастность государства к этим схемам, отметил Носетти.

Несмотря на то, что интернет стал инструментом мобилизации протестов, эксперт предостерегает от разговоров о "революции 2.0" в России, потому что для части молодых людей участие в митингах - просто модное веяние. "Зато меня поразила растущая активность блоггеров, приближенных к партии власти "Единая Россия", которые после парламентских выборов начали агрессивную кампанию против оппозиции", - сказал эксперт в интервью изданию.

Источник: Ouest-France


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru