The Wall Street Journal | 2 ноября 2000 г.
Ушел в отставку зампред правления "Газпрома" и кандидат на пост главы компании Ремизов
по материалам агентств
Как заявили в среду в ОАО "Газпром", заместитель генерального директора компании Валерий Ремизов, которого многие считали основным претендентом на место главы правления, покинул свой пост.
В компании подчеркнули, что Ремизов, курировавший в российской газовой монополии вопросы, связанные с добычей газа, ушел по собственому желанию. Многие считали его будущим преемником генерального директора Рэма Вяхирева, срок действия контракта которого истекает в мае будущего года.
Согласно сообщениям, появившимся в российской прессе, Ремизов возглавит исследовательское подразделение "Газпрома", крупнейшей российской компании.
По словам Ивана Мазалова, нефтегазового аналитика московского инвестиционного банка "Тройка-Диалог", причины отставки Ремизова остаются неясными и предположения могут быть самыми разными.
"Две вещи приходят в голову, - сказал Мазалов. - Государство навязывало его в качестве преемника Вяхирева... а на совете директоров его сделали козлом отпущения в ходе обсуждения операций "Итеры".
Отношения "Газпрома" с "Итерой" - компанией, торгующей природным газом, с непонятными финансовой структурой и структурой собственности, единственного конкурента, имеющего доступ к транспортной сети "Газпрома" - стали предметом расследования, инициированного мелкими акционерами, многие из которых обвиняют "Газпром" в том, что он тайком переводит активы в "Итеру".
За последние два года "Газпром" передал в совместные предприятия, одним из совладельцев которых является "Итера", газовые резервы общим объемом примерно в два триллиона кубометров. Этого количества газа достаточно для того, чтобы удовлетворять все потребности Европы в течение четырех с половиной лет. Кроме того, "Газпром" передал "Итере" многих своих клиентов и разрешение пользоваться газопроводами монополии.
"Итера" не публикует финансовых отчетов, но по оценкам в этом году ее прибыли должны составить $500 млн при объемах продаж от $7 млрд до $8 млрд.
На этой неделе директора "Газпрома", крупнейшей газовой компании мира, попросили российское правительство снять ограничения на продажу акций компании и обязались усилить контроль над операциями, которые руководство проводит с активами газового гиганта.
Для того, чтобы провести в жизнь эти изменения, необходимо определенное время, но позиция совета директоров - с точки зрения некоторых аналитиков - уже говорит о том, что началась трансформация компании. Правительство имеет пятерых преставителей в совете директоров, общая численность которого - 11 человек. Интересы руководства представляют четыре директора, мелких акционеров - два.
Иностранные акционеры "Газпрома" призвали государство, которому принадлежат 38% акций компании к тому, чтобы снять ограничения, стоящие на пути инострацев, желающих стать совладельцами концерна, и остановить руководство, которое переводит газовые месторождения и прочие активы в другие компании. На прошлой неделе совет директоров "Газпрома" поручил своему председателю Дмитрию Медведеву попросить правительство "утвердить документы, упрощающие процесс постепенной либерализации правительственных предписаний", касающихся акций "Газпрома", и позволить иностранцам покупать местные акции на российских фондовых рынках.
Кроме того совет директоров принял решение обсудить на следующем собрании отношения "Газпрома" и "Итеры".
Во вторник "Газпром" и Gaz de France подписали соглашение о строительстве газопровода протяженностью в 600 км, по которому газ через территорию Белоруссии, Польши и Словакии можно было бы поставлять на западно-европейские рынки. Ориентировочная стоимость проекта - $1 млрд -$2 млрд.
Это соглашение легло в основу меморандума, под которым подписались также немецкие компании Ruhrgas AG и Wintershall и итальянская Snam SpA, о составлении технико-экономического обоснования строительства газопровода.
Новый трубопровод мог бы увеличить объемы поставок российского газа в Европу и влияние "Газпрома" на самого злостного неплательщика - Украину, которая по различным данным должна России за газ от $1,4 до $3 млрд. Такой разброс в оценках связан с тем, что "Газпром" включает в них газ, который по его мнению Украина у него украла, а украинское правительство, находящееся в сложном финансовом положении, старается максимально занизить суммы своего долга.
В настоящее время Россия транспортирует через Украину 110 млрд кубометров газа в год, т.е. примерно 65% своего экспорта. Если будет построена новая труба, объемы экспорта могут возрасти на 60 млрд кубометров в год.
В октябре президент Европейский комиссии Романо Проди заявил, что Европейский союз хочет вдвое увеличить объемы импорта газа из России, чтобы удовлетворить растущий спрос на дешевый и чистый газ.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях