The Sunday Times | 2 марта 2015 г.
Мой друг вел летопись разграбления страны, его смерть - предупреждение всем россиянам
Эдвард Лукас
"Храбрость, обаяние, чувство юмора и честность - замечательные качества. Но в России при Владимире Путине они ведут к политическому забвению и - в случае Бориса Немцова - к смерти", - пишет в газете The Sunday Times британский публицист и автор книг о России Эдвар Лукас.
"В отличие от некоторых российских либералов, Немцов с самого начала раскусил Путина, - говорится в статье. - Ему не понравилось прошлое нового лидера, далекого от раскаяния офицера КГБ. Его беспокоили те сумрачные годы, которые тот провел в городской администрации охваченного бандитизмом Санкт-Петербурга. Он порицал предложенную новым режимом политическую сделку, считая ее губительной и обманчивой: россияне жаждали стабильности, но нельзя было платить за нее отказом от политического плюрализма".
"Когда режим ужесточил контроль над избирательной системой, Немцова и других либералов исключили из общественной жизни. Он занялся протестной деятельностью и расследованием случаев коррупции и некомпетентности", - продолжает Лукас. "Доносить до людей информацию о растратах и взяточничестве было трудно - у него не было доступа к основным телевизионным каналам, которые в России формируют общественное мнение... Он кочевал по западным конференциям по вопросам безопасности, призывая экспертов, силовиков, политиков и чиновников уделять больше внимания тому, в каком направлении развиваются события в России. Если удастся донести правду, считал он, режим Путина несомненно падет".
"Когда мы виделись в последний раз, у него ко мне была срочная просьба: свести его со швейцарской финансовой разведкой. Он изучал очередной денежный след (насколько я помню, речь шла о коррумпированных строительных подрядах вокруг Олимпиады в Сочи), и его рассердило то, как западные банкиры, юристы и бухгалтеры способствовали разграблению России. Ярый западник, который считал, что Россия в конце концов станет современной европейской страной, стоящей на принципах свободы и законности, он был в ужасе от того, что вроде бы почтенные западные страны и компании сотрудничали с режимом Путина".
"При всей своей храбрости он был заходящей звездой из клонящейся к закату части политического небосклона. Машина государственной пропаганды демонизирует оппозицию, отождествляя ее с хаосом, унижением и коррупцией ельцинского периода. В этом параноидальном, истерическом мире связи либеральных политиков с Западом приравниваются к государственной измене. Немцов не раскаивался в этих связях", - пишет автор статьи.
Автор упоминает убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко в 2006 году, замечая, что последнее "наглядно показало, что бегство за рубеж - не гарантия безопасности". После убийства Немцова стало ясно, что известность также не дает такой гарантии, "даже человеку, который на деле представлял собой незначительную угрозу".
"Заявление, что Путин взял под "личный контроль" расследование по делу Немцова, сообщает этой трагедии жуткий оттенок оскорбления, - продолжает Лукас. - Если бы режим был шокирован так, как он заявляет, он попросил бы помощи у зарубежных следователей. Новость, что расследование началось с обыска в квартире Немцова, позволяет судить о том, какой сюр ожидает его друзей и родственников".
"Увы, из-за этого убийства режим стал выглядеть не плохим (он и раньше выглядел плохим) - он стал выглядеть еще более жестоким. Режим Путина применяет силу к своим оппонентам - это может быть убийство, избиение или похищение в случае с отдельными людьми или вторжение, если речь идет о странах. Свои действия он маскирует бутафорским легализмом и сопровождает бурным потоком лживой пропаганды, а власть использует для колоссального обогащения, и этими богатствами подкупает и развращает Запад. Это плохо для России, и это серьезная угроза для нас", - говорится в статье.
"Немцов растолковал все это - остроумно, проницательно и смело, - подытоживает Лукас. - Мы не слушали. Теперь он мертв. Что мы будем делать?"
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях