Статьи по дате

Business Week | 2 ноября 2004 г.

Самоубийства. Великая китайская стена молчания

Брюс Эйнхорн

Несмотря на высокий процент самоубийств, китайские власти и службы здравоохранения продолжают игнорировать проблему, связанную с возникновением депрессии. Именно депрессия и толкает людей на этот роковой шаг. Однако Пекин начинает постепенно осознавать, что проблемам психического здоровья людей все же придется уделять должное внимание.

В настоящее время читатели BusinessWeek привыкли к тому, что в статьях, посвященных Китаю, эта страна предстает перед ними как новая экономическая супердержава, которая будет лидировать в мире в той или иной области. И действительно, население Китая почти поголовно пользуется сотовыми телефонами. Здесь стремительно растет число пользователей интернетом. Китай уже стали называть "Меккой производства". Китай - излюбленный регион зарубежных концернов для вложения прямых инвестиций. Список достоинств этой страны можно продолжать бесконечно. Но при этом в стране растет тревожная тенденция, с которой правительству придется столкнуться вплотную: Китай становится центром самоубийств.

Ссылаясь на данные Пекинского центра исследования и предотвращения самоубийств, официальная газета China Daily сообщает, что ежедневно в Китае на 100 тыс. человек приходится 22 случая самоубийств, а среднее число составляет 15 самоубийств на 100 тыс. человек. Что касается китайских женщин, то здесь ситуация обстоит еще хуже. В сельской местности, где проживает большинство населения Китая, общая численность которого составляет 1,3 млрд человек, на 100 тыс. женщин приходится 30 самоубийств. Эти данные приводит Ху Тэвэй, профессор экономики здравоохранения из калифорнийского университета Беркли, который недавно опубликовал доклад об экономических потерях Китая, связанных с психологическими депрессиями.

На прошлой неделе профессор Ху вместе со своими коллегами побывал в Гонконге, где он принимал участие в работе конференции, посвященной проблемам психического здоровья. Он говорит, что высокий процент самоубийств не ограничивается только вопросом личной трагедии отдельных людей, но также приводит к негативным экономическим последствиям. В своем докладе Ху отмечает, что расходы Китая на предотвращение самоубийств и других последствий психической депрессии составляют не менее 3,5 млрд долларов в год, что ставит Китай на второе место после США.

В США сумма подобных расходов составляет 43 млрд долларов, но китайская экономика пока еще значительно уступает американской. Кроме того, Ху считает, что 3,5 млрд долларов - это лишь приблизительная и весьма заниженная оценка. "Нам хотелось бы быть консерваторами, - говорит Ху. - Однако мы предполагаем, что скоро сумма этих расходов будет намного выше".

В течение многих лет западные фармацевтические компании считали Китай потенциально прибыльным рынком сбыта антидепрессантов, таких, как Prozac, Paxil и Zoloft. И действительно, исследование Ху финансировало Общество изучения социально-экономических факторов, вызывающих депрессию (SEBoD), членами которого являются еще семь государств Азии и которое, в свою очередь, получает финансовую поддержку от фармацевтической фирмы Wyeth, выпускающей антидепрессант Effexor. Но даже при том, что рынок сбыта антидепрессантов в Китае явно существует, этим компаниям трудно сбывать там свою продукцию.

"Одна из причин заключается в том, что китайцы традиционно игнорируют умственные расстройства, - говорит Хэ Яньлин, главный врач Шанхайского центра психиатрии, который работал с профессором Ху над подготовкой доклада для SEBoD. - Они воспринимают психические расстройства как нечто постыдное и даже позорное и поэтому избегают об этом говорить".

"Сельские женщины менее других способны противостоять депрессии. Именно поэтому среди них самый высокий процент самоубийств. Как правило, они имеют либо самый низкий уровень образования, либо вовсе не имеют образования, - объясняет Хэ. - Часто их мужья покидают деревню в поисках заработка, остаются в городе и обзаводятся второй семьей, оставляя бывших жен в деревне, где они имеют свободный доступ к ядовитым пестицидам. Женщины в селе почти не располагают необходимой информацией и не знают, где и кем им может быть оказана помощь в случае депрессии".

Из-за нехватки службы скорой медицинской помощи в сельской местности врачам бывает трудно спасти сельских женщин, когда они пытаются покончить жизнь самоубийством. Поэтому попытки самоубийства в селе, как правило, оканчиваются летальным исходом.

Кроме того, все эти годы китайцы отрицали наличие роста психических заболеваний и по политическим мотивам. Основатель SEBoD Норман Сарториус, бывший руководитель программ предотвращения психических заболеваний Всемирной организации здравоохранения, говорит, что китайцы, как и многие другие народы Азии, считали, что проблема психических расстройств существует на Западе, но никак не в азиатских государствах.

"Это проблема Запада, - говорили в странах Востока. - Американцы и англичане страдают депрессией. Это их заболевание". В Китае на 100 тыс. человек приходится всего 1 психиатр. А в Европе, по словам Саториуса, 1 психиатр приходится на 3-5 тыс. человек.

Именно по этой причине 69-летний Сарториус два года назад создал SEBoD. Цель этой организации заключается в том, чтобы помочь докторам в Китае и в других странах Азии изменить традиционное отношение к психическим заболеваниям и оказать необходимую помощь людям, страдающим депрессией.

Внимание к проблемам психического здоровья и новый подход, который Китай начал применять в борьбе со СПИДом, вселяет надежду на то, что Пекин будет проводить более ответственную политику и в области психиатрии. Эпидемия атипичной пневмонии преподала китайскому правительству хороший урок и показала, к каким потерям может привести замалчивание критического положения.

Источник: Business Week


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru