Статьи по дате

Corriere della Sera | 2 ноября 2004 г.

Кто бы ни пришел в Белый дом, проиграет доллар

Массимо Гаджи

"Я не знаю, как проголосуют американцы, но знаю, что тот, кто придет в Белый дом, должен будет незамедлительно провести экономические реформы, чтобы скорректировать довольно опасную и непосильную тенденцию: когда текущий дефицит в отношениях с другими странами достиг 5,7% национального дохода Америки, США поглощают целых 75% сбережений в таких странах, как Китай, Бразилия, Германия, Россия, Япония. Такой дисбаланс не имеет прецедентов и представляет собой ограничение для роста. Долго так продолжаться не может".

Об этом говорит Кеннет Рогофф, преподаватель экономики и политологии в Гарварде, являющийся одним из самых авторитетных экспертов. Вплоть до 2003 года он руководил исследованиям в МВФ и был экспертом по экономическим вопросам в Совете управляющих федеральной резервной системы. Обычно его анализы взвешены и не склонны к панике. Не так давно он еще утверждал, что дисбаланс между промышленно развитыми странами существенен, но не катастрофичен.

"Но сейчас, - предупреждает он, - ситуация стала по-настоящему опасной, корректировку нельзя откладывать. Я только что направил в Национальное бюро экономических исследований рабочий документ, составленный вместе с моим коллегой Морисом Обстфельдом, в котором мы указываем, что усугубление дисбаланса ведет к удвоению масштабов возможного коллапса доллара".

После встречи стран "Большой семерки" месяц назад в Вашингтоне, многие говорили, что ничего не изменится. Ведь, в то время как эксперты выступали за необходимость обесценивания доллара, по крайней мере на 20%, правительства стран лишь взяли на себя традиционные обязательства по обеспечению стабильности.

Китай - впервые приглашенный на встречу - не обещал в ближайшем будущем изменить свою денежную политику укрепления доллара, при которой юань привязан к американской валюте. Казалось, все переносится на следующий январь, когда пройдут выборы в Америке и будет определена экономическая программа китайского правительства.

Но доллар уже начал терять позиции, и четыре дня назад китайский Центробанк неожиданно впервые за девять лет увеличил процентные ставки. То есть Пекин в самом деле пытается немного замедлить свою экономику. "Я полагаю, что в течение месяца китайские власти сделают еще один шаг в этом направлении. Это тоже будет способствовать понижению доллара до более разумного курса", - говорит Рогофф.

Рогофф видит два возможных сценария: первый - это мягкое восстановление баланса, когда доллар обесценится на 20%, как это произошло в конце 80-х годов. Второй сценарий предусматривает ощутимый шок, когда доллар обесценится более чем на 40%, что больно ударит по мировой экономике, как это произошло в начале шестидесятых годов.

"К сожалению, усугубление дисбаланса - нескончаемые расходы на безопасность Америки, сильный рост цен на энергоносители, рост расходов на систему соцобеспечения США, экспансионистская валютная и налоговая политика, которая искусственно поддерживает американскую экономику, а также откладывание корректировочных мер, делают более вероятным второй сценарий", - говорить Рогофф.

Однако для того, чтобы в системе установилось настоящее равновесие, недостаточно лишь падения доллара. "Одно обесценивание не принесет существенного баланса. Мы подсчитали, что если сейчас курс юаня, йены и других азиатских валют к доллару повысится на 25%, то американский дефицит сократится лишь на 0,75%. Этого мало. На самом деле нужно, чтобы американцы начали копить деньги ,и нужно повышать производительность", - говорит Рогофф.

В общем, задача сложная. Для ее решения потребуется координированные усилия правительств, чего сейчас нет. А Америка должна будет больше сберегать, сократить потребление и сбавить темпы.

"Процесс нормализации, конечно, рискованный, но он необходим. Я думаю, что оба кандидата отдают себе в этом отчет", - говорит Рогофф.

Отвечая на вопрос, кто лучше с этим справиться, Рогофф говорит, что "Керри интеллектуально более гибок, чем Буш. Он постарается увеличить поступления и поставит вопрос о сокращении расходов. Если Федеральная резервная система нормализует процентные ставки, еще более их подняв, то люди снова начнут откладывать деньги. Буш рано или поздно тоже должен будет сделать нечто подобное, но он сделает это гораздо позднее, когда у него уже не будет другого выхода".

Источник: Corriere della Sera


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru